Телефонные разговоры и свидания следственно- арестованных с родственниками- это ваше право!

215 просмотров
102 дочитываний
16 комментариев

В Государственную думу внесен законопроект, гарантирующий право на телефонные переговоры и встречи с родственниками без специального разрешения.

22 октября 2020 года в ГосДуму ФС РФ поступил законопроект № 1042392-7 «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"».

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян заметил, что увеличение продолжительности общения обвиняемых с их близкими в СИЗО может ухудшить уже имеющуюся проблему доступа адвокатов к своим доверителям. При этом, по его словам, «право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя, позволит обвиняемым легально общаться со своими родственниками».

Мнение адвокатского сообщества сводится к единой точки зрения, что принятие поправок создаст разумный баланс между интересами предварительного расследования и принципом недопустимости произвольного нарушения конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В настоящее время следственно-арестованные, а также подсудимые, заключенные под стражу, могут воспользоваться правом на платные телефонные разговоры, только с разрешения суда или лица, в производстве которого находится уголовное дело. При этом в любом случае такие звонки допускаются лишь при наличии технической возможности и под контролем администрации учреждения (п. 6 ч. 2 ст. 17 Закона о содержании под стражей).

Подозреваемые и обвиняемые при наличии письменного разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело, имеют право на 2 свидания в месяц. Максимальная продолжительность такой встречи – 3 часа (ч. 3 ст. 18 Закона о содержании под стражей).

Законопроект предусматривает, что без специального разрешения проводятся любые телефонные разговоры с родственниками, а также свидания с теми родственниками, которые не являются свидетелями по делу. В остальных случаях, как и сейчас, придется получать разрешение. Примечательно, что в случае принятия поправок в п. 6 ч. 2 ст. 17 Закона о содержании под стражей появится упоминание о возможности заключенных общаться по ВКС.

Предполагается, что продолжительность 1-го свидания и порядок проведения свиданий будет определять администрация места содержания под стражей, при этом в ч. 3 ст. 18 Закона о содержании под стражей предлагается установить, что 1 свидание не может быть меньше 3-х часов.

«Общеизвестно, что следователи выдают разрешение на свидание, как правило, в виде поощрения за признание вины и оказанное содействие, а в иных случаях могут легко отказать. Обжаловать такой отказ проблематично. Право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя, позволит обвиняемым легально общаться со своими родственниками», – считает советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян.
Он также поприветствовал установление минимальной продолжительности свидания. «Однако увеличение продолжительности общения обвиняемых с их близкими в СИЗО может ухудшить уже имеющуюся проблему доступа адвокатов к своим доверителям. Давно назрела необходимость введения такого порядка, при котором адвокат получил бы право на телефонные разговоры с обвиняемым с использованием видео-конференц-связи, – полагает Нвер Гаспарян. – Эта возможность актуальна в связи с коронавирусной инфекцией и отчасти решает трудности с длинными очередями. Адвокат смог бы самостоятельно решать, в каких случаях использовать звонок, а в каких – очную конфиденциальную встречу в следственном изоляторе».

Первоисточник: https://fparf.ru/news/fpa/pravo-na-telefonnye-razgovory-ne-zavisyashchee-ot-zhelaniya-sledovatelya/

advgazeta.ru

да
44 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
44 / 0
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение