Что означает признание долга?

166 просмотров
73 дочитываний
2 комментариев

Признание долга — юридически значимое действие, которое может существенно повлиять на развитие правоотношений, однако при этом мало регламентированное гражданским законодательством.

Способы признания долга.

Признание долга упоминается в ГК РФ несколько раз и только в контексте прерывания срока исковой давности (ст. 203, 206).

Понятие «признание долга должником» в ГК РФ законодатель не раскрывает, в связи с чем на практике возникают спорные вопросы квалификации действия как признания долга.

Что означает признание долга? Говоря простыми словами, это согласие должника с тем, что у него есть задолженность перед кредитором. Свидетельствовать об этом могут как заявления о признании долга (письменные и устные), так и конкретные действия должника.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 № 43 (далее — постановление № 43) перечислены следующие способы признания задолженности (п. 20):

согласие с претензией, направленной кредитором должнику (например, письмо о признании долга с обещанием исполнить обязательство);

изменение условий договора таким образом, что должник признает наличие долга (например, путем подписания дополнительного соглашения);

обращение должника к кредитору с просьбой поменять условия договора наиболее благоприятным образом для того, чтобы должник смог исполнить свои обязательства (например, установить рассрочку платежа, перенести сроки оплаты и т. д.);

подписание уполномоченным лицом акта сверки взаимных расчетов.

Суды также принимают в качестве надлежащего доказательства гарантийные письма (например, определение ВС РФ от 05.07.2019 № 305-ЭС 19-9587, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.03.2020 № Ф 03-726/2020).

Стороны также могут подписать соглашение о признании долга, которое ещё называют соглашением о погашении задолженности.

В чём ещё может выражаться признание долга?

Приведенный выше перечень не является исчерпывающим.

Когда нужно определить, является ли действие признанием долга, нужно ориентироваться на 3 основных критерия:

Действие совершено непосредственно должником либо уполномоченным им лицом — представителем (п. 22 постановления № 43). Например, ответ на претензию будет оценен судом как ПД, если он подписан генеральным директором компании, но не руководителем юридического отдела. Подписанный главным бухгалтером акт сверки также не является признанием долга (определение ВС РФ от 25.04.2016 № 301-ЭС 16-2972 по делу № А 28-3311/2015).

Действие совершено адресно, то есть в отношении данного кредитора, а не третьих лиц.

Действие совершено относительно данного обязательства, а не каких-либо других или взаимосвязанных с ним.

В любом случае действия должника каждый раз оценивает суд и с учётом конкретных обстоятельств решает, являлись ли они признанием долга.

Что не является признанием долга?

Признание долга должно быть исключительно активным действием. Не будут расценены судом как признание долга:

любые пассивные действия (бездействие) должника, например молчание в ответ на претензию либо простое бездействие в виде отсутствия оспаривания безакцептного списания денежных средств (п. 23 постановления № 43);

ответ на претензию, в котором нет конкретных указаний на то, что долг признаётся должником (абз. 2 п. 20 постановления № 43);

признание должником только части долга (абз. 3 п. 20 постановления № 43), кроме случая, когда сторонами установлен график платежей;

заявление ответчика о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства (постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Согласие должника с долгом не означает признания дополнительных требований по нему (процентов, неустойки).

Последствия признания долга.

Единственное значимое последствие признания долга — это прерывание течения срока исковой давности, о чём прямо говорится в ст. 203 ГК РФ.

При совершении должником свидетельствующих о признании долга действий срок исковой давности начинает исчисляться заново. Срок, истекший до момента ПД, в давностный срок не засчитывается, и кредитор имеет больше времени для того, чтобы взыскать задолженность в судебном порядке.

СИД начинает отсчитываться с нуля, даже если признание долга произошло после истечения срока исковой давности, при условии что должник заявил о согласии с долгом в письменной форме.

Источник: https://rusjurist.ru/vzyskanie_dolgov/chto-oznachaet-priznanie-dolga-i-kakovy-ego-posledstviya/

Здравствуйте! Я юрист по гражданскому праву. Консультирую и составляю документы. Цены приемлемые. Подписчикам скидка 50%. Пишите в ЛС.
да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение