Проживание не по месту регистрации может грозить серьезными проблемами, тем более во время эпидемии

15 436 просмотров
12 552 дочитываний
81 комментариев

Не редки случаи, когда реальное место жительства гражданина отличается от того, что указано в паспорте. Причины могут быть различны. Кто-то просто переехал, у кого-то нет возможности жить по месту регистрации и т.п. При этом мало кто задумается о возможных последствиях. Сейчас эта тема стала еще более актуальной, когда в стране бушует эпидемия, а всякие ограничения еще больше нас контролируют.

В данной публикации хочу напомнить, какие последствия могут грозить за проживание не по месту регистрации. В любом случае лучше об этом знать и попытаться предотвратить возможные риски.

Затруднение при получении льгот

Проживание не по месту регистрации может затруднить получение различных льгот и иных мер социальной поддержки. Особенно важно это сейчас, когда из-за пандемии государство объявило о дополнительных льготах, особенно тем, кто потерял работу, и семьям с детьми. Могут также возникнуть проблемы при обращении за оформлением пенсии, дополнительных выплат и т.п.

Чтобы решить такие проблемы, нужно позаботиться о подтверждении фактического проживания. Можно заключить договор аренды с собственником, оформить временную регистрацию или заключить договор безвозмездного пользования.

Но стоит помнить о том, что Конституционный суд РФ четко указывал о недопустимости ограничений для реализации прав гражданина в случае отсутствия регистрации. Тем не менее на практике проблемы возникают, и их приходится решать. Сейчас поступает много жалоб, что людям отказывают в постановке на учет в качестве безработного при обращении не по месту регистрации. Многие столкнулись с проблемой оформления новых выплат на детей от 3 до 7 лет, так как переехали в другой регион и проживают не по месту регистрации. Напомню, что любой отказ можно обжаловать. Обязательно требуйте такой отказ в письменном виде.

Риск пропустить важное письмо

Стоит помнить, что если вы не проживаете по месту регистрации, то рискуете пропустить важные почтовые извещения. Например, если придет повестка из суда по месту регистрации, то, даже не получив ее, вы будете считаться уведомленными надлежащим образом. Очень много случаев, когда люди не получали копии судебных документов, в том числе решений или приказа, и пропускали срок для обжалования или отмены.

Также могут приходить важные письма из налоговых и иных государственных органов. Поэтому заранее стоит позаботиться о возможности получать почтовую корреспонденцию. Если такой возможности нет, то лучше позаботиться о регистрации на портале «Госуслуги», в личных кабинетах налоговой, ПФР и т.п., чтобы иметь возможность основную корреспонденцию получать в электронном виде.

Ответственность

Еще один риск, который таится в проживании не по месту регистрации, – это перспектива привлечения к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ. Гражданин обязан сообщить о смене места жительства или пребывания. Если гражданин проживает более 90 дней по новому месту жительства и не встает на регистрационный учет, то ему может грозить штраф от 2000 до 5000 рублей (при условии, если регионы разные).

Ранее на практике это было редко, но сейчас, когда в каждом регионе действуют ограничения и усиленный контроль, таких случаев стало заметно больше. Больше всех страдают граждане, переехавшие в Москву из других регионов, но не вставшие на регистрационный учет. Из-за системы пропусков, действующей ранее, усиленного масочного режима, намного проще зафиксировать нарушение и привлечь к ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ.

У людей также были проблемы при въезде в город и при проверке документов на улице во время действия режима самоизоляции. Не исключено, что такие меры могут вернуться. Поэтому лучше позаботиться о временной регистрации, либо заключить договор аренды, чтобы обезопасить себя от ненужных проблем.

Утрата права пользования жилым помещением

Если гражданин не является собственником жилого помещения, в котором зарегистрирован, то его могут признать утратившим право пользования жилым помещением в связи с выездом на другое постоянное место жительства. Особенно страшны последствия, если гражданин зарегистрирован в муниципальной квартире и другие проживающие захотят воспользоваться такой ситуацией и обратиться в суд с исковым заявлением об утрате права пользования жилым помещением. Такие риски тоже стоит учитывать.

Таким образом, стоит просто помнить о последствиях, чтобы быть готовым себя защитить. Ситуации бывают разные, и миллионы людей не имеют возможности проживать по адресу регистрации.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Вы проживаете по месту регистрации?

Проголосовали:971

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
329 / -35
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
329 / -35
нет

Обсуждают (69): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (81)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (81)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение