На что нужно обратить внимание при перерасчёте коммунальных платежей в 2020 году

5 580 просмотров
3 731 дочитывание
24 комментария
Ваганов Максим Владимирович
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг663.7к
Ваганов М. В.
Москва
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

Люди платят за коммунальные услуги, то, естественно, они имеют право на то, чтобы эти услуги предоставлялись качественно и своевременно.

А если, например, из крана течёт не горячая, а холодная вода с оттенком ржавчины, то за это платить должны уже самим гражданам.

27 октября 2020 года представители законодательной власти приняли Закон о внесении изменений в ст. 157 ЖК РФ (№ 351-ФЗ).

Кто непосредственно должен заниматься перерасчётом за предоставление некачественных услуг?

Осуществлением перерасчёта за предоставление некачественных коммунальных услуг будут заниматься представители управляющей или ресурсоснабжающей организации (если потребителя связывает с ней прямой договор).

Между собой представителям этих организаций необходимо разбираться самостоятельно (речь идёт возмещении плательщикам убытков из-за некачественных услуг).

Что касается самих граждан, то они должны обращаться в ту организацию, которая непосредственно оказывала им услугу.

Пошаговая инструкция для тех, кому коммунальщики предоставляют некачественные услуги ЖКХ

Чтобы попросту не платить за подачу грязной воды и отсутствие отопления, нужно предпринять следующие шаги:

  • проинформировать сотрудников аварийно-диспетчерской службы управляющей организации и оставить заявку о предоставлении некачественных услуг;
  • дождаться ответного звонка из управляющей организации, а затем договориться о согласовании время проведения проверки;
  • если вы останетесь не удовлетворены проверкой, то можно составить заявление в жилищную инспекцию для того, чтобы была проведена повторная проверка, в которой будут участвовать уже специалисты жилищной инспекции;
  • у вас есть возможность привлечь и других независимых экспертов для осуществления проверки предоставления жилищно-коммунальных услуг. Управляющие организации должны обязательно быть в курсе о точной дате и места проведения проверки, их необходимо предупредить заранее, так как они вправе наблюдать за процессом экспертизы.

Если предоставление некачественных услуг подтвердится, то расходы на экспертизу обязана будет оплатить сама управляющая организация. Итоговое заключение о нарушенных нормативах качества будут являться основанием для того, чтобы плательщик добился перерасчёта услуг ЖКХ.

В заключение

Главная отрицательная особенность нового закона заключается в том, что он разрешил отмену штрафов по предоставлению некачественных услуг в пользу плательщиков. Теперь сам плательщик может добиться от коммунальщика лишь компенсации морального вреда (если, конечно, дело дойдёт до судебного разбирательства).

Читать: Взыскание долгов по коммуналке с граждан в 2020 году: «черные коллекторы» могут вернуться

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
73 / -7
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Владимир Ильич
16.11.2020, 09:25
Новосибирск

Это чушь, порой УК связана с поставщиками услуги, пример - газовая котельная в отдельном жилом массиве, отопление и горячая вода порой не соответствуют нормативам.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Ольга
Педагог Ольга
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 18.9к
02.11.2020, 10:02
Москва

Понятно, что любая управляющая компания-вёрткая и юркая. Но отмалчиваться-не вариант. Обязательно говорить и озвучивать.

+13 / 0
Ответить
Цитировать
Владимир Ильич
16.11.2020, 09:31
Новосибирск

Застройщик оформил земельный участок, построил 4 МЖД, межевание для домов не провел, а УК, назначенная застройщиком, берет плату за уборку территории со всех домов, разве так можно?

+2 / 0
Ответить
Цитировать
НАДЕЖДА

Я председатель совета дома и считаю у нас не обоснованные тарифы а остальные услуги жкх мы можем контролировать А за тарифами стоят те кто присвоил наши месторождения заводы электростанции... государству везде не принадлежат 100% а принадлежат тем кто подсоютился и в период правления алкаша завладел всем то есть во время грабителькой чубайской приватизации.

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина

Оборзели! Уже Закон о защите прав потребителей им не указ! Штраф 50% от присуждённой суммы с УК что, уже не взыщешь? Ничего себе! А как же конституция, которая говорит, что нельзя издавать законы, ухудшающие положение граждан? Я не помню номер статьи, но помню, что читала это в тексте конституции. Кто подскажет?

+7 / 0
Ответить
Цитировать
Виктор
Виктор
14.11.2020, 02:25
Санкт-Петербург

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Вадим Петрович
Морской картограф, специалист Вадим Петрович
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 62.7к
14.11.2020, 12:58
Санкт-Петербург

Ирина, я думаю, что юристы у нас такие "образованные", что мутят воду. Полагаю, что штраф отменяется в том случае, если УК "добровольно" пересчитает некачественную услугу. Вряд ли это будет происходить. На всё пойдут, лишь бы не возвращать незаконно взятые деньги. И если, в таком случае, Вы дойдёте до суда, то суд должен присудить штраф. Другой вопрос, что такие же "юристы" просиживают штаны и в судебной системе. Так что этот новый "закон" антинародный, направленный на дальнейшее обворовывание населения.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина

У меня уже лежит исполнительный лист в Нагатинском суде с присуждённым взысканием к ГБУ "Жилищник". Там штраф взыскан. Но отказано во взыскании неустойки, что крайне меня возмущает: значит по Закону о защите прав потребителей взыскать штраф можно, а неустойку нельзя! Я довела рассмотрение до ВС РФ. Но там мне отказали в рассмотрении вообще, написав, что нарушений не обнаружено, никаких пояснений и ссылок на закон там нет. Вот такая петрушка!

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Вадим Петрович
Морской картограф, специалист Вадим Петрович
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 62.7к
16.11.2020, 01:09
Санкт-Петербург

Да уж, Ирина, таков наш суд, в мире самый гуманный ко всякого рода мошенникам и преступникам.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна Дмитриевна

Спасибо большое за нужную информацию!

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья

На своем опыте знаю о невозможности изменить ситуацию незаконного действия. Я много лет страдала от холода из за некачественного отопления. А смысл в том, что батареи были горячие до 12 часов вечера, а потом они не топились до 6 часов утра, остывали. Температура падала и достигала в разнице 5 градусов. В жилищной инспекции мне сказали, что по ночам они не работают и я должна среди ночи доказывать это комиссионно, председатель тоже отказался, так как по ночам он не работает. Вот и все!

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина

Достаточно пригласить 2-х свидетелей и зафиксировать письменно их показания. Или сходить к соседям и попросить их также дать письменно показания. Копии их с жалобой отправить в УК с просьбой перерасчёта, где указать, с какого числа качественная услуга прекращена. Это должно также быть указано в письменных показаниях свидетелей или соседей. При отказе или бездействии-в Жилинспекцию, досудебную претензию и в суд. Обязательно указать сумму, которую вы переплатили за не оказанную услугу или услугу не надлежащего качества.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья

Бесполезно, все я делала, перерасчета не получила, жил.инспекция отписалась, оставался только суд.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья

Здравствуйте! Написано все красиво, но в жизни этого не происходит.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Людмила

К сожалению, жильцы - собственники своего своего нежилого имущества, не хотят учиться владеть им, и соответственно требовать надлежащего содержания МКД. А это требовать в конце каждого месяца финансового отчета от (ТСН, ТСЖ) или УК, актов выполненных работ. Согласовывать виды необходимых ремонтных работ.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Елена
13.11.2020, 19:48
Санкт-Петербург

С ТСЖ это не возможно сделать, так как ГЖИ говорят, что это не юридическое лицо, как УК.И заставить их они не могут.

+3 / -1
Ответить
Цитировать
Бунин Валентин Николаевич
Юрист Бунин Валентин Николаевич

Главное нужно обратить внимание на то какой ты лох, как тебя нагибают каждый год... всё сильнее и сильнее.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (24)
Поделиться в социальных сетях:
73 / -7
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Юрист
Началова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1342
Какие коммунальные услуги не отключат даже если есть задолженность
Логично будет сразу отметить тот факт, что в случае возникновения задолженности по оплате какой-либо из коммунальных услуг, то сразу же вам её никто отключать не станет. Сначала вам будет направлено ...
11.09.2021, 17:49 - 47 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Началова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1342
Почему так важно сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг
Каждый месяц мы с вами производим оплату коммунальных услуг. Каждый из нас делает это по разному, кто-то оплачивает всё посредством интернета, а кто-то идёт и оплачивает через почту и так далее.
10.09.2021, 14:43 - 80 просмотров
Подробнее
Автор: 
Юрист
Началова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1342
Что такое раздел лицевых счетов по ЖКХ и зачем он нужен
Данная тема на мой взгляд, является сегодня достаточно актуальной, потому что всё чаще встречаются такие ситуации, когда квартира находится в долевой собственности и один из собственников по ...
10.09.2021, 07:39 - 57 просмотров
Подробнее
Автор: 
Юрист
Корсакова А. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 945
Законная неустойка (алименты, коммунальные услуги, банковское обслуживание)
В действующем законодательстве предусмотрен ряд случаев, при которых можно взыскать законную неустойку. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ...
09.09.2021, 11:59 - 35 просмотров
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Марина Владимировна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 5.6М
Пофигизм и воровство. Коммунальная инфраструктура в России не менялась со времен СССР
Коммунальная инфраструктура, которая досталась нашей стране еще от Советского Союза, стремительно деградирует и уже начинает представлять прямую угрозу для жизни и здоровья наших граждан.
08.09.2021, 16:37 - 2 107 просмотров
191 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бадаева А. Л.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 161.7к
Кто обязан оплачивать коммуналку, если собственников несколько?
Если собственников несколько, то каждый из них несет расходы по содержанию
04.09.2021, 18:36 - 2 053 просмотрa
23 комментария
Подробнее
Автор: 
Студент
Чуманов А. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2869
Сколько можно не платить за ЖКХ без последствий ?
Все мы можем за какой-нибудь период времени не заплатить за свет, тепло и воду по ряду разнообразных причин. После чего возникает вопрос "А когда ко мне придет повестка суд для взыскания набежавшего
02.09.2021, 22:11 - 2 722 просмотрa
17 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Грачев В. И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 65.8к
Могут ли выселить за неуплату коммунальных услуг
Одной из мер, применяемой к должникам по ЖКУ, является выселение из квартиры. Оно может применяться к собственникам жилья, его арендаторам и к проживающим в квартире по договору социального найма....
02.09.2021, 16:58 - 167 просмотров
Подробнее
Автор: 
Юрист
Разина Д.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.1М
Как взыскать компенсацию морального вреда за ошибки приставов? Новое дело из ВС РФ
Введение Нормативная база Свежее дело из ВС РФ
31.08.2021, 13:01 - 2 690 просмотров
116 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Шайдулина Л. Р.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.7М
Подмосковным жителям вернули почти 55 миллионов за переплату коммуналки
НовостьУправляющие компании Московской области перечислили обратно 54,8 миллиона рублей переплаты за ЖКУ жителям региона, сообщает интернет-издание "Подмосковье сегодня" со ссылкой на пресс-службу
27.08.2021, 00:56 - 97 просмотров
2 комментария
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Татьяна Панова, Журналист(Воронеж)
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 26к
За что не обязан платить тот, кто просто зарегистрирован в квартире
Многие жильцы, которые не являются собственниками, а просто прописаны в квартире, имеют проблему – взыскание долга по кварплате. Причём, даже если долг «весит» на собственнике, деньги могут списать ...
26.08.2021, 15:10 - 92 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Фокеева Н. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 57.7к
Можно ли отключить воду за неуплату?
В разделе XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» прописаны правила,
26.08.2021, 09:12 - 1 414 просмотров
24 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Смирнова Е. М.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 115.2к
Как определить дату и время, с которых коммунальная услуга предоставляется с нарушениями?
Согласно п. 111 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов,утв. Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 ...
25.08.2021, 06:45 - 77 просмотров
2 комментария
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Светлана
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 9525
Нужно ли платить за ЖКХ, если не прописан и не проживаешь, но есть доля? Все тонкости и нюансы
В настоящее время отношения с участием потребителей в сфере ЖКХ регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), Жилищным кодексом РСФСР, Законом РФ «О защите прав
24.08.2021, 14:42 - 124 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Плотников А. Г.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 82к
Какие документы помогут увеличить размер пенсии?
Какие документы россиянам помогут увеличить размер пенсии?Размер пенсии можно увеличить.Ни для кого не является секретом, что размер получаемой пенсии в России не обеспечивает полностью все запросы ...
21.08.2021, 21:14 - 8 434 просмотрa
45 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.