Ранжирование пенсий, или Старая песня о главном: доводы за и против

1 656 просмотров
1 117 дочитываний
78 комментариев

В чем суть инициативы ранжирования пенсий

В госдуме вновь подняли вопрос об очередной пенсионной реформе порядка назначения и исчисления размеров пенсий. С такими предложениями выступил депутат Калашников, о чем сообщило РИА Новости:

"Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет" (Подробнее >>>).

Суть инициативы – упрощение правил пенсионного законодательства исходя из принципа ранжирования. Предлагается установить 10 рангов, присвоив каждому определенные критерии.

Аргументы за ранжирование пенсий: все будет намного проще и прозрачней

Действительно существующее в настоящее время пенсионное законодательство довольно сложное. Даже специалистам не всегда удается найти ответы на вопросы, касающиеся порядка назначения пенсий, что чревато нарушением пенсионных прав граждан (Подробнее >>>). При ранжировании пенсионной системы эта проблема с повестки дня снимается. Гражданину достаточно будет посмотреть на критерии того или иного "ранга", чтобы определить, на какую пенсию он может рассчитывать в будущем.

То есть пенсионное законодательство станет проще и прозрачней. А это весомый аргумент за проведение очередной пенсионной реформы.

Контраргументы ранжирования пенсионной системы: "проще" не значит "лучше"

"Проще" и "лучше" – это разные понятия. Поэтому опасения, что ранжирование может привести к закреплению "кастовой" пенсионной системы, являются обоснованными. Не секрет, что сейчас пенсионное обеспечение военнослужащих, приравненных к ним лиц, государственных служащих и остальных граждан значительно отличается. Новая инициатива Госдумы может законодательно утвердить дальнейшее разделение граждан на определенные группы исходя из выбранной профессии либо занимаемой должности. А это серьезный аргумент против.

Качественная и эффективная юридическая помощь. Авторам вопросов скидки при подготовке проектов документов.

Как вы относитесь к предложению о ранжировании пенсий?

Проголосовали:252

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
99 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
99 / -6
нет

Обсуждают (38): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (78)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (78)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение