Имущественный комплекс как объект гражданских прав

286 просмотров
91 дочитываний
0 комментариев

Имущественный комплекс, являясь объектом гражданских правоотношений, обладает определённой спецификой, которая влияет на различные факторы в сфере экономического и делового оборота, потому исследование соответствующих особенностей с точки зрения науки гражданского права, а также изучение трудов соответствующих учёных-юристов позволит оптимизировать правоотношения, объектом которых выступает имущественный комплекс.

В первую очередь следует выделить такую категорию имущественных комплексов, как предприятие. Пункт 1 статьи 132 «Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (далее – ГК РФ) предусматривает его определение: «Предприятием как объектом гражданских прав признаётся имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности».

В абз. 1 ч. 2 ст. 132 ГК РФ предусмотрено, что предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Из пункта 2 статьи 132 ГК следует, что предприятие как имущественный комплекс включает в себя не только имущество (вещи и имущественные права), но и определённые исключительные права и обязанности: права требования, долги (как обязанности), права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания) и иные исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Данная особенность правового статуса раскрывает ряд специфических черт предприятия. Профессор Е.А. Суханов, исследуя сущность данной категории имущественных комплексов, упоминает «клиентеллу» [2], под которой понимает устойчивые хозяйственные связи предприятия с потребителями его продукции или услуг, т.е. связь с сетью клиентов, которая входит в состав предприятий в развитых правопорядках. Разумеется, наличие такой устойчивой клиентской сети благоприятно сказывается на стоимости предприятия в условиях конкурентного рыночного хозяйства. Данная концепция несколько пересекается с рассуждениями профессоров В.П. Мозолина и А.И. Масляева, которые отмечают важность наличия у предприятия деловой репутации, которая оказывает широкое влияние на его стоимость на рынке [1].

Профессора при этом отмечают, что предприятие, исходя из текста статьи 132 ГК РФ, не следует считать омертвлённой совокупностью орудий и средств производства, иных видов имущества и исключительных прав, которая может существовать лишь при ликвидации предприятия после увольнения его персонала. В.П. Мозолин и А.И. Масляев полагают, что такое толкование статьи 132 ГК РФ может возникнуть вследствие отсутствия в ней положений о правах и обязанностях работников предприятия, закреплённых в коллективных соглашениях и трудовых договорах. По этой причине, по мнению профессоров, предприятие как объект гражданских прав является комплексным объектом, включающим в себя материальную основу, различные права и обязанности, в том числе также личные неимущественные права и трудовые права используемой на нём рабочей силы сотрудников, так как, по их мнению, в ГК РФ речь идёт о действующем предприятии, а не о «мёртвом» [1].

В абзаце втором пункта 1 статьи 132 ГК РФ предусмотрена ещё одна особенность: предприятие в целом как имущественный комплекс признаётся недвижимостью.

Профессор Суханов утверждает, что предприятие не обязательно должно включать в свой состав недвижимость, оно является недвижимостью в силу специального указания закона в силу специфики данного объекта, с которым целесообразно совершение сделок как с имущественным комплексом, а не как с простой совокупностью вещей и других объектов [2].

Таким образом, являясь имущественным комплексом, теоретически предприятие может быть физически «движимым» - однако в юридическом смысле такой объект гражданских прав будет всегда признаваться недвижимостью, что установлено абзацем вторым пункта 1 статьи 132 ГК РФ.

Наряду с предприятиями в качестве ещё одной разновидности имущественных комплексов профессор Е.А. Суханов выделяет другую разновидность имущественных комплексов: кондоминиум. Под ним понимается комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок и расположенное на нём жилое здание, в котором отдельные жилые помещения находятся в частной (или также в публичной) собственности конкретных владельцев, а остальные части – в их общей долевой собственности. В качестве примера профессор приводит приватизацию жилья в многоквартирных домах, когда частные собственники отдельных квартир должны совместно эксплуатировать находящиеся в их общей собственности лестницы, лифты, лестничные площадки и т.д. Отдельные квартиры или комнаты при этом рассматриваются в качестве самостоятельных объектов права собственности. Профессор указывает на несовершенство и большое количество недостатков такого подхода, считая более целесообразным признавать многоквартирные дома юридически неделимой вещью (в отличие от сложившегося порядка) и тем самым – объектом долевой собственности жильцов, что, как показывает опыт некоторых зарубежных правопорядков, может благоприятно отразиться на внутреннем состоянии жилого дома [2].

Нельзя не отметить, что жилые помещения как объекты гражданских правоотношений занимают важное место в гражданском праве, им уделяется особое внимание. Это, к примеру, подтверждает М.И. Поляков, отмечая увеличение в середине нулевых годов доли жилых помещений в гражданском обороте как объекта сделок не только за счёт общей массы приватизированных квартир, но и в результате роста количества сделок, объектом которых являются жилые помещения. Особенно это проявилось в связи с вступлением в силу Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ. При этом статус жилых помещений получил в законодательстве определённое правовое регулирование. Всё это требует обеспечения правомерности сделок с жильём, раскрытия злоупотреблений со стороны участников имущественного оборота [3].

Из изложенных выше рассуждений можно сделать вывод об актуальности проблематики имущественного комплекса, исследование которой необходимо для правильного понимания соответствующих юридических особенностей, влияющих на гражданский оборот.

Литература

1. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Отв. Ред. Мозолин В.П., Масляев А.И. – М.: Юристъ, 2005. – 719 с.

2. Гражданское право: В 4 т. Том I. Общая часть: Учебник / Отв. Ред. Проф. Суханов Е.А. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Волтерс Клувер, 2004. – 720 с.

3. Поляков М.И. Гражданско-правовые последствия недействительных сделок с жилыми помещениями: Монография. М.: Юрист, 2007. - 152 с.

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение