В Башкирии более 90% поддельных банкнот приходится на пятитысячные купюры!

37 просмотров
3 дочитываний
0 комментариев

Рост по сравнению с июлем — сентябрем 2019 года составил 15%.



За весь третий квартал 2020 года в банковской сфере республики выявлено 67 поддельных банкнот. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Башкирии.

Рост по сравнению с июлем — сентябрем 2019 года составил 15% (девять штук). Основная часть подделок традиционно приходится на купюры крупных номиналов — 61 банкнота (91%) достоинством в 5 тыс. рублей, четыре купюры по тысяче и по одной номиналами 2 тысячи и 500 рублей. Поддельных монет и денежных знаков иностранных государств за отчетный период в республике не выявлено.

Банк России рекомендует проверять минимум три признака для определения подлинности денежных знаков. На самой популярной у злоумышленников пятитысячной купюре можно, в частности, проверить герб Хабаровска, микроперфорацию и защитную нить.

«Герб обладает эффектом металлического блеска и на подлинной банкноте при наклоне должен меняться цвет с малинового до золотисто-зеленого. Микроперфорацию проверяют на просвет — на банкноте под гербом должны наблюдаться цифры «5000», выполненные абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Защитную «ныряющую» нить следует проверять при наклоне купюры: на ней должны просматриваться либо повторяющееся изображение числа «5000», либо радужный блеск без изображения», — объясняет эксперт по исследованию денежных знаков Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Лилия Шарипова.

В пресс-службе подчеркивают, что проверять купюры нужно до того, как они окажутся в вашем кошельке. При возникновении подозрений банкноту следует отнести на проверку в любой коммерческий банк, который сделает экспертизу бесплатно.

По информации Нацбанка, полный перечень признаков подлинности всех банкнот можно найти на официальном сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

В целом в РФ за третий квартал текущего года выявлено 14 780 поддельных денежных знаков Банка России, в том числе 10 922 банкноты и 3 836 монет. При этом количество выявленных фальшивых купюр увеличилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 1,8%.

Подробнее на РБК:

https://ufa.rbc.ru/ufa/29/10/2020/5f9aac219a7947640f46bd3b

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение