Открытие границ России в ноябре 2020 года: список стран которые открыли границы с Россией

21 240 просмотров
14 182 дочитываний
1 комментариев

С 1 ноября возобновились полеты в Сербию, на Кубу и в Японию. С этой же даты расширяется география и частота полетов в Швейцарию, Беларусь, ОАЭ и на Мальдивы.

Список ранее открытых городов для международных полетов (Калининград, Москва, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск) пополнился с 9 октября Самарой, Грозным, Владивостоком, Красноярском. А с 27 октября в Уфе был открыт еще один аэропорт для международных рейсов. Теперь за рубеж можно улететь из 11 российских городов.

Прямые рейсы планируется запустить из городов России на танзанийский остров Занзибар: из Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Самары.

Эксперты прогнозируют, что в условиях, когда шансы на открытие хотя бы к Новому году Таиланда и Вьетнама малы, островные направления, как, например, Мальдивы и Занзибар, где есть возможности для уединенного отдыха, будут в тренде. Пока же со стыковкой можно полететь в Доминикану, Бразилию, Иорданию, Мексику, Панаму, многие африканские страны.

«Интерфакс» со ссылкой на сообщение МИД РФ в Твиттере пишет, что с 1 ноября для российских туристов открыты еще несколько прямых авиасообщений. О каких странах идет речь, пока точно не известно. По мнению экспертов, это может быть Доминиканская Республика, которая уже заявила о готовности принимать туристов из России, Марокко.

В настоящий момент воздушное сообщение восстановлено с 15-ю странами. Кроме того, еще два международных перевозчика объявили о решении возобновить рейсы в Россию. С 9 ноября сербская авиакомпания Air Serbia начнет совершать прямые полеты из Белграда в Москву и в конце ноября национальный перевозчик ОАЭ Etihad Airways возобновляет полеты из Абу-Даби в Москву.

Турция

Турция – стабильное туристическое направление. Открыто официально. Авиасообщение возобновлено с 1 августа. Рейсы в Стамбул, Даламан, Анкару, Бодрум и Анталью выполняются по расписанию.

Что нужно знать россиянам, вылетающим в Турцию:

  • Справка об отсутствии коронавируса не нужна.
  • На въезде – контроль в виде бесконтактной термометрии (допустимая температура – не выше 38 °C) и бесплатный тест в аэропорту (если температура выше 38 °C), результат которого будет готов в течение часа. При положительном результате турист госпитализируется (по страховке – бесплатно). При легком течении болезни турист может быть помещен в изолированный номер гостиницы, в которую куплен тур, с бесплатным питанием и проживанием в рамках оплаченного тура.
  • По прилете в страну требуется заполнение специального пассажирского информационного бланка.
  • Виза не нужна при пребывании в стране не более 60 дней.
  • Масочный режим требуется соблюдать во время перелета и в аэропорту.

Перед поездкой рекомендуется оформить медицинскую страховку с покрытием затрат при заболевании COVID-19.

При вылете из Турции к перевозке в салоне допускается ручная кладь в виде мужских портфелей, женских сумок, переносок для детей, сумок для ноутбуков. Все остальные вещи должны быть сданы в багаж.

Турецкая авиакомпания Pegasus Airlines расширяет полетную программу в России. Помимо рейсов из Москвы в Стамбул, Даламан, Аланью-Газипаша, Бодрум, с 9 ноября запускаются прямые перелеты по маршруту Москва – Анталья три раза в неделю до конца года. И с 31 декабря до 27 марта 2021 года – ежедневно. Билеты уже можно купить. С 26 октября Pegasus Airlines планирует запустить рейсы из Грозного, Краснодара, Минеральных Вод в Стамбул.

Добраться можно из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Калининграда, Самары, Красноярска, Уфы, Грозного.

Танзания

Танзания официально открыта с 1 августа, но первоначально попасть в страну можно было только с пересадками. Например, в аэропортах Стамбула.

С 25 октября в страну полетят чартеры. О старте продаж туров в Танзанию объявил Pegas Touristic (рейсы будут совершаться один раз в десять дней) и Coral Travel. В ноябре планируется запуск прямых авиарейсов на танзанийский остров Занзибар из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Самары, Уфы. А из Екатеринбурга – стыковочные рейсы.

При въезде нужно предъявить справку об отсутствии COVID-19. В аэропорту у пассажиров измеряется температура. При подозрительных симптомах пассажира могут изолировать (карантин за свой счет).

Медицинская страховка требуется. Виза нужна. Ее можно оформить в аэропорту прибытия или в посольстве Танзании в Москве.

Вариантов пляжного отдыха у российских туристов сейчас не так много. Предполагается, что красивые пляжи и хорошие отели Танзании будут востребованы.

Великобритания

Великобритания – еще одно возобновленное зарубежное направление, куда уже можно лететь российским туристам. На данный момент авиарейсы выполняются в Лондон (из Москвы летают авиакомпании «Аэрофлот» и British Airways). Доступны рейсы с пересадками.

По прибытии необходимо заполнить форму с указанием информации о поездке и контактными данными. Справка об отсутствии коронавируса не нужна. Для путешественников из России предусмотрен 14-дневный карантин. Также требуется виза и медицинская страховка.

Швейцария

Швейцария открыта, но посещать курорты с целью туризма пока нельзя. Полеты совершаются четыре раза в неделю по маршрутам Москва – Цюрих и Москва – Женева.

Россия исключена из списка опасных стран. Предъявлять при въезде ПЦР-тест с отрицательным результатом не надо. Но виза и страховка со сроком действия, превышающим время поездки на две недели, нужны.

С 12 октября граждане России вновь обязаны проходить десятидневный карантин по прибытии.

Новый список Минздрава Швейцарии отменил введенный чуть ранее для россиян обязательный карантин.

Египет

Авиасообщение между нашими странами восстановлено. Прямым рейсом «Аэрофлота» добраться можно пока только до Каира. Дальше – трансфер до курортов (дорога занимает, как минимум 5 часов). До курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх можно долететь рейсами с пересадками в Минске, Анталье, Стамбуле.

В стране можно находиться без визы в течение месяца. Для въезда потребуется тест с отрицательным результатом, полученный за 72 часа до вылета, страховка с опцией, покрывающей расходы на лечение COVID-19, обратный билет.

ОАЭ

С 11 сентября совершаются прямые рейсы из Москвы в Дубай «Аэрофлотом» и авиакомпанией Emirates. Позже были разрешены поездки путешественникам из разных стран через международный аэропорт в Шарджи. При определенных условиях.

Национальный перевозчик ОАЭ Etihad Airways планирует возобновить полеты в Москву из Абу-Даби в конце ноября.

Правила въезда следующие:

  • Не ранее 4 суток до вылета необходимо сдать в любой официальной лаборатории в России анализ, и иметь при себе в распечатанном виде тест на COVID-19 с отрицательным результатом.
  • Еще один тест нужно сдать в аэропорту прилета.
  • Заполнить перед посадкой в самолет «декларацию здоровья» (форма доступна при регистрации).
  • Зарегистрироваться в приложении COVID-19 DXB.
  • Обязательна туристическая страховка с покрытием лечения COVID-19.

Виза не нужна, если пребывание в стране не превысит 90 дней.

Мальдивы

Еще одно пляжное направление, с которым возобновлено международное сообщение, – Мальдивы. Два раза в неделю туристы будут доставляться в аэропорт Велана. С пересадкой можно улететь через Дубай (Emirates) или через Стамбул (Turkish Airlines).

Для поездки потребуется:

  • Тест на COVID-19 с отрицательным результатом, выданный за 96 часов до прибытия на Мальдивы.
  • Медицинский страховой полис.

Виза при пребывании до 30 дней не требуется. Достаточно печати, проставляемой в паспорт по прибытии.

Отдых в сентябре на Мальдивах с ласковым солнцем, лазурными волнами в Индийском океане, экзотической природой и местными угощениями удивит и порадует приятными открытиями.

Беларусь

С 21 сентября возобновляются перелеты из Москвы в Минск с периодичностью один раз в неделю.

Казахстан

С 21 сентября разрешены перелеты в Казахстан (Нур-Султан). Рейсы будут осуществляться один раз в неделю.

За 48 часов до вылета необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус. Самоизоляция по прибытии не требуется. Виза не нужна. Въезжать в страну можно по российскому паспорту.

Кыргызстан

Возобновляются полеты между Россией и Кыргызстаном (Бишкек) с 21 сентября. Аэрофлот уже летает по этому маршруту четыре раза в неделю. С 25 сентября возобновлены регулярные авиарейсы из Бишкека в Москву авиакомпании Avia Traffic Company. Пока один раз в неделю.

Туристу необходимо за 72 часа до вылета сдать ПЦР-тест. Самоизоляция не требуется. Можно въехать в страну по российскому паспорту. Виза не нужна.

Южная Корея

С 27 сентября возобновляются авиаперелеты из Москвы в Сеул. Прямые рейсы пока будут совершаться один раз в неделю компанией «Аэрофлот».

Для посещения страны нужна виза, справка об отсутствии COVID с датой выдачи не ранее 48 часов до даты подачи документов на визу, согласие на двухнедельный карантин за свой счет.

В аэропорту прибытия нужно сдать еще один тест, измерить температуру, заполнить декларацию о здоровье.

Венгрия

С 26 сентября возобновляется авиасообщение между Москвой и Будапештом. Туристы пока не могут воспользоваться этими рейсами.

Чехия

Также с 26 сентября возобновлено авиасообщение между Москвой и Прагой. Рейсы появились, но улететь из России могут пока только те, кто имеет право на въезд в страну. На туристов это не распространяется.

К тому же в Чехии с 5 октября вводится чрезвычайное положение на 30 дней. Подобные меры из-за ухудшения ситуация сейчас предпринимаются во многих европейских странах.

Сербия

Между Россией и Сербией с 1 ноября возобновилось международные полеты. Авиарейсы из Москвы в Белград будут совершаться два раза в неделю. С 9 ноября возобновляются полеты из Белграда в Москву сербской авиакомпанией Air Serbia. Расписание удобно для туристических поездок на выходные.

Ограничений на въезд в Сербию, связанных с COVID-19, нет. Раскрывать подробности визита в страну путешественники не обязаны. Виза не нужна. Потребуется международная медицинская страховка.

Куба

Страна открыла свои границы для российских граждан.

Российским туристам виза не нужна. Самоизоляция после въезда и справка об отрицательном тесте не предусмотрены. Но пассажиры, прибыв в аэропорт, должны заполнить декларацию о здоровье, измерить температуру и сделать бесплатный ПЦР-тест. При положительном результате теста въезжающий турист госпитализируется. Его спутники временно изолируются в карантинной зоне отеля. До подтверждения результатов теста.

Во время трансфера в отель и в аэропорту необходимо пользоваться маской, перчатками, соблюдать социальную дистанцию. Рекомендовано приобрести страховку, покрывающую лечение от COVID.

Пока регулярные рейсы из Москвы разрешены только в один город – Кайо-Коко. С 1 ноября будут осуществляться вылеты по вторникам (один раз в неделю).

Япония

Япония – еще одно государство, с которым с 1 ноября возобновляется международное авиасообщение.

Россиянам-туристам визы пока не выдают. При въезде в Японию требуется справка с результатами ПЦР-теста и сдать еще один уже в аэропорту. Все пассажиры должны соблюдать 14-дневный карантин. Не разрешается пользоваться общественным транспортом при поездке из аэропорта к месту назначения.

Трижды в неделю будут совершаться рейсы в Токио: два – из Москвы и один – из Владивостока.

Какие еще страны открыты для россиян

Греция

Греция открывает границы для туристов из России с 7 сентября. Правда, с определенными ограничениями. Попасть в страну можно через аэропорты Салоников, Афин и Ираклиона. Количество гостей, прибывающих с туристическими целями, не может превышать 500 человек в неделю.

При въезде нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест с датой проверки не более 72 часов до прилета, заполненную за день до приезда электронную форму PLF с указанием контактов в Греции, подтверждение брони из отеля.

Вопрос между Россией и Грецией о постепенном возобновлении авиасообщения согласован. Предполагается, что с 1 октября будут возобновлены полеты по маршруту Москва – Афины по одному рейсу с каждой стороны. Если позволит эпидемиологическая обстановка, в дальнейшем количество рейсов планируется увеличить и открыть авиасообщение с Ираклионом и Салониками.

Власти Греции продлили разрешение на въезд россиянам до 25 октября. По-прежнему с ограничением в 500 человек в неделю. Напоминаем, что туристы из нашей страны могут попасть в Грецию через аэропорты Салоников, Афин и Ираклиона, долетев туда со стыковкой в Стамбуле, Вене или Лондоне, при предъявлении ПЦР-теста. Прямых рейсов пока нет. Иногда приходится делать несколько пересадок.

Кения

Российские туристы могут посещать эту страну, но добраться туда можно только с пересадками на стыковочных регулярных рейсах, например, через Стамбул, куда полеты из России официально разрешены.

При въезде нужно предъявить справку на английском языке с отрицательным результатом теста, оформленным за 96 часов до прилета, и специальную анкету. В аэропорту прибывающим пассажирам измеряют температуру. При повышении более 37,5 °C, наличии симптомов заболевания или при отсутствии справки с результатом теста турист должен улететь назад или пройти за свой счет 14-дневный карантин в отеле, специально предназначенном для изоляции.

Виза нужна. Получить ее можно онлайн или по прилете.

