Порядок деления кредита в случае развода

34 просмотров
4 дочитываний
0 комментариев

📍В судебной практике часто встречается вопрос, как делить ссуду, если супруги подали на развод?

📌Ведь, согласно ст.39 Семейного кодекса РФ, всё приобретённое в период брака делится между супругами пополам.

Как правило, всё зависит от доказательной базы супругов.

❗Кредит, оформленный в браке на обоих супругов и потраченный на нужды семьи, делится между супругами пополам, т.е. в равных долях.

❗Кредит, оформленный в браке на одного из супругов и потраченный на нужды семьи, является совместно нажитым имуществом. Следовательно, в случае развода, раздел кредита подразумевается в равных долях на обоих супругов.

❗Кредит, оформленный в браке на одного из супругов и при этом согласие второго супруга на ссуду не было получено, то суд такой кредит общим не признаёт, а, значит, раздел его не предусмотрен и долговой обязанностью наделён только один супруг.

Если кредит был взят с целью нужд семьи, то заинтересованная сторона должна доказать это в суде.

❗Кредит, оформленный в браке на одного из супругов и при этом в известность не был поставлен второй супруг, потраченный на личные нужды, то, соответственно, выплаты по кредиту считаются обязанностью, бравшего ссуду.

🔺Ипотечный кредит вызывает сложность, потому как на этапе его раздела нужно доказать какие средства использовались для погашения кредита - продажа добрачного имущества, материнский капитал или же средства. Так как, обычно супруги выступают соцзаёмщиками по кредиту, поэтому вопрос можно решить несколькими способами:

▪️Переоформление кредита на одного из супругов и взятие долговой обязанности на себя, второй супруг получает денежную компенсацию пропорционально внесённым средствам или погашение кредита с продажи квартиры.

При разделе ипотеки, учитывается тот факт, с кем останутся несовершеннолетние дети. Если приобретённое в ипотеку недвижимое имущество является единственным для ребёнка пригодным для проживания жильём, то органы опеки и попечительства не позволят продать квартиру и оставить ребёнка без жилой площади. Также решения судебных инстанций зависит от фактора размера долговых обязательств и материального положения сторон.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение