Дистанционное обучение в ВУЗах России в октябре - ноябре 2020 года: будет переход всех ВУЗов?

690 просмотров
417 дочитываний
4 комментариев

В России в октябре 2020 года на дистанционный режим работы перешли 152 вуза из-за роста заболеваемости коронавирусом среди студентов и педагогического состава учебных заведений. В Министерстве образования и науки уточнили, что полный переход в новых формат в стране не планируется.

Какие вузы в регионах России перешли на дистанционное обучение в октябре 2020 года

По данным Министерства образования и науки, дистанционный формат обучения в вузах в 2020 году, несмотря на пандемию, не является приоритетным для страны. Потому его применяют только в тех учебных заведениях, в которых обнаружены случаи заболевания Ковидом среди студентов или преподавателей — контактные лица отправляются на самоизоляцию, согласно санитарно-гигиеническим нормам.

Пока в стране нет критической необходимости для закрытия всех вузов, несмотря на рост эпидемиологических показателей. Для объявления карантина весомых причин нет, а потому вводиться он будет, как и прежде, лишь «точечно», только там, где будет наблюдаться низкая посещаемость из-за сезонных эпидемий и роста заболеваемости Ковидом.

«Если брать в целом, то у нас 1 278 вузов и филиалов. На сегодняшний день 152 вуза полностью перешли на удалённый формат обучения», — рассказали в Минобрнауки.

Список вузов, которые закрыты на карантин, найти можно на сайтах региональных администраций, а также на официальном портале Министерства. Также информацию о формате обучения студенты могут узнать непосредственно в администрации интересующего высшего учебного заведения.

В Москве вузы перешли на дистанционное обучение в октябре 2020 года лишь частично

О полном переходе вузов на дистанционное обучение в стране заговорили из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом в Москве. В столице школьников старших классов после осенних каникул оставили учиться дома, из-за чего и среди студентов пошел слух о прекращении очного обучения.

При этом официальной информации о закрытии вузов столицы нет: вузы работают в обычном режиме, лишь частично переходя на дистанционный формат, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора.

Санитарные врачи еще перед 1 сентября 2020 года, когда вторая волна пандемии еще не началась, назвали условия работы вузов в новом учебном году:

  • дистанционно вузам рекомендуют проводить лекции для студентов старших курсов;
  • также учиться дистанционно желательно студентам заочной формы обучения;
  • удаленно в условиях пандемии студентам преподают теоретический материал, а практически занятия проходят, как и прежде, в обычном формате.

В Москве из-за перехода на удаленную работу лиц старше 65 лет частичный дистанционный формат применяется во всех вузах. Занятия посещают в своем большинстве студенты первых и вторых курсов, а те, кто уже «опытен» учатся дома, посещая вуз только для прохождения семинаров и практических занятий.

О полном закрытии вузов столицы на карантин из-за коронавируса речи пока не идет, как и в других регионах государства.

Будет ли обучение в вузах дистанционным до конца 2020 года, объяснили в Роспотребнадзоре

По данным сплетников в Сети, со 2 ноября 2020 года в России могут объявить очередной строгий карантин во всех регионах, и коснутся ограничения в том числе школьников и студентов: школы и вузы будут закрыты, а все учащиеся переведены на дистанционное обучение. Продлиться карантин якобы может до 1 января 2021 года, а с учетом новогодних каникул и вовсе до 11 января 2021 года.

В Роспотребнадзоре, Министерстве просвещения и Министерстве образования и науки официально данные опровергают: локдаун в стране не планируется даже в пик заболеваемости, так как он несет вред экономическим показателям развития государства.

Власти не отрицают, что в случае дальнейшего роста заболеваемости возможен частичный карантин в учебных заведениях или введение ограничений на срок стабилизации ситуации. Но говорить о конкретных датах в данном случае не приходится, ведь зависеть развитие событий будет от эпидемиологических показателей регионов. Решение приниматься будет местными властями.

Читать: Течение коронавируса по дням: как заболевают коронавирусом день за днем

*использован источник https://www.1rre.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

да
10 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / -3
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Елена (1), Ирина (1), Эдуард Р (1), Евгений (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение