"Ну я хотя бы попытался, черт возьми, хотя бы попробовал"

62 просмотров
17 дочитываний
1 комментариев
Моя оценка:РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(5,00)

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки", снятый Милошем Форманом по книге Кена Кизи "Над гнездом кукушки" в 1975 году, является одним из моих самых любимых.

Действие этой драмы практически полностью разворачивается в стенах психиатрической больницы провинциального американского городка, куда из тюрьмы переводят ирландского хулигана Макмёрфи, симулирующего душевное заболевание. Там он сталкивается со старшей медсестрой Милдред Рэтчед, установившей в этом учреждении жесточайший распорядок и строжайшую дисциплину. Она подавляет волю больных и полностью лишает их права на собственное мнение и личную жизнь. Но не из того теста слеплен вольнолюбивый Макмёрфи, чтобы подчиняться кому-либо.

Собственно говоря, на явно неравном противостоянии непокорного ирландца и деспотичной медсестры и строится весь сюжет этого фильма.

Кинолента получилась очень атмосферной - съёмки проходили в действующей клинике для душевнобольных, а в некоторых эпизодах участвовали пациенты и медицинский персонал. За две недели до начала съёмок, актёры, по настоянию режиссёра, начали вживаться в роль, постоянно находясь в этом лечебном заведении, общаясь с больными и врачами, принимая непосредственное участие в психотерапевтических сеансах.

Милош Форман талантливо использовал образы Макмёрфи и Рэтчед, чтобы наглядно показать зрителю, как тоталитарное государство расправляется с непокорными гражданами, превращая вольнолюбцев и бунтарей в покорных существ, безразличных ко всему на свете.

С другой стороны, режиссёр хочет донести до нас мысль, что никогда не надо сдаваться. Надо продолжать бороться даже тогда, когда, казалось бы, нет ни единого шанса на успех.

"Ну я хотя бы попытался, черт возьми, хотя бы попробовал", - произнёс Макмёрфи, когда ожидаемо не смог оторвать от пола огромную мраморную тумбу, чтобы с помощью неё сломать решётку и совершить побег.

Финал этого фильма закономерен и трагичен: главный герой не пожелал сдаться и боролся до конца, но это ему не помогло. Ему сделали лоботомию и он превратился в овощ. Теперь он может лишь глядеть в потолок пустым взглядом и пускать слюни. Но не всё так безнадёжно - Форман оставляет зрителю надежду. Макмёрфи ушёл не зря - он смог вернуть к жизни своих соседей по палате и вдохновить на борьбу.

А безразличный и равнодушный "Вождь" Бромден, огромный индеец, притворявшийся глухонемым, обрёл силы и волю. Именно он в концовке фильма помогает герою Джека Николсона уйти из жизни, прижав подушку к лицу ирландца. А потом, словно выполняя его последнюю волю, Вождь делает то, что так и не удалось умершему: отрывает неподъёмную тумбу от пола, выбивает ею окно и убегает.

Настоятельно рекомендую всем, кто не видел этого фильма, посмотреть его. Он того стоит. Не пожалеете.

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Федор.Ю (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение