Кинешемская дума в полном составе поддержала увеличение на 7,8% платы за коммуналку

47 просмотров
16 дочитываний
0 комментариев

Ни один депутат не высказал на думе свою позицию. Так уж получилось, что на одном из первых заседаний Кинешемской думы седьмого созыва депутатам пришлось принимать не просто непопулярное решение, но показать свое истинное предназначение — отстаивать интересы своих избирателей, то, что все они обещали в ходе недавней избирательной кампании. И депутаты не стали откладывать дело в долгий ящик — сегодня они все, как один скинули маски (не медицинские) и дружно проголосовали, за то, чтобы в жителям города повысить плату за коммунальные услуги выше, чем в других городах Ивановской области.

Накануне заседания подумалось, что по его итогам редакция Кинешемец.RU обязательно назовет фамилии депутатов, кто, если не будет голосовать против решения, но хотя бы воздержится, выскажет свое мнение. Увы, порадовать кинешемцев нечем — все присутствующие «народные» избранники в едином порыве подняли руки за увеличение предельного индекса повышения платы за коммунальные услуги. Как ранее сообщалось, в среднем он не превысит 7,8%, но есть микрорайоны, получающие тепло от производственных котельных, где повышение составит и все 10%. А ведь прошло всего несколько дней с момента заседания комиссий, где некоторые депутаты имитировали попытку выступить за народ. И разом вся их «народность» куда-то испарилась: депутат Афян уже не напоминал про супертарифы в Абхазии, депутат Смирнов уже не говорил, про то, что население не потянет повышение за коммуналку, а депутат Орехов забыл про свою квартиру в Иванове, за которую, как он уверял несколько дней назад, платит меньше, чем за кинешемскую жилплощадь.

Сегодня ни у кого вообще не было никаких вопросов. Поэтому начальнику Департамента энергетики и тарифов Евгении Моревой ничего другого не оставалось, как поблагодарить депутатов за принятое решение и покинуть заседание. Но она успела дать еще одно важное пояснение. Несмотря на то, что документ называется «Об утверждении на территории Ивановской области предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ивановской области на 2021-2023 годы», повышение на 7,4 % по Кинешме — это история только 2021 года. А повышаться тариф может ежегодно в соответствии с указом губернатора Ивановской области. Таким образом, через год можно ожидать очередного повышения с формулировкой о некоей экономической целесообразности. Напомним, что на прошлой неделе, выступая перед депутатами Евгения Морева пояснила, что разницу между экономически обоснованным тарифом и льготным покрывает бюджет Ивановской области. «Фактически область берет на себя часть расходов на обеспечение кинешемцев теплом, горячей водой и некоторыми другими услугами.

При этом даже в случае увеличения тарифов на тепло, горячее водоснабжение и водоотведение бюджет Ивановской области все также будет покрывать часть расходов», — убеждала она депутатов. Убедила. Принятое сегодня всеми присутствующими на заседании решение касается каждого жителя Кинешмы, а потому горожане вправе знать имена «героев». Итак, за увеличение предельного индекса повышения платы за коммунальные услуги голосовали: Михаил Батин, Максим Афанасьев, Сергей Гамарник, Андрей Жуков, Ирина Матакова, Вячеслав Молодов, Татьяна Раева, Юрий Смирнов, Ирина Трапезникова, Михаил Калинкин, Светлана Краснова, Владимир Поваров, Светлана Тарханова, Светлана Скворцова, Александр Орехов, Артак Афян. «За» повышение тарифов письменно отдали голоса даже находящиеся на больничном Вера Задворнова, Ольга Яншенкина и Елена Соколова. На думе также отсутствовал и депутат от «Родины» Андрей Груздев, находившийся в командировке, но его позиция вообще осталась не понятна. Как пояснил председатель думы Михаил Батин, родинец не голосовал даже заочно. То есть вообще никак.

После заседания думы пресс-служба распространила информацию, в которой поясняются «нюансы» принятого решения. «Сейчас в Кинешме для населения действуют льготные тарифы на тепловую энергию, горячую и холодную воду и водоотведение. При этом действующие льготные тарифы на холодную воду и водоотведение – одни из самых низких в Ивановской области. Это значит, что разницу между экономически обоснованным и льготным тарифами покрывает бюджет Ивановской области. Фактически область берет на себя часть расходов на обеспечение кинешемцев теплом, горячей водой и некоторыми другими услугами. Субсидии, которые покрывают межтарифную разницу, составляют почти 79 миллионов рублей в год. Эта сумма значительно превышает суммы, выделяемые другим городским округам.

Так, например, Иваново такой субсидии не получает, а соседняя с Кинешмой Вичуга получает почти в три раза меньше», — сообщают в гордуме. Приводят в думе и мнение депутатов насчет того, что в Кинешме уровень тарифов на тепло в различных районах города существенно разнится. «Например, у разных поставщиков тепловой энергии стоимость гигакалории колеблется от 1 500 до 2 500 рублей. Приняв это сложное решение, мы начнем сглаживать сложившуюся разницу тарифов. Самые высокие на сегодняшний день тарифы вырастут на минимально возможное значение. Предельный рост в 10% допускается только в отношении тарифов, которые ниже среднеобластного значения», – считает председатель постоянной комиссии по ЖКХ Кинешемской городской думы Сергей Гамарник. А председатель Кинешемской городской думы Михаил Батин обратил внимание на то, что в Кинешме впервые за долгие годы началась реальная комплексная модернизация объектов ЖКХ.

Ресурсоснабжающими организациями, по его мнению, будет обеспечено надежное и качественное теплоснабжение города, безаварийное прохождение отопительного сезона, минимизировано количество отключений горячего водоснабжения летом. Принятие этого решения позволит начать масштабные работы по улучшению качества питьевой воды и повышению эффективности очистки сточных вод в Кинешме с привлечением значительных средств в рамках федеральных программ. Говорят в думе и о том, что малообеспеченные семьи без поддержки регионального правительства не останутся. Гражданам, размер платы за ЖКУ у которых превышает 22% от совокупного дохода семьи, предоставляется субсидия. В этом году средний размер субсидии, по данным департамента социальной защиты населения, составил 2 197 рублей в месяц. При этом в Кинешме мерами социальной поддержки пользуются около 18 тысяч жителей при населении в 86 тысяч человек.

Информации о том, скольким еще тысячам кинешемцев понадобятся субсидии после принятого депутатами решения — не сообщается. А еще на этом же заседании думы депутаты приняли решение о повышении зарплат руководству города и всем муниципальным служащим. Здесь дискуссий, естественно, не возникло. И в заключении как не напомнить о том, что нынешнюю городскую думу сформировали сами кинешемцы. И те 16 тысяч избирателей, что пришли на выборы 13 сентября и те 50 тысяч горожан, которые выборы проигнорировали. Поэтому, несмотря на всю непопулярность решения и трудности для населения, эти 50 тысяч вряд ли могут быть чем-то возмущены.

Меньшинство делегировало в думу вот таких народных представителей, а теперь и им и пассивному большинству не остается ничего другого, как больше платить за квартплату.

Источник: https://kineshemec.ru/news/politika/kineshemskaja-duma-v-polnom-sostave-podderzhala-uvelichenije-na-7-8-platy-za-kommunalku-28056.html

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение