Свежие разъяснения Суда о взыскании жилищных алиментов

2 785 просмотров
1 643 дочитываний
13 комментариев

Споры вокруг нововведения в ст. 86 Семейного кодекса РФ не утихают до сих пор. На практике и у граждан, и у судов возникает немало вопросов при ее применении: где те разумные пределы установлении этих алиментов, как суду не допустить злоупотребления правом со стороны истца, как соблюсти баланс интересов сторон не нарушить права ребенка? Судебная практика только в начале пути становления. Предлагаю свежие разъяснения Алтайского краевого суда, выпущенные в 2020 году по вопросам порядка взыскания дополнительных расходов на жилье для ребенка.

1. Каков порядок взыскания дополнительных расходов на аренду жилья?


Федеральным законом от 06.02.2020 № 10-ФЗ внесены изменения в ст. 86 СК РФ, в соответствии с которыми отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения отнесено к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей

Данная редакция ст. 86 СК РФ действует с 17.02.2020.

От автора о подсудности: Исковое заявление о взыскании "жилищных алиментов" подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика согласно ст. 28 ГПК РФ, либо по месту жительства истца согласно ст. 29 ГПК РФ (Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 03.06.2009 N 44 г-85/09). От уплаты госпошлины истец освобождается.

2. Если истец просит алименты в твердой денежной сумме, обосновывает заявленный размер, в том числе суммой аренды жилья, в которой проживает с ребенком, следует ли истцу уточнять исковые требования, разделив их и заявив отдельно требование об алиментах и требование о дополнительных расходах на детей?


Учитывая, что изменение предмета и основания иска является прерогативой истца по правилам ст. 39 ГПК РФ, а определение нормы закона, подлежащей применению к спорным правоотношениям, относится к компетенции суда, представляется, что в таком случае суду следует в судебном заседании уточнить у истца что именно им заявлено: намерен ли истец взыскать с другого родителя непосредственно расходы на аренду жилья в порядке ст. 86 СК РФ (что влечет необходимость уточнения иска) либо указание им размера аренды жилого помещения в мотивировочной части иска носило лишь информативный характер как одно из фактических обстоятельств дела.

В последнем случае при отсутствии последующего уточнения иска спор судом должен быть рассмотрен в рамках заявленных истцом требований по ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, что не лишает истца права на обращение в суд с отдельными требованиями о дополнительных расходах на аренду.

3. Какими доказательствами должны подтверждаться расходы на жилье? Учитывая специальное указание в законе данных расходов в качестве дополнительных необходимо ли требовать от истца доказательств достоверности договоров аренды, напр. Регистрации данного договора (если заключен на срок более года), запрашивать налоговые органы об отчетности арендодателя по таким договорам?

Учитывая, что целью взыскания таких расходов является сохранение прежнего уровня жизни ребенка (а добросовестность арендодателя как налогоплательщика предметом спора не является), представляется, что данное доказательство должно быть оценено в совокупности со всеми фактическими обстоятельствами по делу.

Юридически значимым обстоятельством в данном случае является непосредственно факт проживания ребенка в жилом помещении, предоставленном на основании договора аренды, в соответствии с условиями которого заявлены дополнительные расходы с другого родителя.

Факт государственной регистрации в порядке п. 3 ст. 433 и п. 2 ст. 609 ГК РФ договора аренды, заключенного на срок 1 год и более, правового значения в данном случае не имеет, так как права и притязания третьих лиц на арендуемое недвижимое имущество предметом спора не являются.

Таким образом, если факт арендных отношений подтверждается, ответчиком не оспаривается, оснований для отклонения судом договора аренды, не прошедшего госрегистрацию, как недопустимого доказательства у суда не имеется.

Вместе с тем, для недопущения злоупотребления правом со стороны родителя, заявившего такие требования, и при явной несоразмерности установленной в договоре аренды арендной платы суд вправе запросить дополнительные доказательства в подтверждение фактического исполнения договора и дать им соответствующую оценку.

4. С какой даты могут быть взысканы расходы на аренду жилья? Распространяются ли на них общие положения об алиментах, предусмотренные ч. 2 ст. 107 СК РФ, о том, что алименты присуждаются с момента обращения в суд, за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд (но не ранее 17.02.2020 с учетом даты внесения изменений в ст. 86 СК РФ), и если до обращения в суд истцом принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты?

Ч. 1 ст. 86 СК РФ в редакции после 17.02.2020:

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Из анализа внесенных изменений следует, что законодатель не ввел новую норму закона, а только лишь расширил разъяснения в части возможных исключительных обстоятельств, позволяющих взыскать дополнительные расходы на ребенка, перечень которых не являлся ограниченным.

Таким образом, взыскание расходов на аренду жилья в случае отсутствия у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения не исключалось и ранее действовавшей редакцией ст. 86 СК РФ, в связи с чем период их взыскания не может быть ограничен датой внесения изменений в указанную норму права.

Однако, учитывая положения ст.ст. 4 и 9 СК РФ, отсутствие сложившейся судебной практики и каких-либо разъяснений в этой части Верховного Суда Российской Федерации и то, что дополнительные расходы являются разновидностью алиментного обязательства, представляется, что взыскание таких расходов возможно ограничить трехлетним сроком с учетом положений ч. 2 ст. 107 СК РФ.

Кроме того при рассмотрении данного вопроса суду с учетом конкретных обстоятельств дела необходимо устанавливать иные имеющие значение для дела обстоятельства, предусмотренные ст. 86 СК РФ с учетом разъяснений в п. 41 постановления Пленума № 56 (являются ли эти расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер; материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие внимания интересы сторон).

5. Каким образом сумму расходов на аренду жилья и порядок ее взыскания указать в резолютивной части решения? Каким событием ограничить срок их взыскания (до момента окончания договора аренды, до момента приобретения жилья ребенку в собственность)?


По общему правилу ч. 1 ст. 86 СК РФ размер дополнительных расходов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Таким образом, расходы на аренду жилья подлежат взысканию в твердой денежной сумме ежемесячно.

Учитывая, что предметом взыскания в данном случае будут конкретные расходы на аренду жилья, представляется, что их взыскание на будущее должно быть ограничено судебным решением двумя условиями одновременно в зависимости от того, какое из них наступит ранее: сроком действия договора аренды и моментом обеспечения ребенка пригодным для постоянного проживания жилым помещением.

Распространяются ли на расходы по аренде жилья положения ст. 117 СК РФ об индексации алиментов, учитывая, что они могут быть расценены как разновидность алиментных обязательств?


Применение механизма индексации к алиментам в твердой денежной сумме преследует цель компенсировать в определенной мере инфляционные процессы в стране.

В свою очередь, взыскание конкретных расходов на аренду жилья в целях обеспечения ребенка жилым помещением призвано компенсировать часть дополнительных затрат, которые несет родитель, проживающий с ребенком.

Таким образом, несмотря на то, что дополнительные расходы являются по своей правовой природе разновидностью алиментных обязательств, распространение на них общих положений об алиментах в части возможности индексации по ст. 117 СК РФ представляется необоснованным.

Эффективная помощь в сложных ситуациях. Составление претензий, договоров ( в том числе купли-продажа бизнеса), судебных документов. Помощь должникам в спорах о взыскании кредитной задолженности. Защита прав потребителей. Услуги оказываются ТОЛЬКО НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. Стоимость консультации от 1000 руб. Телефон 8-902-999-11-40 , WHATSAPP 8-902-999-11-40 , Почта: professor.ka@yandex.ru
да
22 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
22 / -4
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард (2), Галина (2), Светлана (1), Татьяна (1), Ольга (1), Вики (1), Bb@yandex (1), Эдуард Р (1), Татьяна (1), Валентина (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение