Смирнов Павел Викторович
Автор публикации
Смирнов П. В.Подписчиков: 37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6201

Как вернуть украденный Мерседес 1938 года выпуска?

344 просмотрa
113 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 11,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

В юридическом сообществе Екатеринбурга весело обсуждается «экспертная оценка», которую следователи одного из городских отделов полиции подготовили для того, чтобы в очередной раз закрыть уголовное дело

По заключению неведомых «экспертов» коллекционный автомобиль «Мерседес-Бенц-320», 1938 года выпуска, был оценен словно сильно битые жизнью «Жигули», то есть, в десятки раз ниже рыночной стоимости. Но расскажу всю историю по порядку…

Как вернуть украденный Мерседес 1938 года выпуска?

Одной из визитных карточек Екатеринбурга был клуб «Авторетро» - яркое культурное явление, у которого в России практически не было конкуренции

В каждый день города в Екатеринбурге проходили парады ретро автомобилей. На улице Пушкина, где обычно выстраивались столетние красавцы, всегда собирались восторженные толпы зрителей и камеры всех телеканалов. Каждый День победы на главную площадь города приезжали автомобили и мотоциклы, прошедшие ту страшную войну. Благодаря им праздник получался с душой, по-настоящему интересным и детям, и взрослым. Ничего подобного в России не было нигде, за исключением Москвы.

Основу экспозиции клуба составляла коллекция исторических автомобилей предпринимателя Дмитрия Баскова. За тридцать лет он собрал и вернул к жизни несколько десятков действительно уникальных автомобилей. Особенностью коллекции было то, что все старинные машины были укомплектованы исключительно оригинальными запчастями, все были на ходу. Каждый автомобиль был официально признан объектом культурного наследия.

Участие в жизни клуба «Авторетро» принимал и челябинец Максим Вайтман. На деньги Дмитрия Баскова он путешествовал по выставкам старинных автомобилей в Европе, наводил контакты с другими коллекционерами авто-раритетов. Побывал даже в Америке. Ездил к фермеру в Канзас, покупал запчасти к автомобилю «Форд-А», которые сто лет невостребованными лежали в фермерском сарае.

Коллекционный автомобиль «Мерседес-Бенц-320», 1938 года выпуска, принадлежащий Дмитрию Баскову, был на реставрации в Москве. Максим Вайтман увез его в Челябинск для покраски и финишной сборки в своей мастерской. Туда же отправились и три двигателя для раритетных автомобилей «БМВ». Операция эта происходила не вдруг, а всячески обсуждалась и взвешивалась. У факта передачи раритетного автомобиля есть многочисленные свидетели, подтверждают его и документы.

Как вернуть украденный Мерседес 1938 года выпуска?

Свидетели и документы есть, а «Мерседеса» нет уже больше десяти лет. Максим Вайтман просто не вернул владельцу коллекционную машину. Нанесенный ему ущерб Дмитрий Басков оценил в 20 миллионов рублей. Возвращать ретро автомобиль или компенсировать причиненный ущерб Вайтман отказался.

– Какой такой «Мерседес»? Не было никакого «Мерседеса».

-А в чем проблема? - Спросят коллеги-юристы, - Пусть обратится в полицию. Правоохранители возбудят уголовное дело, вернут похищенное имущество и накажут негодяя.

Проблема в том, что в стране не работает ни один институт власти. Вернее, похоже, что все фуражки трудятся только в своих интересах. Когда дело касается профессиональной деятельности, никто не делает ничего. Всё виснет, глохнет, отползает в сторону и тихонько умирает.

Два года назад дознавателем ОД ОП № 12 УМВД по городу Екатеринбург было возбуждено уголовное дело по факту хищения коллекционного автомобиля «Мерседес-Бенц-320», 1938 года выпуска, и трех двигателей для автомобиля «БМВ». Потерпевшим по уголовному делу признан Басков Дмитрий Борисович.

Год назад расследование уголовного дела было приостановлено. Следователь не сумел установить лицо, совершившее преступление.

Потерпевший Дмитрий Басков написал жалобы в прокуратуру Свердловской области и в управление дознания по Свердловской области. В результате постановление о приостановлении уголовного дела было отменено, дело отправлено на доследование. Полицейским начальством даны указания по допросу свидетелей, изъятию документов и проведению очных ставок. Тем не менее, в течении шести месяцев никакие следственные действия не проводились.

Только в ноябре 2019 годы было возобновлено производство по уголовному делу. По настоятельной просьбе Дмитрия Баскова следователем был проведен его дополнительный допрос. В стенах полицейского участка состоялась очная ставка Дмитрия Баскова и Максима Вайтмана. Бывший глава клуба «Авторетро» прошел проверку на полиграфе. Вайтман категорически отказался от прохождения теста на «детекторе правды». После этого екатеринбургская полиция вновь вынесла постановление о приостановлении уголовного дела.

25 августа 2020 года постановление о приостановлении уголовного дела было отменено прокуратурой Чкаловского района Екатеринбурга. Сотрудники прокуратуры документально подтвердили бездействие следователей полиции. А 10 сентября 2020 года, то есть через две недели после прокурорской проверки, уголовное дело было вновь приостановлено.

Мотивировка у следователя получилась довольно веселая. Дескать, по уголовному делу была проведена оценочная экспертиза, которая показала, что стоимость раритетного автомобиля «Мерседес-Бенц-320», 1938 года выпуска, составляет всего 128 тысяч рублей, а из-за такого мелкого ущерба не стоит отнимать время у занятых людей. За скобками остался вопрос, как можно провести оценочную экспертизу автомобиля, при отсутствии предмета экспертной оценки? Ещё большее недоумение вызывает сумма ущерба, определенная «экспертной оценкой».

Как вернуть украденный Мерседес 1938 года выпуска?

Набираем в поисковике: «Купить «Мерседес-Бенц-320-В», 1938 года выпуска. Только в Москве находим два предложения о продаже раритетов. За первый автомобиль владелец просит 20 миллионов 60 тысяч рублей, за второй - 352 тысячи долларов. Эту цифру умножаем на сегодняшний курс рубля. Получается 26 миллионов 752 тысячи рублей. А у следователей из Екатеринбурга автомобиль, достойный украсить любой музей антикварной техники, по экспертному заключению стоит смешные 128 тысяч рублей.

Остается загадкой – на что рассчитывали следователи, приобщая к делу такую «экспертную оценку»? Ведь потерпевший предоставит подлинную экспертизу стоимости ретро автомобиля, которая докажет, что цена ущерба на порядок превышает сумму, фигурирующую в материалах следствия? Наверное, им просто очень не хочется работать.

А вы говорите – обращайтесь в полицию…

Что будет делать потерпевший – бывший коллекционер ретро автомобилей Дмитрий Басков? Пойдет по седьмому кругу ада. Будет вновь обжаловать постановление о приостановлении уголовного дела, а за одним и экспертное заключение. Зачем, если полиция, скорее всего, снова прекратит уголовное производство? А что еще делать? Как-то надо добиваться правды и справедливости.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Смирнов Павел Викторович
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+727
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

30.11.2021, 11:53 - 226 просмотров
33 комментария
Подробнее
27.11.2021, 12:37 - 19 963 просмотрa
21 комментарий
Подробнее