Закроют ли ВУЗы на карантин и дистанционное обучение: будет ли карантин в ноябре 2020 года?

417 просмотров
266 дочитываний
2 комментариев

Закроют ли ВУЗы на карантин в ноябре 2020 года в субъектах РФ из-за коронавируса — последние новости

Будет ли карантин и дистант в ВУЗах в ноябре 2020 года?

Новости о введении ограничительных мер в Москве до 29 ноября заставили поволноваться и студентов ВУЗов из всех регионов России. Так, например, работа одного из крупнейших технических вузов страны, МГТУ имени Баумана, приостановлена по решению Роспотребнадзора, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на собственный источник. На дистанционку также перешли учащиеся Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). О намерении отменить очные занятия для большинства студентов заявили в РЭУ имени Плеханова, Медуниверситете имени Пирогова, а также Московском лингвистическом университете и МАРХИ.

Высшая школа экономики и Московский педагогический университет переводят на дистанционное обучение только отдельные кафедры. По информации портала bfm.ru Вузы объяснили это ростом заболеваемости коронавирусом и переводом на удаленку значительной части преподавателей из группы риска.

Напомним, что 14 октября 2020 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписал очередной Указ о режиме и сроках работы образовательных организаций столицы на период октября — ноября. В Распоряжении московского градоначальника говориться о том, для каких учреждений образования продлен карантин, кто и когда будет учиться с 19 октября — 1 и 2 ноября.

Как напомнили в министерстве, в университетах должны соблюдаться профилактические меры, включая обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств, контроль температуры тела бесконтактным способом не менее двух раз в день, запрет допуска лиц с признаками инфекционных заболеваний, соблюдение масочного режима и социального дистанцирования, обработку всех поверхностей с применением дезинфицирующих средств и проветривание учебных помещений. При соблюдении указанных мер реализация образовательных программ обеспечивается в очном формате, уточнили в ведомстве.

В свою очередь, Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что формат дистанционного обучения в ВУЗах и школах может вернуться нынешней осенью: в октябре, ноябре или декабре 2020 года. Закрытие учебных заведений на карантин может произойти в случае массовой заболеваемости детей и студентов. Причем, речь идет не только о новой коронавирусной инфекции, но и о гриппе, и о других ОРВИ.

В этой связи, следует напомнить, что «вторая волна» коронавирусной инфекции в России, действительно, может начаться с октября 2020 года. При этом, заболевшие позднее перенесут COVID-19 тяжелее, чем те, кто заразился летом. Об этом заявил доктор медицинских наук, эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов, передает РБК со ссылкой на RT.

Эксперт заявил, что пока в основном люди «болеют легко», потому что из-за воздействия солнечного ультрафиолета «вирусу летом не очень комфортно», и он менее агрессивен. Таким образом, по мнению Фаворова, для населения лучше перенести заболевание сейчас, чем в более холодное время.

«Чем больше народу сейчас переболеет, тем меньше будет болеть в сезон, когда заболеваемость будет гораздо более тяжелой», — оценил эпидемиолог.

Он отметил, что сезонные колебания свойственны всем респираторным инфекциям. По словам Фаворова, в Москве подъем заболеваемости начнется постепенно, и к статистике апреля город может вернуться не раньше ноября—января, после чего эпидемия снова пойдет на спад.

В большинстве стран уровень заболеваемости так и не снизился до нуля, однако считать увеличение числа заболевших с 200 до 400 второй волной нельзя — такое мнение в комментарии РИА Новости высказал доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

В России вторая волна эпидемии начнется в октябре 2020, подтверждает Альтштейн. «В частности в Москве осенью уровень заболеваемости снова может подняться до нескольких тысяч заболевших в день. Сложно сказать, как станут вести себя власти в части введения ограничительных мер. Наверняка они будут, но уже не такие жесткие. В любом случае наша медицина уже готова к тому, чтобы справиться с новым наплывом. В регионах вирус будет действовать менее интенсивно и только в определенных населенных пунктах», — говорит вирусолог.

Источник

да
4 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / -1
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (2)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение