Коронавирус убивает и после выздоровления

600 просмотров
297 дочитываний
39 комментариев

Ученые пришли к выводу, что коронавирус продолжает поражать внутренние органы человека после его выздоровления. Соответствующее исследование провели специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими коллегами. Работа опубликована на сайте Archiv EuroMedica.

Ученые исследовали биологические материалы более ста пациентов, умерших от COVID-19. Они сделали вывод, что коронавирус может атаковать красный костный мозг.

Руководитель исследования, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева рассказала «Известиям», что главной целью для вируса становится красный костный мозг. Сначала вирус попадает на эпителий и размножается там, после чего выходит в кровь, где может атаковать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца — эритроциты.

«Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих эритроцитов в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов мы находим мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга», — объяснила Рева.

Эти клетки костного мозга в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, однако при коронавирусе мегакариоциты сгущают кровь в сосудах. По словам профессора, погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях возможен отказ органов, при этом аппараты ИВЛ не смогут помочь, так как кислород нечем транспортировать в ткани.

Исследование выполняется в рамках госзадания и международного Российско-японского гранта.

Источник https://m.lenta.ru/news/2020/10/30/organy/amp/

Здравствуйте! ⭐⭐⭐⭐⭐ Я специализируюсь на гражданских и административных делах. ⭐⭐⭐⭐⭐ Если Вам необходима: ⭐ Консультация ⭐Помощь в подготовке претензий, заявлений, исковых заявлений в Арбитражный суд и суд общей юрисдикции ⭐ Жалоб и заявлений в Государственные, правоохранительные органы, органы прокуратуры или судебным приставам ⭐Составление иных документов и обращений, для восстановления и защиты нарушенных прав юридических лиц и граждан 👉обращайтесь в личные сообщения или по телефону, указанному в профиле Услуги платные! Стоимость уточняйте в личном сообщении.

Интересна статья?

Проголосовали:84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
60 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
60 / -4
нет

Обсуждают (21): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (39)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (39)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение