Лукашенко предупредил протестующих «мы в плен никого не берем»

320 просмотров
155 дочитываний
18 комментариев

Друзья!

Белорусский президент заявил, что отступать властям некуда и они не собираются это делать.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протестующие в стране переступили за «красные линии», о которых он говорил ранее.

«Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем», — приводит слова президента БелТА.

«Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше — все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать», — добавил президент.

В качестве перехода протестующими «красной линии» Лукашенко 27 октября назвал повреждение железнодорожного оборудования (закорачивания рельсовых цепей проволокой, что в теории может привести к авариям), а также поломку светофоров в Минске.

Тогда же он заявил, что выходящие на несанкционированные акции протеста студенты должны быть отчислены из вузов. По его словам, не надо никого «ни просить, ни уговаривать». «В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус, а они потом опять оттуда вылезут», — сказал президент.

Вопрос о правомерности действий силовиков, которые врываются в квартиры протестующих, был поднят два дня назад после инцидента в Минске. Тогда милиционеры без санкции зашли в одно из жилых помещений и задержали скрывавшихся там людей. Министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что сотрудники правоохранительных органов имеют право входить в помещение при наличии достаточных оснований, что в квартире скрываются преступники. Задержанные 28 октября, по его словам, убегали от милиции после того, как забросали камнями здание РУВД.

Спустя несколько часов Караев был снят со своего поста и отправлен в Гродненскую область помощником президента — инспектором.

Новым министром внутренних дел Белоруссии стал бывший руководитель ГУВД Минска Иван Кубраков, который ранее говорил, что милиция перестанет применять спецсредства только после того, как люди перестанут выходить на акции протеста.

Протесты в Белоруссии проходят с 9 августа, когда завершились выборы президента. По официальным данным, победил Лукашенко. В штабе Тихановской заявили, что победу одержала она.

Оппозиция считает, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и фальсификациями, и настаивает на проведении повторных выборов. Лукашенко заявлял, что с его результатом (80%, по данным ЦИК) фальсификации невозможны. Россия признала Лукашенко президентом. В ЕС и США его не считают легитимным главой государства.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/30/10/2020/5f9bec079a79476bf6e9ef6f?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Подробнее >>>

Приветствую Вас! Помогу решить ваш юридический вопрос оперативно и в срок! Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Обращайтесь ко мне в чат за юридическими консультациями и подготовкой любых документов. Прежде чем получить у меня юридическую консультацию, вам необходимо: 1. Чётко и ясно сформулировать и изложить мне вашу проблему, вопрос. 2.Также, пожалуйста до момента обращения ко мне за юридической помощью определённо решите для себя, готовы ли вы оплатить мои услуги, включая консультацию по вашей ситуации. Если нет, то обращаться не стоит! Все юридические услуги платные!!! Консультации в чате платные!! Телефонные юридические консультации платные! Для предпринимателей, полное юридическое сопровождение вашего бизнеса, дистанционно. Звоните прямо сейчас! Тел: 8-913-145-68-12 Пишите на e-mail: kafarov-03@mail.ru отвечаю в течение суток.

Актуально?

Проголосовали:46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
22 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
22 / -1
нет

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение