Преступление в Хеллоуин

191 просмотров
47 дочитываний
0 комментариев

Законодательство большинства стран предусматривает наказание за вымогательство. Но по негласному правилу оно не действует раз в году - 31 октября. В этот день отмечается праздник Хеллоуин (Hellowyeen). По традиции дети, переодетые в костюмы злых духов, монстров и прочей нечестии, обходят соседей, предлагая им выбор между «гадостью» (trick) и «сладостью» (treat).

Немного об истории праздника

Первые упоминания праздника относятся к 16 веку. Хеллоуин восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Он отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых. Самое название праздника представляет собой сокращенное название вечера всех святых - All-Hallows-Even (с англ. — «Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер»).

В настоящее время праздник распространен в странах с тесными культурными связями с США и Великобританией - Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, Мексике и многих других.

Хеллоуин в России

С конца XX века, в ходе проникновения западной культуры в СССР и, затем, в страны СНГ мода на атрибутику Хэллоуина распространилась и у нас. Многие россияне, cчитают, что хеллоуин - круто и модно. Особенно любители ужасов могут быть заинтригованы – какой же монстр окажется на пороге их дома!

Согласно опросу ВЦИОМ несмотря на то, что более 90% россиян знают о празднике, отмечать его планируют только 3% : (Наибольшую популярность он имеет среди молодых людей 18-24 года.

Почему это не преступление?

По сути дети, подростки, а иногда и молодые люди ходят от дома к дому, чтобы выпросить подарки (обычно сладости, но иногда даже деньги). Все начинается со стандартного вопроса «Гадость или сладость?» (Trick or treat?). «Гадость» (trick) означает угрозу причинить вред хозяину дома или его имуществу, если он не даст угощения. Казалось бы на лицо состав преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ «Вымогательство». Так ли это?

Все дело в том, что, по замыслу праздника, для причинения вреда переодетые в костюмы монстров дети должны использовать магические, колдовские способности. Поэтому угроза носит исключительно шуточный характер и, конечно же, не нарушает закон.

"Масочный режим" :)

Нельзя забывать, что этот праздник очень удачно вписывается в законодательство, связанное с коронавирусом. Поскольку действующим режимом повышенной готовности не указано какие именно маски должны носить граждане, костюм Фредди Крюгера, Ганнибала Лектера, Клоуна Пеннивайз - должны уберечь Вас от штрафа.

Так что не удивляйтесь, если на пороге своего дома обнаружите чудовищ, требующих сладостей – это абсолютно законно.

Специализируюсь на защите трудовых прав граждан: восстановление на работе, обжалование и отмена выговоров, оспаривание невыплат премий и снижения заработной платы и другие вопросы. На консультацию можно записаться по электронной почте: sergei157@yahoo.com или в личном сообщении на 9111.ru. Помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! C уважением, Каневский С.В.

Отмечаете Хэллоуин?

Проголосовали:15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
7 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение