Люди массово забирают деньги из банков, но «цифровые рубли» могут стать ловушкой для обычных людей

18 734 просмотров
15 036 дочитываний
163 комментариев

Недавно было объявлено, что в России хотят ввести третий вид денег, а именно цифровой рубль. Намерения, как обычно, благие. Якобы такая мера поможет снизить зависимость населения от банков. Тем не менее государство сохранит свой контроль над деньгами граждан. Предложение поступило весьма вовремя. Сейчас идет тенденция к тому, что люди начинают забирать свои деньги из банков, поэтому государству приходится думать, как решить эту проблему. Может, поэтому и было решено ввести «цифровой рубль». Но как это повлияет на простых людей?

Основные причины забрать деньги из банка

Сейчас можно выделить три основные причины отказаться от банковских вкладов.

Во-первых, из-за сложной экономической ситуации многие банки рискуют остаться без лицензии. Конечно, у нас есть страхование вкладов, но есть банки, которые не участвуют в данной программе.

Как правило, это небольшие банки, которые завлекают клиентов повышенными процентными ставками. Крупные банки более надежны, но с нынешней ключевой ставкой ЦБ доходность вклада не перекроет даже потери от инфляции.

Во-вторых, банки серьезно злоупотребляют федеральным законом №115 о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Любого клиента могут заподозрить в незаконных действиях и потребовать объяснений. Хранить деньги в банковских организациях стало очень неспокойно, тем более даже в суде отстоять свою правоту получается очень редко. Это один из основных поводов, почему люди не доверяют банкам.

В-третьих, в последнее время персональные данные начали утекать мошенникам, которые разрабатывают все более сложные схемы мошенничества. По-прежнему тысячи людей теряют свои деньги из-за обмана. Кто-то по наивности предоставляя всю информацию, но есть и те, кто лишился денег, даже не вступая в контакт с мошенником, из-за утечки его данных. Не исключено, что таких случаев станет еще больше.

В-четвертых, новый налог на проценты по вкладам и провокационные заявления чиновников по поводу «одолжить» деньги у людей тоже не внушают доверия.

Выходит, что во время экономических проблем, агрессивных действий банков и низких процентных ставок просто нет смысла открывать вклад в банке. И тут государству может помочь «цифровой рубль».

Что такое «цифровой рубль»

Банк России анонсировал введение «цифрового рубля» до конца 2021 года. Предполагается, что ходить они будут вместе с наличными и безналичными деньгами. Т.е. у нас будет ходить три вида денег. Это будет криптовалютой. Ряд экспертов уверяют, что эта мера поможет стабилизировать национальную валюту, да и отставать от мировой цифровизации нельзя. Но как это отразиться на простых людях?

Не совсем понятно, можно ли будет их переводить в обычные рубли и снимать в виде наличных и не будет ли огромных комиссий при таких операциях.

Кстати, банки уже высказали свою озабоченность по поводу введения «цифрового рубля». Банки опасаются, что это поспособствует удешевлению некоторых банковских операций и снижению доходов банков.

Но главной ловушкой для нас может стать тот факт, что государство, предлагая такую альтернативу, будет стараться привлечь как можно больше людей использовать новый вид денег. Возможно, будут разработаны удобные электронные кошельки, мобильные приложения и т.п. Не исключаю, что многих людей будут добровольно-принудительно переводить на расчеты с использованием «цифрового рубля». Благодаря этому контроль станет еще жестче. Банкам потери, скорее всего, компенсируют, а вот граждане могут столкнуться с новыми рисками.

Нам говорят, что «цифровой рубль» вводится как дополнение к двум основным видам денег, но государство никогда ничего не делает просто так. А вот поможет ли эта мера стабилизировать валюты или создаст новые проблемы простым людям, покажет время. По моему мнению, отказываться от наличных еще очень рано. Пока что наличные деньги безопаснее всего, но можно держать часть денег на карте для удобства расчетов. Поэтому смысла вводить «цифровой рубль» пока не вижу, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Нужно ли вводить "цифровой рубль"?

Проголосовали:1 576

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
580 / -47
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
580 / -47
нет

Комментарии (163)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (163)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение