Больничный на ребёнка до 7 лет будут оплачивать 100 % от заработка. Но так ли это необходимо?

2 800 просмотров
2 045 дочитываний
9 комментариев

Президент РФ предложил оплачивать больничный по уходу за ребёнком до 7 лет вне зависимости от страхового стажа, т.е. в размере 100% от среднего заработка в двух предшествующих годах. Если Президент РФ предложил, несомненно, в ближайшее время это нововведение будет воплощено в жизнь.

Кому выгодно изменение в оплате больничных

С одной стороны, данное изменение в оплате листков нетрудоспособности для родителей маленьких детей действительно позволит не потерять в заработке в случае болезни ребёнка.

Ведь на сегодняшний день оплата больничного вне зависимости от того, заболел ребёнок, его мама или папа, зависит от страхового стажа:

Работал человек меньше 5 лет – оплатят только 60% среднего заработка в двух предшествующих года. Отработал от 5 до 8 лет – оплатят уже 80% среднего заработка в двух предшествующих годах.
Стаж работы более 8 лет – только в этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 % среднего заработка в двух предшествующих годах.

В скором времени, если заболеет родитель ребёнка, то больничный ему оплатят в зависимости от стажа, если же заболеет ребёнок до 7 лет – оплатят вне зависимости от стажа (100% среднего заработка).

Допустим, девушка начинает подрабатывать в 18 лет. Причём не имеет значения, устроится ли она на полную ставку или будет работать неполный рабочий день. Главное, чтобы был трудовой договор. К 26 годам эта девушка наработает на 100 % больничный и на случай своей болезни, и на случай болезни всех своих детей любого возраста.

Таким образом, нынешнее изменение в оплате больничного выгодно тем, кто рано родил ребёнка, либо поздно начал свою трудовую деятельность.

Поможет ли изменение в оплате больничных родителям?

Действительно, 100%-ная оплата больничного на детей до 7 лет поможет семьям с маленькими детьми (и небольшим стажем у родителей) не терять в заработке во время болезни ребёнка. Но только в некоторых случаях.

Если заболеет сам родитель, но больничный оплатят всё равно в зависимости от стажа (т.е. это может быть и 60%, и 80%). Вот и потеря заработка.

Также стоит помнить, что пособие по временной нетрудоспособности зависит ещё и от размера заработка именно в двух предшествующих годах. Например, устраивается мама с маленьким ребёнком на новую работу с зарплатой 30 000 руб. заработка в двух предшествующих годах у неё не было. Больничный рассчитают не из зарплаты мамы, а из МРОТ (12 130 руб.). Тоже потеря заработка.

Плюс ни слова не сказано про изменение лимитов дней для больничных по уходу за детьми. Каждый родитель может находиться на больничном по уходу за ребёнком до 7 лет не более 60 дней в году. Многим родителям этих дней не хватает.

Поэтому новое изменение в оплате больничных по уходу за ребёнком семью от потери заработка в случае болезни не спасёт. Оплата больничного на ребёнка до 7 лет вне зависимости от стажа – слишком частный случай, чтобы действительно стать существенной мерой помощи. Целесообразнее было бы всем отменить оплату больничных в зависимости от стажа и назначать всем заболевшим пособие в размере 100% их среднего заработка.

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Много полезной информации по указанным вопросам и не только размещено на моём канале 📌https://zen.yandex.ru/mamatyprava

Необходимо ли отменить оплату больничного в зависимости от стажа?

Проголосовали:99

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
26 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
26 / 0
нет

Обсуждают (9): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Лопатин Д. Н. (1), Чотчаева М. А. (1) Пользователи: Елена (1), Валентина (1), Марина (1), Сергей Яковлевич (1), Татьяна (1), Наталья (1), Татьяна (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение