Последствия упрощенного банкротства

133 просмотров
48 дочитываний
0 комментариев

С 1 сентября 2020 года в России есть возможность воспользоваться упрощенным порядком банкротва не обращаясь в суд и неся судебные издержки. Для того, что бы воспользоваться такой процедурой сумма задолженности должника должна составлять от 50 000,00 руб. до 500 000,00 руб. и в ходе исполнительного производства, подтверждено, что у должника отсутствует имущество, необходимое для удовлетворения требований кредиторов.

Для банкротства таким должникам необходимо обратится в МФЦ по месту жительства с соответствующим заявлением. К заявлению прикладывается перечень кредиторов с суммами задолженности перед каждым.

В течении одного рабочего дня сотрудники МФЦ проверят информацию о возбужденных в отношении заявителя исполнительных производствах. Если в отношении должника возбуждены исполнительные производства и на день подачи заявления не прекращены, в связи с отсутствием у должник имущества, то такое заявление будет возвращено должнику. Если в отношении должника исполнительные производства прекращены на таком основании, то в течении трех рабочих дней сведения о должнике вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Такая процедура бесплатна и длится 6 месяцев, по истечении которых долги банкрота признаются безнадежными.

Казалось бы все просто и быстро. Однако, необходимо учесть и все последствия подачи такого заявления.

Последствия принятия заявления о банкротстве в упрощенном порядке:

1. Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве должник не может:

-оплачивать долги не указанные в заявлении,

-возмещать вред, причиненный жизни и здоровью,

-удовлетворять требования по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения и об устранении препятствий к владению указанным имуществом, и о признании права собственности на указанное имущество,

-удовлетворять требования о выплате заработной платы и выходного пособия,

-удовлетворять требования о возмещении морального вреда,

-удовлетворять требования о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.

2. С того же момента прекращается начисление финансовых санкций (штрафы, пени, неустойки). Это правило не распространяется на долги, которые не могут быть удовлетворены после подачи заявления (указаны в пункте 1 Последствий).

3. Срок исполнения обязательств, указанных в заявлении считается наступившим.

4. Кредитор должника не может обратится в банк или иную кредитную организацию для получения долга, подтвержденного судебным или иным актом. То есть, если до подачи такого заявления кредитор может получить судебный приказ и обратится в банк с заявлением о взыскании задолженности за счет средств на счетах должника без привлечения судебных приставов, то после подачи такого заявления такая возможность отсутствует.

5. Все исполнительные документы в отношении должника могут быть исполнены только ФССП.

6. Исполнительные производства по взысканию долгов, указанных в заявлении приостанавливается. Основанием для приостановления является включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

7. С момента подачи такого заявления органы, осуществляющие государственную регистрацию и иной учет могут предоставлять кредиторам имеющуюся у них информацию. Такая информация предоставляется на основании запроса и в течении срока процедуры.

8. МФЦ направляет запросы в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета (вклада), а также в суд общей юрисдикции, соответствующее подразделение Федеральный службы судебных приставов по месту жительства должника и в уполномоченные органы.

9. В течении всей процедуры банкротства гражданин не имеет право получать новые кредиты, займы, выдавать поручительства и осуществлять иные обеспечительные сделки.

10. В случае если в процессе банкротства в собственность должника поступит имущество (дарение, наследство и прочее), позволяющего полностью или в значительной части погасить долги, то он обязан сообщить об этом в МФЦ. В таком случае, МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина. Если должник не предоставил такую информацию МФЦ, то кредитор имеет право обратится в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Какие долги не спишутся даже при успешно проведенной процедуре внесудебного банкротства?

-долги, не указанные в заявлении,

-возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью,

-выплаты заработной платы и выходного пособия,

-возмещение морального вреда,

-алименты, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора,

-взыскания в связи с неправомерными действиями при банкротстве,

-и еще ряд требований, встречающихся реже.

После ознакомления со всеми последствиями внесудебного порядка банкротства оно уже не кажется таким простым и подходящим всем. Принимая решение о применении такой процедуры стоит с "холодной" головой подсчитать все долго и доходы, учесть все последствия и возможность их исполнения и помнить, что если вы скроете какую либо информацию от МФЦ, она может нести за собой последствия, в том числе и обращение кредитора с заявлением о вашем банкротстве в суд, привлечении вас к ответственности и взысканием скрытой задолженности в последующем.

да
22 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
22 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение