2 случая, когда можно лишиться 20% пенсии. Очередные уловки ФЗ "О страховых пенсиях"

184 просмотров
117 дочитываний
6 комментариев

В очередной раз сотрудники Пенсионного фонда выступили с заявлением. На этот раз, поводом для беседы было акцентирование внимания населения на добросовестное выполнение своих обязанностей. В противном случае, будут вводиться санкции.

Дело в том, что согласно Федеральному закону "О страховых пенсиях", который вступил в силу 28 декабря 2013 года, Пенсионный фонд имеет право снять с пенсионера 20% от размера получаемой пенсии.

Согласно нормативно-правовому акту, это делается в 2 случаях. Именно о них сегодня и поговорим.

Сотрудники Пенсионного фонда начали с того, что в ряде случаев гражданам выплачивается пенсия, несоответствующая их заслугам. Это происходит из-за системных ошибок фонда, если пенсионер не сообщит об этом в ПФР, то на него может быть возложена санкция в виде снижения размера пенсии на 20% в следующем месяце. Именно это является первой причиной.

Интересный момент, в данном случае подразумевается ситуация, при которой пенсионер получает больше денег чем должен. В обратном порядке ответных санкций к фонду не предусмотрено.

Если сотрудникам ПФР станет известно о факте того, что пенсионер скрыл информацию об ошибке, то со следующего месяца размер его пенсии будет сокращен на 20%. Важный момент, пенсия может быть урезана один раз в месяц и не более чем на 20% процентов.

Следующим основанием, предусмотренным ФЗ "О страховых пенсиях", для снижения размера пенсии на 20% - является решение суда при большой задолженности.

Если пенсионер должен крупную сумму денег (например банку) и суд положительно рассмотрел иск от займодателя, то часть денег (20 процентов) будет автоматически списываться на погашение задолженности.

Главное отличие второго случая от первого - на это должно быть постановление суда. К сожалению, по статистике большая часть рассмотрений подобного вопроса заканчивается не в пользу пенсионеров. Благодарить за это можно Федеральный закон "О страховых пенсиях".

Источник

да
15 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
15 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение