Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ ПРИ СОЗДАНИИ ПРИЕМЕНОЙ СЕМЬИ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
61 просмотров
0 комментариев

Приёмная семья – это возмездная разновидность опеки, и, помимо вынесения постановления об установлении опеки, потребуется заключение с будущими приёмными родителями специального договора «О создании приемной семьи» близкому по смыслу и частично регулируемому общими положениями о подряде (статьи 702 – 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739 ГК РФ, часть 2), если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ.

Порядок заключения договоров регламентируется Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. №423.

Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка решения о назначении опекуна (п.3 Правил).

В случае, если, кандидаты в приемные родители проживают в одном районе и там же подбирают ребенка для создания приемной семьи, то договор заключается в следующем порядке:

1. Орган опеки по месту проживания кандидата в приемные родители готовят заключение о возможности гражданина быть приемным родителем.

2. Орган опеки подбирает кандидатам со своей территории ребенка (детей) и издает акт (постановление) о передачи ребенка под опеку (попечительство) гражданину исполняющего обязанности опекуна возмездно.

3. Этот же орган опеки и попечительства заключает с гражданами двухсторонний договор не позднее чем через 10 дней с момента издания акта о передачи ребенка под опеку. С момента заключения договора возникает приемная семья.

Стоит учесть, что в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2008 года Федерального закона Об опеке и попечительство в РФ произошли существенные изменения, - теперь статья 9 этого Федерального закона прямо обязывает органы опеки и попечительства при перемене места жительства опекаемого передать дело по месту фактического проживания ребенка* .

Таким образом, если граждане проживают в одном регионе, а берут ребенка в другом регионе или, в ситуации, как в городе Москве, когда каждое муниципальное образование имеет полномочия органов опеки, которые не распространяются за пределы муниципалитета** , то даже при заключении договора о приемной семье, через три дня с момента передачи ребенка орган опеки обязан передать дело и полномочия органу опеки по месту проживания ребенка у опекуна (приемного родителя). В случае перемены места жительства ребенка (переезда к опекуну) орган опеки и попечительства, утрачивает полномочия по опеке и передает их органу опеки по месту проживания опекуна.

Орган опеки по месту вашего жительства будет обязан принять дело ребенка*** и уже по своему усмотрению может заключить договор о создании приемной семьи или не заключить такой договор. При этом неважно указал ли орган опеки и попечительства по мессу нахождения ребенка в своем акте, передается ли ребенок в приемную семью или просто на опеку т.к. приемная семья является разновидностью опеки, возникает с момента заключения договора и решение о заключении договора принимает орган опеки и попечительства по месту проживания опекуна (приемного родителя).

Итак, если кандидаты в приемные родители проживают в одном районе и там проходили все подготовительные процедуры, а ребёнка принимают из другого, то договор заключается в следующем порядке :

1. Орган опеки по месту проживания кандидата в приемные родители готовит заключение о возможности гражданина быть приемным родителем.

2. Граждане обращаются в иные, по своему выбору органы опеки и попечительства или к региональным операторам банка данных для подбора ребенка.

3. Органом опеки по месту нахождения ребенка передает ребенка кандидату в приемные родители на основании постановления о передачи ребенка под опеку гражданину исполняющего обязанности опекуна возмездно.

4. Орган опеки по месту проживания опекуна заключает с гражданами двухсторонний договор не позднее чем через 10 дней с момента издания акта о передачи ребенка под опеку. С момента заключения договора возникает приемная семья.

Договор (один) может заключаться как в отношении одного несовершеннолетнего подопечного, так и в отношении нескольких подопечных (абз.1, п. 2 Правил). Мы рекомендуем, при передаче нескольких детей в одну приемную семью (сразу или последовательно) заключать с приемными родителями один договор, а на каждого приемного ребенка, передаваемого в семью делать дополнительное соглашение, устанавливающее срок пребывания, особые требования и ограничения. В таком случае, при изменении ситуации в семье в отношении какого-либо конкретного ребенка. Не придется изменять или перезаключать весь договор. При создании договора в таком виде очень удобно вносить в него изменения, например менять и дополнять план по защите прав ребенка, переданного в приемную семью.

Не допускается заключение договора через представителя опекуна (абз.2, п. 2 Правил).

В случае перемены места жительства опекуна договор расторгается и органом опеки и попечительства по новому месту жительства опекуна заключается новый договор (п. 3 Правил).

* Статья 9. №48-ФЗ «Обязанности органа опеки и попечительства при перемене места жительства подопечного» П.2. При перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного.

** В отличие от других регионов России, в том числе Московской области, функции органов опеки в г. Москве выполняют органы местного самоуправления в соответствии с пар.4, п.9, ст. 1 Закона г. Москвы от 26.12.2007 г., а не районные отделы органа исполнительной власти, что приводит к раздробленности ответственности органов опеки и невозможности заключения одного договора, как это было бы, к при меру, возможно в Московской области.

*** П.3. Статьи 9. №48-ФЗ. Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня получения личного дела подопечного.

Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного (утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. №423)

Москва, 27 ноября 2009

Рудов А. Г. , Жаров А. А.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Рудов Алексей Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X