Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11007
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Что делать, если появились признаки коронавируса: поднялась температура, куда звонить?

11 162 просмотрa
6 848 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 641,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Симптомы коронавируса очень похожи на симптомы ОРВИ, поэтому очень важно сразу обратиться к врачу, даже если кажется, что это просто простуда. Рассказываем, почему это необходимо, как правильно это сделать и какие рекомендации нужно соблюдать для благополучного излечения.

В каких случаях и как вызывать врача

Абсолютно необязательно при этом иметь все симптомы, для обращения к врачу достаточно будет даже одного из них:

  • повышенная температура тела (от 37);
  • ломота в мышцах и боли в груди и/или одышка;
  • головная боль и слабость;
  • затруднение дыхания;
  • чихание, кашель, заложенность носа;
  • тошнота, рвота и/или диарея (если нет уверенности, что вы отравились, и есть другие симптомы).

При любых из этих изменений нужно вызвать врача на дом, обратившись в районную поликлинику по ОМС.

Что делать, если появились признаки коронавируса: поднялась температура, куда звонить?

Куда звонить

Сразу при первых симптомах ОРВИ вызывать скорую помощь необходимости нет. Но если вы резко почувствовали себя очень плохо (например, задыхаетесь и/или температура быстро поднялась до 39–40°С), вызовите неотложную помощь по телефону 103, он работает круглосуточно.

Вы также можете позвонить на информационную телефонную линию Департамента здравоохранения города Москвы: 8 (499) 251-83-00 (тоже круглосуточно). Линия работает для оказания всех видов медицинской помощи в городских больницах и поликлиниках (в том числе онкологическим больным и больным на гемодиализе).

Единая справочная служба города Москвы (в том числе по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи) доступна по телефону 8 (495) 777-77-77.

Ещё есть горячая линия по коронавирусу Департамента здравоохранения города Москвы: 8 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00). Сюда можно звонить по общим вопросам по коронавирусной инфекции, в том числе по информации о предоставлении мер социальной поддержки, доставке продуктов и решении других бытовых проблем пожилых и хронически больных москвичей, доставке бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий на дом, получении больничного листа в Москве.

Участковый врач из поликлиники должен прийти к вам с бесплатным тестом на коронавирус и дать первичные рекомендации (то есть общие рекомендации до постановки диагноза).

Вам не могут отказать в посещении врача по ОМС. Если такое происходит (врач не приходит в течение одного-двух дней после вызова или по телефону вам говорят, что не могут направить врача и вы сами должны к ним прийти), сразу звоните с жалобой на горячую линию Департамента здравоохранения Москвы 8 (495) 870-45-09 или, если вы находитесь не в Москве, на общую горячую линию по вопросам коронавируса в России 8 (800) 2000-112. Также с такой жалобой можно позвонить в Роспотребнадзор 8 (800) 555-49-43 (это телефон Единого консультационного центра для оказания помощи по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения) или отправить туда электронную жалобу.

Права и обязанности пациентов на карантине

Несмотря на то, что врач ещё только будет проводить пробу на коронавирус и подобный диагноз не поставлен, все, кто проживает с обратившимся к врачу, сразу будут обязаны подписать бумагу о соблюдении двухнедельного карантина. В ней указаны рекомендации Роспотребнадзора, несоблюдение которых влечёт за собой штраф, а в определённых случаях — даже уголовную ответственность. Также в документе подробно расписано, как действовать, если в семье есть больной с ОРВИ:

  • Выделить больному изолированную комнату, а в случае, если это невозможно, соблюдать расстояние не менее 1 метра от него.
  • Часто проветривать помещение, сохранять чистоту, как можно чаще дезинфицировать поверхности и мыть руки.
  • Ухаживая за больным, нужно носить маску. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Также вызвать врача, сдать тест, подписать бумаги и не выходить из дома в течение 14 дней необходимо, если вы знаете, что контактировали с заразившимся COVID-19, или вернулись из страны, где идёт вспышка болезни, даже если никаких симптомов у вас нет.

Может случиться, что врач порекомендует вам приём антибиотиков ещё до постановки диагноза. Пациент вправе от них отказаться.

Читать: Симптомы коронавируса у человека: 7 признаков коронавируса

*использован источник https://www.sravni.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / -6
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

06.03.2022, 14:24 - 111 просмотров
15 комментариев
Подробнее