Господдержка полный список программ 2020 года

201 просмотров
109 дочитываний
2 комментариев

Государственная поддержка бывает федеральная и региональная.

Обычно федеральные программы задают общее направления и минимальную планку по размеру помощи, а региональные — конкретизируют условия и дополняют федеральные бонусы из местного бюджета.

То есть отдельные региональные программы без федеральных почти не существует.

Господдержка может быть рассчитана для всех категорий граждан, как, например, льготная ипотека, либо адресная — для поддержки, например, выезжающих с Крайнего севера.

Общая господдержка

Льготная ипотека

Есть несколько программ ипотеки, по которым государство частично субсидирует ставку.

За счет этого заемщики могут взять кредит на покупку жилья на более выгодных условиях и сэкономить на процентах.

Ставка 6% для семей с двумя и более детьми или с одним ребенком-инвалидом.

Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей.

При покупке жилья на Дальнем Востоке ставка еще ниже — 5%, а дом в сельской местности там можно купить на вторичном рынке.

Ставка 2% для Дальнего Востока.

Отдельная программа государственной поддержки действует для покупки и строительства жилья в регионах Дальневосточного федерального округа.

Заемщиками могут стать супруги с гражданством РФ не старше 35 лет, родитель в возрасте до 35 лет с несовершеннолетним ребенком или владелец «дальневосточного гектара».

Ипотечные каникулы

С 2019 года потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность, потеря более 30% доходов, появление новых иждивенцев может стать основанием для получения временной передышки в ипотечных платежах.

С 3 апреля 2020 года кредитные каникулы до 6 месяцев могут получить как обычные граждане, так и индивидуальные предприниматели,

представители малого и среднего бизнеса, у которых произошло снижение доходов на фоне пандемии на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячной зарплатой за 2019 год или была временная нетрудоспособность из-за коронавирусной инфекции.

С 2020 года семьи с детьми, инвалиды, ветераны боевых действий и родители студентов,

Обучающихся на очных формах и не достигших 24 лет могут рассчитывать на уменьшение размера кредита на сумму до полутора миллионов рублей

за счет единоразового прощения части долга и/или замены иностранной валюты по кредиту на российские рубли по курсу ниже курса соответствующей валюты, установленного ЦБ РФ на дату реструктуризации.

Молодой семье

Общие условия такой программы установлены правительством РФ, но размер субсидии, условия попадания в программу и основания для выплаты вне очереди устанавливаются региональными властями.

Воспользоваться субсидией могут супруги, каждый из которых не старше 35 лет либо, если семья неполная, в которой родитель не старше 35 лет и есть ребенок.

Молодая семья может получить 30% от средней стоимости жилья в регионе, если нет детей, и 35% — если есть хотя бы один ребенок или семья не полная.

Налоговый вычет.

Если вы являетесь плательщиком НДФЛ, то при покупке жилья можно вернуть 13% от стоимости приобретаемой недвижимости, но не более 260 000 рублей и 13% с процентов, уплаченных по ипотеке, но не более 390 000 рублей.

Адресные программы

Военным

Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений, за счет средств федерального бюджета.

Государственная финансовая помощь для ветеранов ВОВ или их вдов положена в полном объеме согласно рыночной цене недвижимости. Право на господдержку имеют также ликвидаторы в Чернобыле и люди, участвовавшие в военных и боевых операциях.

Основание: Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ

Материнский капитал

При рождении второго ребенка до 2020 года семьи получают материнский капитал и могут использовать его, кроме прочего, для приобретения жилья, погашения ипотеки, оплаты образования и другие предусмотренные законом цели. Сумма постоянно индексируется и в настоящий момент составляет 616 617 рублей.

С 2020 года семьи, в которых родился только один ребенок, смогут получить материнский капитал и использовать его на те же цели, что и предыдущий.

Размер материнского капитала в этом случае составляет 466 617 рублей.

Ежегодно эта сумма будет индексироваться примерно на 4%.

Госслужащие тоже имеют право на госу рственную субсидию для решения жилищных проблем. Законодательством предусмотрено много условий, которые необходимо соблюсти для получения такой финансовой помощи, но практика показывает, что многим удается получить поддержку.

Выезжающим с Крайнего севера

Граждане, проживающие и отработавшие в условиях Крайнего Севера свыше 15 лет, имеют право на финансовое субсидирование.

Размер льготы будет рассчитан исходя из норм, разработанных для региона, в котором она должна выдавать

Участникам программы предусматривается денежная выплата в размере 2 млн рублей

на Дальнем Востоке и 1 млн рублей — в остальных регионах.

Но за это придется отработать в школе, расположенной в сельской местности, поселке городского типа

или городе с населением не более 50 тыс. человек, не менее 5 лет.

Земский доктор и земский фельдшер

В рамках этих программ медицинские работники (врачи и фельдшеры), переехавшие на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, могут получить компенсационную выплату до 500 тыс. рублей (фельдшеры) и до 1 млн рублей (доктора).

Детям-сиротам

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которым государство гарантирует предоставление социального жилья. До января 2013 года сироты имели право на первоочередное получение жилья.

Однако впоследствии в закон внесли изменения и в настоящее время сироты получают жилье в порядке общей очереди.

Программа рассчитана на решение жилищного вопроса граждан РФ имеющим определенный уровень дохода и состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Правила предоставления помощи могут отличаться в зависимости от региона проживания.

Например, в Москве деньги, предоставленные по этой программе можно потратить на:

приобретение вторичного жилья;

приобретение жилья в новой стройке;

внесение первого взноса по ипотеке или погашение основного долга по ипотечному кредиту;

на приобретение отдельной комнаты в коммунальной квартире в дополнение к своей.

Основание: ст. 49 Жилищного кодекса РФ совместно с региональным законодательством

Бюджетникам

Некоторым категориям работников бюджетной сферы государство предлагает поддержку в виде социальной и финансовой помощи на приобретение жилья. Одной принадлежности к бюджетным профессиям недостаточно для положительного решения.

Претендент должен соответствовать ряду условностей:

проживание в аварийном доме;

несоответствие реального метража региональным нормам;

наличие больного родственника, совместная жизнь с которым затруднительна;

отсутствие собственной недвижимости (жизнь с родственниками, в съемной квартире).

Памятка

Любой из предложенных программ можно воспользоваться только один раз. Но это совсем не значит, что каждому доступна только одна из них.

Источник: Lenta.ru

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Елена (1), Сергей Анатольевич (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение