Павлюк Альберт Валентинович
Автор публикации
Павлюк А. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг141.3к

Осмотр и досмотр машины ДПС. В чем разница и как они должны проходить? Как им противостоять?

5 269 просмотров
2 529 дочитываний
15 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 171,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Осмотр и досмотр машины ДПС. В чем разница и как они должны проходить? Как им противостоять?

Расскажем вам разницу между осмотром и досмотром транспортного средства, а также каким образом можно противостоять ДПС при их проведении.

Под осмотром понимается «визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза».

Т.е. при осмотре сотрудник ДПС имеет право ходить вокруг машины и осматривать ее визуально.

Требование покинуть салон при осмотре является незаконным.

О проведении осмотра транспортного средства и груза сотрудник составляет акт осмотра транспортного средства и груза. Обратите внимание, что момент составления акта осмотра ТС однозначно не определен. Поэтому требуйте составления акта осмотра до начала его выполнения.

Как покошмарить ДПС?

Если вы ведете видеосъемку и видите, что сотрудник ДПС ходит вокруг машины и заглядывает в окна, то обязательно поинтересуйтесь у него, что он делает. Ответив вам, что он осматривает вашу машину, он поставит себя в тупик, т.к. после этого вы потребуете от него составления акта осмотра транспортного средства. И требуйте назвать, по какому основанию он проводил осмотр вашей машины. Поверьте, что составление такого акта — это очень длительная и трудоемкая процедура для ДПС. Если он этого не сделает, то пишите жалобу в прокуратуру и сообщайте об этом по телефону доверия ГИБДД.

Копию акта сотрудник ДПС не обязан предоставлять водителю. Но никто не запрещает вам требовать ознакомления с ним.

Досмотр транспортного средства

В законодательстве рассматриваются два вида досмотра:
1. досмотр как административно-предупредительная мера,
2. досмотр как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Мы с Вами будем рассматривать только досмотр как административно-предупредительную мера. Т.к. это 99 % всех досмотров.

Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется оно в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Порядок проведения досмотра регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Административным регламентом МВД. Обязательно под видеозапись спросите, что послужило основанием для проведения досмотра. В 100 % случаев сотрудники ДПС скажут, что у них есть подозрения, но не данные. И сделанная вами видео запись послужит основанием для обращения в прокуратуру и суд.

Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Это очень важный пункт, если вашу машину хотят осмотреть без понятых и видеозаписи, то это незаконно.

Учтите, что никакие рейды, спецмероприятия и прочее не дают права инспектору пропускать процессуальные обязанности по досмотру или осмотру автомобиля.

Чем опасен досмотр без видеозаписи и понятых?

Очень просто. При осмотре багажника инспектор может найти запрещенные вещества.

Досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля.

Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, водителем, а также понятыми в случае их участия.

Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается водителю.

В ходе досмотра вы будете обязаны открыть сотрудникам ДПС багажник и бардачок.

Как противостоять досмотру?

Предложите на камеру сотруднику ДПС вначале провести осмотр транспортного средства. Он скажет, что уже и так осмотрел вашу машину, и после этого вы сразу требуете его составить акт осмотра. Он, конечно, будет очень удивлен такой наглостью и откажется.

Вы сообщаете ему, что он нарушает положения Административного регламента и тем самым создал конфликтную ситуацию. И просите его доложить об этом в дежурное отделение подразделения ДПС по месту прохождения службы для решения вопроса о выезде для разбирательства ответственных должностных лиц.

Если он отказывается, то требуйте от сотрудника ДПС назвать телефон дежурного отделения подразделения ДПС, либо телефон дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне, в котором он проходит службу. Он вам обязан их назвать.

Опять-таки вы обязательно ведете видеозапись разговора.

Вы звоните по этому номеру и сообщаете, что у вас с сотрудником ДПС конфликтная ситуация, т.к. он провел осмотр транспортного средства и отказывается оформить документы.

Звоните на телефон доверия ГИБДД и сообщаете им все то же самое.

После этого инспектору ДПС уже будет не до досмотра машины, он будет занят тем, как отбиться от ваших нападок по составлению акта осмотра транспортного средства.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
186 / -7
нет
Тук-тук
Показать комментарии (15)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+784
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 22:12 - 2 просмотрa
Подробнее
09.07.2019, 06:37 - 1 287 просмотров
1 комментарий
Подробнее
17.06.2019, 02:10 - 6 416 просмотров
28 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.