Страховка не требуется в обязательном порядке. Но на случай заражения COVID-19 и других непредвиденных обстоятельств рекомендуется ее оформить.

Черногория

Власти страны разрешили въезжать в страну россиянам. Но в данный момент прямых рейсов нет. Долететь можно в Подгорицу с пересадкой в Стамбуле. Ожидается официальное разрешение со стороны российских властей на возобновление полетов.

Правила въезда:

  • Справка об отсутствии заболевания не требуется.
  • До 30 дней в стране можно находиться без визы.
  • Страховка официально не нужна. Но лучше оформить ее во избежание больших затрат в случае обращения за лечением и госпитализацией.

Хорватия

Российские туристы могут въезжать в страну. Но, как и в случае с Черногорией, нет разрешения на выезд из РФ с целью туризма. То есть по факту страну могут посещать только те россияне, которым официально разрешен выезд из России за границу и у которых есть оформленная шенгенская мультивиза (выдача виз для россиян пока приостановлена).

Для въезда нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест, оформленный не более чем за 2 суток до прибытия. При отсутствии справки последует карантин на 14 дней или обследование на коронавирус за свои деньги. Также требуется медицинская страховка и подтверждение оплаты отеля.

Ближайший аэропорт к Хорватии, куда летают авиакомпании из России, – Белград (есть рейсы «Аэрофлота» и Air Serbia).

Доминикана

Страна готова принимать туристов из разных стран. В туристических зонах открыты многие отели, в которых действуют протоколы безопасности.

Туристам не нужно проходить ПЦР-тесты перед въездом в страну. В аэропортах прибытия пассажирам выборочно проводят дыхательные экспресс-тесты. Также они должны заполнить декларацию о состоянии здоровья.

В случае заболевания туристам предлагают бесплатную страховку, покрывающую расходы на лечение COVID-19 (при условии, что они были здоровы на момент въезда).

Пока прямого авиасообщения нет. Доступны рейсы с пересадками через Франкфурт или Лондон.

Марокко

Страна открыла в октябре границы для туристов из стран, с которыми действует безвизовый режим.

Туристам из России необходимо иметь ПЦР-тест с отрицательным результатом, выданным за 48 часов до поездки, и подтвержденное бронирование отеля, а также необходимо заполнить форму о состоянии здоровья и предъявить ее по прибытии в аэропорт.

Прямых рейсов в Марокко пока нет. Но есть надежда, что скоро они появятся. А пока добраться можно через Стамбул с пересадкой.

Албания

Границы страны открыты для туристов из разных стран без каких-либо карантинных мер. Единственное условие – использовать в аэропорту маску.

Добраться можно через Стамбул с пересадкой.

Армения

Воздушные границы для иностранных граждан открыты. До 11 января 2021 года в стране введен карантин. Прибывающие в Армению проходят медицинский осмотр. При выявлении симптомов болезни, пассажиры отправляются на двухнедельную самоизоляцию или госпитализируются.

Авиакомпании «Аэрофлот», S7 Airlines, «Армения» совершают регулярные рейсы из Москвы в Ереван.

Мексика

Открыты воздушные границы для иностранных туристов, в том числе и россиянам. При въезде в страну (кроме пересечения сухопутных границ) нет никаких карантинных мер, сдавать тест не нужно. На пограничном контроле по прибытии необходимо предъявить электронную форму с информацией о состоянии здоровья, о предыдущих поездках и контактными данными.

Можно долететь с пересадкой во Франкфурте или Лондоне. Прямых рейсов нет.

Островные Карибские государства

Помимо Кубы на Карибах много небольших государств, которые уже открыты и готовы без виз и карантинных ограничений принимать туристов. На сегодня это безвизовые Ямайка, Барбадос, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Гренадина, Сент-Винсент, Гренада, Доменика. Туда можно попасть рейсами со стыковкой через Франкфурт или Лондон (если при пересадке не меняется терминал). Со специальной визой Нидерландов можно полететь на Арубу, а с визой США – в Пуэрто-Рико.

Со стыковкой, пока еще нет прямых рейсов, можно долететь в Иорданию, Бразилию, Панаму, Словению, Исландию, Боснию и Герцоговину, Армению. Многие страны Африки, помимо Кении и Танзании (Замбия, Намибия, Зимбабве, Судан, Эфиопия), также готовы принимать туристов из России.

Читать: Что делать, если появились признаки коронавируса: поднялась температура, куда звонить?

*использован источник - Автор: Татьяна Донскова https://www.kids-in-trips.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

да
10 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / -2
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Рагим (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение