Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше?

20 просмотров
5 дочитываний
1 комментариев

Почему именно Франция оказалась на острие недовольства мусульман всего мира

Франция стала объектом сразу нескольких террористических атак. Этому предшествовала череда антифранцузских массовых акций в мусульманском мире. Чем они были вызваны и как будут развиваться события дальше — разбирался РБК



Три атаки во Франции

В четверг, 28 октября, около 9 утра по местному времени в центре Ниццы у собора Нотр-Дам были убиты три человека. Мэр города Кристиан Эстрози назвал произошедшее террористической атакой и рассказал подробности. Нападение произошло в самом соборе. По данным СМИ, две жертвы, мужчина и женщина, были обезглавлены, еще один мужчина скончался от ран уже на улице. По словам Эстрози, нападавший несколько раз повторил «Аллаху акбар», пока его арестовывали и заключали в наручники. Нападавшего, по данным французских СМИ, зовут Брахим, ему 25 лет, родом из Туниса. Он доставлен в больницу, так как был ранен при задержании. «Хватит, нам надо изгнать исламо-фашизм с нашей территории», — заявил также Эстрози, имея в виду, что Ницца становится объектом террористической атаки не впервые: в 2016 году, в День взятия Бастилии, на заполненную людьми набережную Ниццы выехал грузовик, погибли 86 человек.

Через несколько часов после теракта в Ницце стало известно о попытках нападений в Авиньоне и Лионе. В Авиньоне преступник начал угрожать ножом прохожим, затем попытался напасть на полицейских. Они открыли огонь на поражение. Нападавший скончался на месте. В Лионе был задержан мужчина с большим ножом, он размахивал им на трамвайной остановке и пытался сесть в трамвай. Пострадавших нет. Он 1994 года рождения, афганец по происхождению. Французский телеканал BFM отмечает, что он был психически болен, поскольку в полиции сказал, что слышал голоса, приказывающие убивать.

Еще один инцидент произошел за пределами Франции — в Джидде, в Саудовской Аравии, у французского консульства. Там вооруженный острым предметом человек ранил охранника диппредставительства, после чего был задержан.

Нападение в Ницце произошло спустя всего две недели после убийства учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа. Его обезглавил 18-летний Абдуллах Анзоров, чеченец по национальности, получивший во Франции статус беженца. Он написал, что «казнил» учителя, «унизившего пророка Мухаммеда». На одном из уроков, посвященных свободе слова, Пати показал ученикам карикатуры на пророка из французского журнала Charlie Ebdo. В 2015 году после публикаций карикатур двое исламистов напали на редакцию этого сатирического издания, убив 15 человек.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/29/10/2020/5f9a9c939a79475a706e9146

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Елена Павеласовна (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение