Сделка и договор. В чём отличие?

183 просмотров
64 дочитываний
0 комментариев

Соотношение понятий.

На законодательном уровне определяется, что такое сделка и договор в ст. 153 и 420 ГК РФ.

Они являются самыми распространёнными юридическими фактами в отношениях, оформляют их динамику и обеспечивают:

смену собственников;

закрепление условий по выполнению работ и оказанию услуг;

передачу товарно-материальных ценностей;

движение денежных средств.

Исходя из анализа норм права, видно, что понятия соотносятся как общее и частное.

Ст. 153 и 154 ГК РФ определяют понятие «сделка» как более широкое, которое включает в себя договоры. Пункт 50 Постановления Пленума ВС РФ №25 от 23.06.2015 разъясняет, каково соотношение понятий договор и сделка: такие действия, как выдача доверенности, признание долга, заявление о зачёте, односторонний отказ от исполнения обязательств, заключение гражданско-правового соглашения представляют собой волеизъявление в виде сделки. Отсюда видно, что её понятие является собирательным и обобщающим. Использование в ГК РФ отсылочных норм говорит об обширности понятия этого определения. Например, применение к соглашениям норм, установленных гл. 9 ГК РФ (п. 2 ст. 420 ГК РФ).

Понятие договора является основополагающим для гражданского права, обладает глубоким содержанием, не подпадающим под общетеоретические обобщения, и употребляется через разные термины, закреплённые в ГК РФ и других законах, например, в форме согласий или договорных конструкций (опцион, присоединение, предварительное согласование).

Что у них общего?

субъектный состав (участниками выступают юридические и физические лица);

правовое регулирование (часто характерно применение одних и тех же норм права и разъяснений судов: ГК РФ; Постановление Пленума ВС РФ №7 от 24.03.2016; Постановление Пленума ВАС РФ №13 от 31.10.1996);

форма (могут совершаться в письменной, устной форме);

порядок удостоверения (в силу закона вправе требовать государственной регистрации или нотариального удостоверения, например, законодатель разъясняет: арендный договор — это какая сделка, и в каких случаях требуется государственная регистрация (ст. 609 ГК РФ));

выступают юридическим фактом (могут создавать, изменять или прекращать правоотношения);

принцип свободы (возможность добровольного заключения и выбора формы; свобода в заключении и определении условий).

В чём различия?

Сравниваемые понятия различаются количеством лиц субъектного состава. Такой критерий устанавливает основное отличие договора от сделки в гражданском праве и помогает их разграничить. Для договора необходимо наличие минимум двух субъектов, в то время как для сделок достаточно одного. Купля-продажа, оказание услуг, выполнение подрядных работ, поставка — обуславливаются взаимностью действий сторон. Оба участника правоотношений принимают на себя права и несут обязанности: оплата товара и его передача покупателю; внесение денежных средств за поставленный груз; уплата согласованной стоимости за услуги по продвижению бренда на коммерческом рынке; оплата за произведение работ по реконструкции объекта незавершенного строительства.

Сделка заключается в двухстороннем порядке, а в случаях, предусмотренных законом, требует волеизъявления только одной стороны. Настоящий пункт устанавливает, в чем разница между сделкой и договором — для юридического действия последнего требуется согласие как минимум двух лиц. Примером одностороннего волеизъявления, являющегося юридическим фактом, выступает внесение вклада в уставный капитал или имущество хозяйственного общества, заявление о выходе участника из общества. Договор для обладания юридической силой требует согласия минимум двух лиц. В качестве наиболее распространенных примеров выступают купля-продажа, поставка, дарение, мена, аренда.

Краткосрочная продолжительность характерна для сделок. Например, передача недвижимости по акту в пользование, зачёт как способ прекращения обязательства (Постановление Президиума ВАС РФ №1394/12 от 19.06.2012 по делу №А 53-26030/2010). Договор предполагает дальнейшее взаимодействие сторон. Оно бывает разной продолжительности, но не таким коротким, как у сделок. Например, продажа товара с рассрочкой платежа: обязанность по оплате является исполненной с моментом внесения полной суммы по согласованным условиям. Всё это время действие соглашения не прерывается. В зависимости от условий на переданный товар предоставляется гарантия, тогда даже в случае уплаты денежных средств договор продолжит действовать в части исполнения гарантийных обязательств.

Источник: https://ppt.ru/art/gk/otlichie-sdelki-ot-dogovora?utm_source=vk&utm_medium=smm&utm_content=96727&utm_term=ppt_ru

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение