Военная пенсия по инвалидности: на что обратить внимание

2 138 просмотров
1 169 дочитываний
77 комментариев

Краткое содержание:

Условия для назначения военной пенсии по инвалидности

Военная пенсия по инвалидности назначается независимо от периода службы (выслуги лет) лиц, перечисленных в статье 1 закона от 12.02.1993 года № 4468-1 (далее - военнослужащие), при одновременном соблюдении следующих условий:

  • лицо не получает военную пенсию по выслуге лет либо отказалось от пенсии по выслуге лет, воспользовавшись правом выбора пенсии по инвалидности (ст. 7);
  • заключением МСЭ лицо признано инвалидом I, II или III группы;
  • инвалидность установлена в период прохождения службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо позднее трехмесячного срока, но при условии, что причиной инвалидности явились ранение, контузия, увечье или заболевание, полученные в период прохождения службы (для удобства восприятия информации под термином “заболевание” в дальнейшем будет пониматься “ранение, контузия, увечье или заболевание”).

Законом различаются две категории инвалидности:

  • инвалидность вследствие военной травмы, то есть причиной инвалидности явилось заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
  • инвалидность вследствие заболевания, полученного в период службы, то есть заболевание, являющееся причиной инвалидности, получено не при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Например, если увечье было получено в ходе военных действий, то имеются основания для признания инвалидности вследствие военной травмы. Если же это произошло в ходе несчастного случая, не связанного с исполнением служебных обязанностей, то имеет место инвалидность, полученная в период службы.

Важно знать: если заболевание получено в течение трех месяцев после увольнения и в этот же период установлена инвалидность, то право на военную пенсию по инвалидности сохраняется.

Значение даты установления инвалидности для назначения военной пенсии

Дата установления инвалидности имеет существенное значение:

  • если инвалидность вследствие заболевания, полученного после увольнения со службы, будет установлена за пределами трехмесячного срока после увольнения, то в назначении военной пенсии по инвалидности будет отказано (при этом право на получение социальной пенсии по инвалидности сохраняется);
  • при установлении инвалидности в течение трех месяцев со дня увольнения пенсия назначается со дня увольнения;
  • при установлении инвалидности вследствие заболевания, полученного в период службы, по истечении трех месяцев со дня увольнения пенсия назначается со дня установления инвалидности.

Поэтому важно при наличии оснований обратиться в бюро МСЭ с целью установления инвалидности в кратчайшие сроки: чем быстрее это будет сделано, тем раньше при наличии медицинских критериев будет установлена инвалидность.

В соответствии с п. 11 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства от 20.02.2006 года № 95 (далее – Правила), датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро МСЭ направления на медико-социальную экспертизу либо заявления гражданина о проведении МСЭ.

Право военнослужащих на обращение в бюро МСЭ для установления инвалидности

Существует заблуждение, что военнослужащие не могут обращаться в бюро МСЭ с целью установления инвалидности в период прохождения службы. Это не так, поскольку для всех граждан установлен общий порядок признания инвалидом, а ВВК такими полномочиями не обладают.

В соответствии с Правилами признания лицом инвалидом медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро МСЭ по месту жительства (пребывания). Кроме того, в определенных случаях МСЭ может проводиться на дому.

Основанием для проведения МСЭ являются:

  • направление на МСЭ, поступившее из медицинской организации;
  • направление на МСЭ, поступившее из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение;
  • направление на МСЭ, поступившее из органа социальной защиты населения;
  • заявление гражданина о проведении МСЭ с приложением справки об отказе в выдаче направления.

Согласно п. 19 Правил

в случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Отказ в выдаче такой справки может быть обжалован вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру либо в суд.

Надо ли проходить ВВК перед увольнением со службы

Если военнослужащий имеет заболевание, полученное в период прохождения службы, то ответ на вопрос надо ли проходить ВВК перед увольнением, однозначно “да”.

Дело в том, что заключение (справка) ВВК является доказательством того, что заболевание получено в период прохождения службы, что в дальнейшем имеет существенное значение для назначения военной пенсии по инвалидности.

Например, общее заболевание стало причиной инвалидности спустя год после увольнения со службы. При наличии справки ВВК о том, что заболевание получено в период службы, лицо вправе претендовать на военную пенсию. При отсутствии такой справки доказать свое право на военную пенсию по инвалидности весьма проблематично.

Кроме того, на ВВК лежит обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи заболевания с исполнением обязанностей военной службы.

Обжалование заключений ВВК

Общие правила проведения ВВК изложены в Положении о военно-врачебной экспертизе, утвержденном постановлением Правительства № 565 2013 года, поэтому ведомственные нормативные документы применяются лишь в той части, в которой они не противоречат указанному Положению.

В соответствии с п. 8 Положения гражданин вправе обжаловать заключение ВВК:

  • в вышестоящую военно-врачебную комиссию;
  • в суд.

Кроме того, при несогласии с заключением ВВК

гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. № 574.

Проведение независимой ВВК: основные требования

Проведение независимой ВВК осуществляется на платной основе по инициативе военнослужащего либо лица, уволенного со службы, при несогласии с заключением ВВК.

Основанием для проведения экспертизы является заявление гражданина, к которому прикладывается оспариваемое заключение ВВК.

При этом гражданин имеет право выбора экспертного учреждения и экспертов, но при соблюдении условия:

медицинская организация должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе и (или) врачебно-летной экспертизе.

Независимая экспертиза производится за счет средств гражданина в соответствии с договором о производстве независимой экспертизы.

В случае судебного рассмотрения спора:

  • при назначении независимой экспертизы по инициативе суда расходы возмещаются за счет казны РФ (ст. 96 ГПК РФ);
  • если требования стороны судом полностью или частично удовлетворены, то возмещение расходов по проведению независимой ВВК возлагается полностью или частично на другую сторону (ст. 98 ГПК).

Размер военной пенсии по инвалидности

В соответствии с законодательством размер военной пенсии по инвалидности не зависит от выслуги лет военнослужащего и определяется с учетом группы и категории инвалидности. Пенсия назначается:

  • инвалидам вследствие военной травмы I группы – в размере 85 процентов суммы денежного довольствия, исчисленного с учетом понижающего коэффициента (сейчас это 73,68 процентов), но не ниже 300% расчетного размера пенсии (РРП);
  • инвалидам вследствие военной травмы II группы – в размере 85 процентов, но не ниже 250% РРП;
  • инвалидам вследствие военной травмы III группы – 50 процентов, но не ниже 175% РРП;
  • инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I группы – 75 процентов, но не ниже 250% РРП;
  • инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, II группы – 75 процентов, но не ниже 200% РРП;
  • инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, III группы – 40 процентов, но не ниже 150% РРП.

Расчетный размер пенсии указан в подпункте 1 пункта 1 ст. 18 закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и в настоящее время составляет 5034 рубля 25 копеек в месяц.

Кроме того, к пенсии устанавливаются надбавки, предусмотренные ст. 24 закона о военных пенсиях.

Период, на который устанавливается военная пенсия по инвалидности

Общие правила установлены ст.ст. 25, 27 закона:

  • пенсия назначается на период инвалидности, установленный бюро МСЭ;
  • инвалидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам-женщинам старше 55 лет – пенсия назначается пожизненно с переосвидетельствованием этих инвалидов только по их заявлению;
  • в случае признания пенсионера трудоспособным пенсия выплачивается ему до конца месяца, в котором он признан трудоспособным, но не более чем до дня, до которого установлена инвалидность;
  • при пропуске инвалидом срока переосвидетельствования в бюро МСЭ выплата назначенной пенсии приостанавливается со дня, до которого ему была установлена инвалидность, а в случае признания его вновь инвалидом возобновляется со дня установления ему вновь инвалидности;
  • в случае пропуска инвалидом срока переосвидетельствования по уважительной причине и установления ему бюро МСЭ инвалидности за прошлое время выплата пенсии возобновляется с того дня, с которого он признан инвалидом;
  • если при переосвидетельствовании инвалиду установлена другая группа инвалидности (более высокая или более низкая), пенсия за прошлое время, предшествующее дню переосвидетельствования, выплачивается ему по прежней группе инвалидности.

Качественная и эффективная юридическая помощь. Авторам вопросов скидки при подготовке проектов документов.

Если статья оказалась полезной, проголосуйте "Да"

Проголосовали:119

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
97 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
97 / -1
нет

Обсуждают (27): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (77)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (77)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение