850 тысяч на улучшение жилищных условий в Крыму

325 просмотров
116 дочитываний
0 комментариев

Семьи, проживающие на территории Республики Крым, в которых родился ребенок после 31 декабря 2018 года, имеют право получить от государства жилищный сертификат на единовременную денежную выплату. Ее можно использовать на улучшение жилищных условий.

Сумма выплаты рассчитывается умножением 18 кв. метров на среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра в регионе на дату рождения ребенка. Оформить субсидию имеют право семьи, у которых нет в собственности или по договору социального найма жилья площадью больше 18 кв. метров в расчете на каждого члена семьи. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, установленную в Республике Крым в третьем квартале года, предшествующему году обращения за выплатой.

Внимание! Действие закона о выплатах на улучшение жилищных условий семьям с детьми приостановлено до 1 января 2024 года из-за перераспределения средств в региональном бюджете на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Вместе с тем семьям, уже написавшим заявления на получение жилищного сертификата или на распоряжение средствами единовременной выплаты, правительство республики гарантирует выделение денег. К 1 ноября 2020 года будет принят новый порядок, регламентирующий схему получения выплат.


Обращаться за сертификатом нужно в Департамент труда и социальной защиты Республики Крым с необходимыми документами. Средства могут быть использованы на полную или частичную оплату готового или строящегося жилья, а также на оплату долга и процентов по ипотечному кредиту. Жилье должно быть приобретено на территории Крыма и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

Как получить жилищный сертификат в Крыму?

25 августа 2019 года вступил в силу закон Республики Крым № 631-ЗРК/2019 от 14.08.2019. По этому закону семьи, постоянно проживающие в Крыму, у которых с 1 января 2019 года родился ребенок, могут рассчитывать на дополнительную финансовую помощь от государства — единовременную выплату на улучшение жилищных условий.

Эту меру поддержки можно получить только один раз. Она не зависит от того, назначены ли еще какие-либо пособия от государства. Выплата целевая и направить ее можно только на улучшение жилищных условий. Размер субсидии рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости 18 кв. метра жилого помещения в Республике Крым, установленной на день рождения ребенка.

Средняя рыночная стоимость жилых помещений для расчета размера социальных выплат устанавливается Приказом Минстроя ежеквартально за 1 кв. метр общей площади по регионам России. Соответственно, если рассчитать от 18 кв. метров жилья в Крыму, то размер выплаты составит:

при рождении ребенка в первом полугодии 2019 года — 856854 рублей (47603 рубля за 1 кв. метр × 18);.

при рождении ребенка во втором полугодии 2019 года — 968274 рубля (53793 рубля за 1 кв. метр × 18), если ребенок родится в первом полугодии 2020 года величина будет той же.


Пособие можно использовать только один раз, при этом его размер не может превышать стоимость приобретаемого жилья или остаток долга по ипотеке и процентов по ней. Например, если остаток по ипотеке составляет 800000 рублей, то на ее погашение будет направлена именно эта сумма. Использовать остаток суммы на другие цели нельзя, и получить его наличными тоже нельзя.


Кому положен жилищный сертификат

Получить сертификат могут граждане РФ, которые постоянно проживают на территории Республики Крым и имеют там регистрацию. Участвовать в программе вправе один из родителей или одинокий родитель, который проживает совместно с ребенком. Выплата предоставляется при соблюдении одного из следующих условий:

если родитель (одинокий родитель) родился на территории Республики Крым и в общей сложности проживает там не менее 10 лет на день подачи заявления о выдаче сертификата;

если один из родителей рожден на территории Республики, а второй проживает там не менее 10 лет;

если оба родителя родились в другом регионе, то они должны прожить на территории Республики суммарно 15 лет на день подачи заявления.


Мера господдержки не распространяется на граждан, дети которых находятся на полном государственном обеспечении. Выплата также не предоставляется родителям, которые лишены родительских прав.


Условия получения сертификата

Получить жилищный сертификат могут семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения в Крыму за третий квартал года, предшествующего году обращения за сертификатом. Так, при обращении за единовременной выплатой в 2020 году допустимый размер дохода на каждого члена семьи составит 21018 рублей, так как величина прожиточного минимума на 3 квартал 2019 года в Крыму составляет 10509 рублей (Постановление Совета министров РК № 630 от 12.11.2019 года).

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, включаются родители (одинокий родитель) и их несовершеннолетние дети, а также дети до 23 лет, которые обучаются по очной форме обучения.

Если заявление на выдачу сертификата подавать в 2020 году, то расчет среднедушевого дохода будет происходить следующим образом:

Прожиточный минимум за 3 квартал 2019 года — 10509 рублей умножается на два, получается 21018 рублей.

После этого рассчитывается общий доход семьи за последние 12 месяцев, полученная сумма делится на 12 и на количество членов семьи.

Полученное значение сравнивается с двукратной суммой прожиточного минимума (21018 рублей). Если среднедушевой доход в семье меньше двукратной величины прожиточного минимума, то один из родителей имеет право на получение сертификата.

При расчете среднедушевого дохода учитываются пенсии, пособия, заработная плата и доходы от иной деятельности, за которую идут налоговые отчисления.


Участвовать в программе может семья, у которой нет в собственности или по договору социального найма жилья площадью более 18 кв. м. в расчете на каждого члена семьи. При расчете допустимой обеспеченности семьи жилыми помещениями учитываются дети, супруги и родители детей, которые зарегистрированы и проживают совместно. А также дети каждого из родителей от предыдущего брака и другие граждане, если они признаны судом членами семьи.

Жилье, которое можно купить на средства господдержки, должно находиться на территории Республики Крым, при этом оно должно отвечать установленным техническим требованиям и санитарным нормам. Запрещается приобретать недвижимость у членов семьи и близких родственников, к которым относятся: супруги (в т. ч. и бывшие), родители супругов, их дети (в т. ч. усыновленные), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Куда обращаться за оформлением сертификата?

Для получения жилищного сертификата следует обратиться в органы соцзащиты по месту жительства с заявлением о его выдаче и документами. Сделать это нужно в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка. Если ребенок родился до 25 августа 2019 года (вступление в силу закона), обратиться можно в течение года после этого срока.

Соцзащита регистрирует обращение и выдает расписку о приеме документов, после чего в течение трех рабочих дней проверяет достоверность предоставленных сведений, запрашивает информацию о доходах и наличии недвижимости.

Решение о выдаче сертификата выносится не позднее месячного срока с момента приема заявления и документов. О принятом решении заявителя уведомляют в течение пяти рабочих дней.

Документы для получения жилищного сертификата


Для оформления сертификата на единовременную выплату предоставляются следующие документы:

Паспорта родителей с отметкой о регистрации на территории Республики Крым.

Свидетельство о рождении ребенка (если в семье еще есть ребенок, которому более 14 лет, то предоставляется его паспорт).

Документы о совместно проживающих с заявителем членах семьи, подтверждающих родство — свидетельства о рождении, о заключении брака, решения суда (при необходимости).

Сведения о доходах за последние 12 месяцев до подачи заявления.

Документы, подтверждающие проживание родителей на территории Крыма в течение установленного законом времени — паспорт с отметкой о регистрации, решение суда, подтверждающее факт проживания, справка из управляющей компании, договор социального найма с указанием адреса регистрации по месту жительства.

Документы о правах на недвижимое имущество, если оно есть — договор социального найма, выписка из ЕГРН, иные правоустанавливающие документы.

Если за получением выплаты обращается одинокий родитель, дополнительно ему нужно предоставить один из следующих документов:

свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, если он умер или признан пропавшим без вести;

документ, подтверждающий, что запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери;

свидетельство о расторжении брака, если родитель не вступил в брак повторно.

Перед подачей документов нужно сделать их копии и предоставить вместе с оригиналами. Орган соцзащиты проверит полученные копии и вернет оригиналы заявителю. Если документы подаются представителем, то дополнительно нужно предоставить нотариальную доверенность, а также письменное согласие на обработку персональных данных членов семьи.

Исчерпывающий перечень документов установлен в постановлении Совета министров Республики Крым № 574 от 10 октября 2019 года.

Как распорядиться сертификатом


Средства господдержки можно использовать только для улучшения жилищных условий, а именно на:

приобретение по договору купли-продажи у физических и юридических лиц квартиры, комнаты, дома или доли в жилом помещении;

приобретение строящегося жилья по ДДУ;

оплату ипотечного кредита и процентов по нему.

После того, как сертификат получен, распорядиться средствами нужно в течение 12 месяцев. Для этого в орган соцзащиты предоставляется заявление о распоряжении целевыми средствами и следующие документы:

Сертификат на единовременную выплату.


Один из документов, подтверждающих приобретение жилья: договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве (ДДУ) или договор ипотечного кредита.

Сведения о счете гражданина или организации, которому будут переведены средства на оплату жилья.

Если государственная регистрация недвижимости еще не осуществлена (например, покупается квартира в строящемся доме), предоставляется нотариальное обязательство о том, что квартира будет оформлена в общую собственность членов семьи в течение 6 месяцев после оплаты договора купли-продажи или снятия обременения с жилья.

Если с продавцом уже заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа и жилье оформлено в собственность всех членов семьи, то в соцзащиту нужно предоставить выписку из ЕГРН о правах на недвижимость, подтверждающую это.

Органы соцзащиты проверяют сведения, которые были предоставлены семьей, в течение 30 дней после подачи всех документов, после этого принимает решение о направлении средств на оплату договора на приобретение жилья или на погашение ипотечного кредита.

Как и в случае с материнским капиталом, приобретаемое жилье нужно оформить в общую собственность всех членов семьи в равных долях.

Подробнее >>>

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение