КАК НЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ ГИБДД ЗА НОВОГО СОБСТВЕННИКА АВТОМОБИЛЯ?

87 просмотров
24 дочитываний
0 комментариев

Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье я хочу поделиться с Вами одним случаем из моей практики.

Один мой знакомый (из города Рязани) в сентябре этого года продал свой автомобиль. Покупатель приехал за машиной из Новосибирской области. После оформления сделки, покупатель в этот же день погнал автомобиль к себе домой. Путь от Рязанской области до Новосибирской его ожидал не близкий (более 2500 км.), поэтому покупатель автомобиля за время нахождения в пути «нахватал» штрафов за превышение скорости. Так как в базах данных ГИБДД МВД РФ собственником автомобиля числился мой знакомый, Постановления о наложении административных штрафов (7 шт.) были вынесены в отношении него. Он попытался дозвониться до покупателя, но новый собственник перестал выходить на связь.

Мой знакомый обратился ко мне за помощью. Я предложил ему обжаловать Постановления о наложении административного штрафа руководству ЦАФАП ГИБДД по соответствующим областям (срок для обжалования в соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ составляет 10 дней со дня вручения или получения копии постановления). Мной были подготовлены соответствующие жалобы (прилагаю как образец):


Начальнику центра видеофиксации

ГИБДД ГУ МВД России по ___________ области

От ФИО, адрес, телефон



ЖАЛОБА

на постановление по делу об административном правонарушении

Постановлением №____________ от «___»__________2020 г., вынесенным инспектором ИАЗ ЦАФАП ОДД ГИБДД по ____________ области, я, ФИО, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, мне было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

С указанным постановлением я не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, по нижеуказанным обстоятельствам.

«_____» _______________ 2020 года между мной — ФИО Продавца и ФИО и паспортные данные Покупателя, заключен договор купли — продажи автомобиля: марка, гос. номер, номер свидетельства о регистрации. В соответствии с Актом приема-передачи у вышеуказанному договору автомобиль был передан мной покупателю «____» __________ 2020 г. в ___ часов ____ минут.

По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (пункт 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Государственной регистрации в силу пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Согласно пункту 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Автомобили не отнесены законом к объектам недвижимости, в связи с чем относятся к движимому имуществу.

Следовательно, при отчуждении такого транспортного средства действует общее правило относительно момента возникновения права собственности у приобретателя - момент передачи автомобиля.

(Вышеуказанные выводы соответствуют позиции Верховного суда РФ, озвученной в Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2017 г. N 36-КГ 17-10).

В соответствии с ч.2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Руководствуясь ст. 30.1, ст. 30.2 КоАП РФ,

ПРОШУ:

1. Отменить постановление по делу об административном правонарушении № ________________ от «__»_____________2020 г.

2. Дать ответ на данную жалобу в установленный законом срок по адресу: ______________________________________________.


Приложения:

1. Копия Постановления №______________ от «__»________________2020 г., вынесенным инспектором ИАЗ ЦАФАП ОДД ГИБДД по _____________________ области.

2. Копия договора купли — продажи автомобиля Марка от «__»____________2020 г.

3. Копия Акта приема-передачи автомобиля.


«____»__________2020 г. _______________________

Указанные выше жалобы с приложением были направлены в адреса начальников ЦАФАП ГИБДД УМВД по соответствующим регионам. В соответствии с ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

Решения по жалобам ожидали не долго. Где-то через месяц после отправления из ЦАФАП ГИБДД по соответствующим регионам пришли Постановления об отмене административных наказаний. Так что все штрафы, полученные после продажи автомобиля, были отменены.

Уважаемые читатели, берите на вооружение данную практику и применяйте её аналогичных ситуациях, что бы не платить за чужие правонарушения.

Автор: Епифанов Дмитрий Юрьевич

Друзья, заходите в нашу группу в ВК "Доступный юрист: юридическая помощь" https://vk.com/dostupnyi_jurist Читайте статьи, повышайте свою юридическую грамотность, учитесь защищать свои прав и исполнять свои обязанности. А я всегда буду рад Вам в этом помочь!!!!!!
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение