Распространенные ошибки при принятии наследства

83 просмотров
28 дочитываний
0 комментариев

Принятие наследства – это одновременно радостное и горькое событие в жизни человека. Почти каждый из нас рано или поздно столкнется с данной процедурой. Давайте разберем самые распространенные ошибки при принятии наследства и попытаемся их избежать в дальнейшем.

1. Пропуск срока принятия наследства

Согласно ст. 1154 ГК РФ, наследство нужно принять в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Почему-то многие считают, что наследство нужно принимать после 6 месяцев. Это в корне неверно.

2. Если вы на момент смерти были зарегистрированы вместе с наследодателем, но не хотите принимать наследство, тогда вам нужно обязательно обратиться с заявлением об отказе от наследства к нотариусу. В ином случае будет считаться, что вы фактически вступили в наследство.

3. Если наследников несколько, и вы между собой устно поделили, кому какая часть наследства достанется, и ходите с этой мыслью в голове, ничего при этом не делая, то будьте готовы, что ваша договоренность никакой юридической силы иметь не будет.

Нотариус по истечении 6 месяцев будет выдавать вам то, что четко предусмотрено по закону. Допустим, если вас двое наследников, то каждый получит 1/2 наследуемого имущества, если шестеро – 1/6. Независимо от того, одна у вас квартира или три и два земельных участка, все эти объекты будут делиться по частям.

Чтобы избежать такой ситуации, составьте у нотариуса соглашение о разделе наследуемого имущества и в нем на свое усмотрение пропишите, кому что достанется.

4. Многие наследники считают, что если у них нет нужных для оформления наследства документов (например, свидетельства о смерти), то они не могут обратиться к нотариусу. Это неверно.

Если вы знаете Ф.И.О. умершего, то смело можете идти к нотариусу и заявлять свои права на наследство. Нотариус обязан принять заявление и завести наследственное дело. Умер ли человек, было ли у него наследство – это уже дело нотариуса собрать данную информацию.

5. Некоторые наследники открыли наследственное дело и ничего с ним не делают. Они спокойны, все хорошо.

Допустим, досталась в наследство квартира, она стоит закрытой. Человек считает, если он не оформил право собственности, то пользоваться квартирой он не может. Это неверно. Вы подали заявление нотариусу и являетесь наследником, который претендует на данное имущество, вы можете смело пользоваться своим движимым или недвижимым наследством. В случае, если наследников несколько и имеет место быть конфликт в пользовании наследуемым имуществом, то данный вопрос решается в судебном порядке.

Приветствую вас на своей страничке ! Если Вы попали в трудную ситуацию и Вам нужен совет юриста, напишите нам: biznes.alexa@bk.ru Мы вместе подробно разберем Вашу проблему и найдем выход. Мы всегда готовы составить для вас процессуальные документы и оказать юридическую помощь, а также представлять Ваши интересы в суде. Генеральный директор ООО "Юридическая компания "АЛЕКСА" Бизнес Юрист, Судебный Юрист-практик Ирина Александровна Епанчинцева тел.: +7-922-136-5111 e-mail: biznes.alexa@bk.ru https://vk.com/biznes.alexa https://ok.ru/biznes.alexa сайт: http://biznesalexa.ru
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение