Какие штампы могут ставить в российский паспорт

360 просмотров
58 дочитываний
1 комментариев

Какие штампы могут ставить в российский паспорт

И зачем они нужны

Паспорт гражданина РФ — основной документ, который удостоверяет его личность на территории России.

Сергей Немчинов

изучил штампы в своем паспорте

В паспорте помимо личных данных — ФИО, даты и места рождения — проставляются специальные штампы, например о регистрации, воинской обязанности, ранее выданных внутренних и заграничных паспортах. Расскажу, какие штампы должны быть обязательно, а какие можно поставить по желанию.

Как получить паспорт

Процесс, как получить или заменить паспорт, описан в административном регламенте МВД. Для этого нужно подать заявление, свидетельство о рождении, две фотографии, а также данные о браке или разводе, воинской обязанности, детях, документы о смене ФИО, если они есть.

Приказ МВД от 13.11.2017 № 851

Впервые паспорт получают те, кому исполняется 14 лет, и те, кто сменил иностранное гражданство на российское. Периодически паспорт нужно менять — это делают в 20 и 45 лет, а также если он испортился, износился, потерялся или изменились личные данные — например, женщина вышла замуж и поменяла фамилию. Если человек получил паспорт и обнаружил там неточности, например ошибку в дате рождения, паспорт тоже меняют.

Выдают или меняют паспорт подразделения по вопросам миграции МВД. Заявление можно подать непосредственно в подразделении МВД, через МФЦ или портал госуслуг. Быстрее и удобнее подавать через сайт госуслуг: нет очередей, заявление и документы отправляются электронно, а за паспортом нужно прийти в специально отведенное время.

Сроки, за которые выдадут паспорт, могут быть разные. Например, можно получить новый паспорт всего за 10 дней, если обратиться в МВД по месту постоянной регистрации или, если потерял паспорт, в то же подразделение, где получал предыдущий. Еще быстро выдают паспорт иностранным гражданам, которые получили гражданство, находясь в России.

Как поменять имя в России

Во всех остальных случаях паспорт могут делать до 30 дней.

Что должно быть в паспорте

Как должен выглядеть паспорт, а также что в нем должно быть, устанавливает государство. Помимо сведений о личности гражданина — фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения в паспорте ставят также специальные отметки. Эти отметки в виде штампов наносят двумя способами:

С помощью штампа-клише, обмакнув его в краску. Такая краска называется мастикой и может быть любого цвета. Для штампов в паспорте используют мастику синего или черного цвета. Далее ручкой вписывают необходимые данные.

С помощью специального принтера. Сотрудник МВД вставляет открытый паспорт на нужной странице в принтер и штамп печатается на страницу документа уже вместе с необходимыми данными. Однако подпись должностного лица наносится ручкой. Такой способ считается более аккуратным, штамп располагается ровно относительно страницы паспорта, а следов краски от штампа-клише не остается.

Расскажу, какие отметки делают в паспорте.

Штамп о регистрации и о снятии с регистрационного учета. Часто это называют «оформить прописку» или «выписаться из жилья». Такие штампы ставят в отделах МВД по вопросам миграции в городе проживания.

Приказ МВД России от 31.12.2017 № 984

Для оформления прописки понадобятся:

Заявление.

Паспорт.

Документ о праве собственности на жилплощадь или заявление человека, предоставляющего жилье.

Договор соцнайма, если жилье социальное.

Штамп в паспорт поставят в течение шести дней со дня подачи заявления.

Штамп с пропиской нужен обязательно. Его смотрят при оформлении выплат, при подаче документов в различные ведомства, в банках, на почте или в полиции.

Чтобы получить такой штамп, нужно подать заявление о регистрации по месту жительства в отдел по вопросам миграции МВД, через МФЦ, через сайт госуслуг и в паспортном столе управляющей компании жилья, в которое собираетесь прописаться. Быстрее всего оформить регистрацию напрямую в МВД, предварительно записавшись на определенный день на портале госуслуг. МФЦ и паспортный стол обещают оформить регистрацию в течение семи дней — лишний день закладывают на отправку и получение документов.

Прямоугольный штамп о регистрации ставят на пятой странице паспорта и далее по заполнению.

Когда получают новый паспорт, штамп о регистрации будет первый. Если человек меняет прописку — сначала ставят штамп о снятии с регистрационного учета, а затем — о регистрации с указанием нового адреса. Чтобы выписаться с жилплощади, понадобится только заявление. Снимают с учета не дольше трех дней.

Гражданин обязан в течение семи дней после прибытия на новое место жительства там зарегистрироваться.

В паспорт ставят штампы только с постоянной пропиской. Временная регистрация оформляется на отдельном бланке по форме № 3 и информация о ней в паспорт не заносится.

Штамп о воинской обязанности. Этот штамп ставят военкоматы гражданам мужского пола с 17 лет, когда те проходят военно-врачебную комиссию. Размер такого штампа — 70 × 20 мм. В нем указывается запись «Военнообязанный», подпись сотрудника военкомата и дата присвоения этого статуса. Отметка «Военнообязанный» ставится на 13 странице паспорта.

Такой штамп в паспорте показывает, что гражданин состоит на воинском учете и на него распространяются определенные требования: он подлежит военной или альтернативной службе, если нет законных оснований для отсрочки, например учеба в институте, наличие двух и более детей, и должен обязательно состоять на учете в военкомате по месту жительства.

Также штамп есть у военнослужащих, которые уже отслужили и находятся в запасе. Они также должны быть на учете в военкомате по месту жительства.

Когда штамп ставят впервые, выдают удостоверение гражданина о том, что человек подлежит призыву на военную службу.

Если паспорт меняют — штамп нужно восстановить. Для этого нужно в территориальные органы МВД предоставить подтверждающие документы — военный билет или приписное удостоверение.

В оттиске штампа указывается дата его внесения, код подразделения отдела МВД и в графе «Заверил» подпись должностного лица, который поставил штамп. В случаях, когда паспорт выдают не по месту жительства, и штамп ставят специальным принтером, код не указывается.

У мужчин страницу с отметкой о воинской обязанности смотрят регулярно — при поступлении в вуз, оформлении загранпаспорта или при устройстве на работу. Так, работодатель по информации в паспорте на странице с воинской обязанностью сможет понять, является ли гражданин военнообязанным или нет. Если гражданин военнообязанный, он обязан при заключении трудового договора предъявить работодателю документы воинского учета, например военный билет или приписное удостоверение.

Штамп о регистрации и расторжении брака. Штамп о регистрации брака подтверждает, что между мужчиной и женщиной заключен брак в определенную дату. Благодаря этому можно не носить постоянно с собой свидетельство о браке.

В штампе указывается полное название органа загса, дата заключения брака, ФИО и дата рождения гражданина, с кем заключен брак, номер записи акта и подпись должностного лица.

Штамп о расторжении брака, соответственно, показывает дату развода и при утере свидетельства о расторжении брака позволяет без хлопот сделать дубликат этого документа.

В штампе указывается полное название органа загса, дата расторжения брака, ФИО и дата рождения гражданина, с кем брак был расторгнут, номер записи акта и подпись должностного лица.

Штампы о браке или расторжении обязательно проставляют на 14 и 15 страницах паспорта сотрудники органов загс и территориальных органов МВД. Когда паспорт меняют, эти штампы ставят после того, как человек предоставит оригиналы подтверждающих документов — свидетельства о заключении или о расторжении брака.

Штамп о загранпаспорте и ранее выданных российских паспортах. Отметку с информацией о ранее выданных российских паспортах ставят при замене паспорта, а о заграничном паспорте — при его выдаче. Штампы ставят на 18 и 19 страницах с помощью мастичного оттиска или специального принтера.

В оттиске мастичного штампа указываются пустые поля сразу для двух выданных паспортов. Первая запись появится при замене паспорта в 20 лет. Сотрудник МВД укажет данные паспорта, выданного в 14 лет. Вторая запись — при замене паспорта в 45 лет. Сотрудник МВД укажет данные паспорта, который выдали в 20 лет.

Если вы будете менять паспорт в связи с утратой или сменой фамилии, то поставят рядом еще один такой же штамп, когда будут выдавать новый. Менять паспорта можно неограниченное количество раз.

После выдачи заграничного паспорта запись о нем сразу вносят в российский паспорт. Как правило, заграничные паспорта выдают на 10 лет. А бывают случаи, когда у гражданина имеются одновременно два заграничных паспорта, например у пилотов самолетов. В этом случае поставят сразу два штампа во внутренний паспорт. Если заканчивается свободное место на страницах паспорта для простановки штампов, записи вносят на корочку документа.

Штамп о детях. Запись о детях вносятся подразделениями МВД на 16—17 страницах паспорта. Ведомство может автоматически внести сведения в документ, когда впервые прописывают ребенка к родителям или одному из родителей, при замене паспорта, если гражданин предъявил свидетельства о рождении или при личном обращении в МВД.

Указывают данные на каждого не достигшего 14 лет ребенка — ФИО, дату рождения и пол, а затем скрепляют печатью ведомства и подписью должностного лица, который сделал запись. Детей в паспорт вписывают только тех, у кого есть гражданство РФ. Запись носит информативный характер и может подтверждать факт родства. Она дополняет перечень информации о человеке, которому принадлежит паспорт. Заменить свидетельство о рождении она не может.

Какие еще могут быть отметки в паспорте

Есть отметки, которые ставят по желанию гражданина.

Группа крови и резус-фактор. Такой штамп ставят в поликлиниках по месту жительства или на станциях переливания донорской крови. Для этого нужно обратиться в регистратуру медицинского учреждения и сдать тест на определение группы крови и резус-фактора. После получения результатов теста медицинские работники проставляют штамп в паспорт. Для этого предназначены страницы 18 и 19 документа.

При замене паспорта эту отметку смогут поставить только в медицинском учреждении. Штамп не обязательно ставить в паспорт, так как его не будет никто принимать во внимание. Если нужно будет перелить кровь, в том числе и срочно, врачи всегда будут делать экспресс-тест и определять группу крови на месте. Данным со слов пациента и из паспорта верить не станут.

ИНН. Штамп с ИНН можно поставить в любой налоговой. Для этого нужно обратиться с паспортом к сотруднику отдела по работе с физическими лицами. Уполномоченное должностное лицо проставит оттиск штампа в верхней половине 18 или 19 страниц паспорта. В штампе сотрудник указывает наименование налоговой инспекции и вписывает ИНН в специальное поле. Если свободного места в верхней части нет, оттиск штампа налогового органа проставляется в нижней половине этих страниц. При замене паспорта эту отметку смогут поставить только в ИФНС.

Штамп необязателен, но может пригодиться. Например, в банке при оплате госпошлин через оператора требуется указать ИНН. Сотрудник банка просто перепишет данные из паспорта в платежную ведомость

Что нельзя вносить в российский паспорт

Лишних сведений, отметок и записей, которые не предусмотрены в законе, в паспорте тоже не должно быть. Паспорт, в котором есть лишние отметки или записи, недействителен.

Штампы о пересечении государственной границы. По внутреннему российскому паспорту можно ездить в Абхазию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Но отметки о пересечении границы по аналогии с заграничным паспортом пограничники ставить не могут.

Если все же поставили, то паспорт придется менять и платить госпошлину.

Вклеивание фотографий детей. Вписать детей в паспорт можно. Но вклеить фотографии детей к этим записям нельзя.

А если подделать штамп в паспорте

Если купить заведомо поддельный штамп, за это могут наказать. Санкция — ограничение свободы на срок до года, либо принудительные работы на такой же срок, либо лишение свободы.

Пример из судебной практики. В 2016 году суд Самары назначил гражданке России штраф 6000 Р за поддельный штамп с несуществующей пропиской, который был в ее паспорте. Женщина сделала его по требованию работодателя, чтобы устроиться на работу в 2009 году. Несмотря на то что требовать прописку при устройстве на работу нельзя, женщина не стала спорить, а пошла на преступление. Попалась она спустя шесть лет, когда пришла за справкой в ЖЭК.

Суд не приговорил ее к лишению свободы, поскольку были смягчающие обстоятельства — она проживала с двумя детьми, снохой и внучкой, оказывала помощь престарелым родителям.

Если не сделать прописку — штраф в регионах от 2000 до 3000 Р, а в Москве и Санкт-Петербурге от 3000 до 5000 Р. Но есть исключение. Если я зарегистрирован в квартире и со мной проживают супруга, мои дети, родители, бабушка, дедушка или внуки без регистрации, то штраф на них не наложат.

Что нужно знать о штампах в паспорте

В паспорте есть отметки, которые часто требуются в повседневной жизни: данные о регистрации по месту жительства, о браке или воинской обязанности. Есть необязательные штампы, которые несут лишь ограниченную информацию — ИНН или группа крови.

Ни в коем случае не просите поставить штампы в паспорт в обход закона. За это могут серьезно наказать.

Если в паспорте вдруг появились лишние штампы, такой паспорт недействителен и его следует заменить.

Подробнее >>>

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение