Уплата транспортного налога в 2020: сроки, штрафы, порядок оплаты

2 928 просмотров
1 515 дочитываний
0 комментариев

Одним из самых спорных вопросов в современном порядке налогообложения в России является выплата транспортного налога. Запланированный в качестве временного сбора этот налог перешел в раздел постоянных и уже несколько лет представляет собой дополнительную налоговую нагрузку на граждан. Поэтому вопросы, которые связаны с порядком его начисления и выплаты не теряют своей актуальности.

Что представляет собой транспортный налог и на кого он распространяется?

Транспортный налог представляет собой сбор, который в обязательном порядке ежегодно должен выплачиваться каждым гражданином Российской Федерации, у которого в собственности имеется автомобиль.

Основанием для начисления данного налога является необходимость в поддержке автохозяйства. Данный налог рассматривается как целевой: все собранные денежные средства из государственного бюджета перенаправляются в специализированные службы, которые занимаются ремонтом и строительством дорог, проведением облагораживающих работ на различных участках, в том числе придорожной зоны.

К числу тех, кто обязан выплачивать налог на транспортное средство, относятся владельцы любого транспортного средства, в том числе наземного, водного или воздушного.

Данный налог относится к региональным сборам. Его размер и порядок выплаты напрямую зависит от того, в каком регионе было зарегистрировано транспортное средство. Муниципальные власти каждого региона имеют полномочия устанавливать свои собственные тарифы, исходя из которых рассчитывается данный сбор для автомобилистов. Также по общему правилу транспортный налог на автомобиль зависит от того, какими характеристиками обладет автомобиль.

Играет роль его:

  • масса;
  • мощность двигателя;
  • возраст.

Кроме этого, если говорить про транспортный налог в 2020 году, стал приниматься во внимание класс автомобиля.

Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, расчетом размера транспортного налога в каждом конкретном случае обязаны заниматься представители налогового органа. Тем не менее, никто не застрахован от ошибки, поэтому рекомендуется самостоятельно перепроверять выставленную сумму. Расчет налога производится по следующей формуле: количество лошадиный сил двигателя автомобиля умножается на налоговую ставку, принятую в соответствующем регионе. Если пользование автомобилем составляет менее одного года в силу его покупки или продаж, то количество месяцев также учитывается при расчете.

Упростить расчеты поможет использование специального налогового калькулятора, который легко можно найти в интернете. Он работает по следующему принципу: вы вводите данные по вашему транспортному средству и получаете примерную сумму, которая должна быть оплачена в качестве транспортного налога. Что касается того, сколько составляет транспортный налог для юридических лиц, то этим вопросом должен заниматься бухгалтер организации.

Как получить льготы на выплаты транспортного налога?

Если в вашем регионе предоставляется интересующая льгота, то для ее получения необходимо обратиться в уполномоченный орган и предоставить документальное подтверждение того, что вы имеете право на получение той или иной скидки. Например, если автомобиль зарегистрирован в Санкт-Петербурге, при обращении в ФНС необходимо иметь при себе пенсионное удостоверение и документы на транспортное средство, что является основанием для пересмотра условий начислений транспортного налога.

Как происходит оплата налога?

Оплата транспортного налога является обязательной для всех владельцев транспортных средств. Однако важно подчеркнуть, что есть категория граждан, которые могут обращаться в налоговую инспекцию для получения льгот. Их перечень устанавливается самостоятельно в каждом регионе.

В качестве примера возьмем льготы, которые накладывает на транспортный налог Московская область в 2020 году. Согласно действующему закону, от выплаты данного налога освобождаются общественные организации, членами которых являются инвалиды.

В отношении физических лиц, к гражданам, которые могут не оплачивать данный сбор, относятся:

  • награжденные орденом Славы или Героя РФ или СССР;
  • пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЭС;
  • принявшие участие в ВОВ;
  • имеющие инвалидность (кроме третьей группы – для них предоставляется скидка 50%).

Также определенные льготы установлены для автомобилей, мощность двигателя которых меньше определенного лимита.

Таким образом, для того чтобы узнать тарифы для расчета транспортного налога и вероятность получения льгот необходимо обратиться к региональному законодательству. Расчет необходимой к оплате суммы транспортного налога для физических лиц производит налоговая инспекция, о чем сообщает в высылаемом письменном уведомлении.

Как оплатить транспортный налог - основные способы

Редкость необходимости оплачивать транспортный налог и постоянно изменяющиеся сроки, которые устанавливаются на законодательном уровне, могут привести к тому, что о необходимости оплаты вспомнится буквально в последний день, причем поздно вечером, когда уже не работают ни банковские отделения, ни почта. В таком случае единственным возможным (и, откровенно говоря, самым удобным и быстрым) является способ, согласно которому оплата транспортного налога производится через интернет. Для этого есть ряд сайтов, которыми можно воспользоваться.

Как узнать задолженность

Самым простым способом, как узнать задолженность по транспортному налогу, является способ получения через почтовую службу квитанции, где указана сумма к оплате и реквизиты платежа, и остается только оплатить ее в банке. Однако, в случае потери квитанции либо иных обстоятельств, из-за которых вы не получили квитанцию, можно прибегнуть и к иным методам, каждый из которых рассмотрим более подробно.

Самостоятельный расчет примерной суммы налога к оплате является не самым эффективным способом, хотя граждане к нему прибегают, из-за необходимости уточнять коэффициенты по вашему региону, а также зависимости суммы от объема двигателя и года выпуска автомобиля.

По ИНН

При наличии сети интернет, можно узнать сумму задолженности через ваш ИНН.

Для этого необходимо:

  • Обратиться к сайту Федеральной налоговой службы по адресу: nalog.ru, где вводим ранее полученные в налоговой инспекции логин и пароль для входа в ваш аккаунт. Обратите внимание, ваш ИНН в данном случае вводится как логин для входа в аккаунт.
  • Переходим во вкладку «Объекты». В данном меню доступны объекты вашего имущества, имеющегося в распоряжении.
  • Меню подлежащей к уплате сумме налога располагается по строке «начислено»
  • Внимательно ознакомьтесь с суммой налога, а также информацией по имуществу – в случае несоответствия данных следует обратиться в ФНС.
  • Для оплаты нажимайте «Оплатить», и система предложит вам доступные варианты оплаты, с возможностью частичной оплаты, и автоматическим формированием реквизитов. Обратите внимание, система выдает по умолчанию суммы налога к уплате по всем видам вашего имущества. Для выбора объекта, за который платим, проставьте галочки.

По номеру автомобиля

Еще один метод позволяет узнать задолженность по транспортному налогу по номеру авто. Вопрос понятен, так как получение реквизитов для создания аккаунта на налог ру изначально требует посещения налоговой, а номер машины доступен сразу. Однако номер авто – символы для регистрации его в ГАИ, и он может меняться, и не является реквизитом, по которому можно уточнить наличие задолженности по налогу.

На сайте Госуслуг

Еще одним надежным источником получения информации о сумме налога к уплате является сайт Госуслуг по адресу gosuslugi.ru.

Для уточнения суммы следует:

  • Произвести вход в личный кабинет путем ввода логина и пароля.
  • Нажимаем меню госуслуг в верхней части окна.
  • Так как нашей целью является оплата налога, обратимся к меню «Проверка налоговых задолженностей».
  • Нажимаем получить услугу, и система произведет проверку суммы задолженности по ранее введенному вами ИНН (в противном случае это сделать невозможно).
  • При выводе результата, вы можете ознакомиться с суммой либо оплатить онлайн.

Срок уплаты транспортного налога

Период, за который выплачивается транспортный налог, составляет один календарный год. О сроке выплаты плательщик должен быть уведомлен в письменной форме налоговым органом.

Однако изменения, вступившие в силу в 2015 году, установили, что в том случае если налогоплательщик не получит соответствующего уведомления, он в обязательном порядке должен самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, следующим за тем, за который должен быть начислен налог.

Срок уплаты налога с текущего года перенесен на 1 декабря следующего года. Другими словами, если у вас в собственности имеется транспортное средство, транспортный налог за 2020 год вы должны оплатить до 1 декабря. В том случае если автомобиль перешел в собственность в течение года, то оплата высчитывается пропорционально тому времени, когда гражданин является автовладельцем.

Для юридических лиц

Отдельно стоит отметить порядок, по которому исчисляется срок уплаты транспортного налога лицами, относящимися к юридическим. В том случае если для организации установлен налоговый период, то она должны выплачивать авансовые платежи. Последний срок внесения данного платежа установлен на последнее число месяца, следующего за отчетным. Срок итоговой оплаты налога устанавливается на законодательном уровне, однако не может производиться позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Последствия несоблюдения сроков выплаты транспортного налога

В том случае если оплата транспортного налога поступила не в полном размере или же отсутствует к моменту наступления установленного срока, к недобросовестным налогоплательщикам применяются определенные меры наказания. Так, за каждый день просрочки начисляется пеня. Кроме того, при установлении факта умышленного отказа от оплаты полагающейся суммы налагается штраф в размере 40% от нее. В случае если не соблюдаются за транспортный налог 2020 сроки уплаты, гражданин привлекается к административной и уголовной ответственности. При отказе в произведение соответствующих выплат фискальный орган располагает полномочиями принудительно удержать налоги. Налоговые органы имеют право подать на должника в суд, после чего взыскать полагающуюся задолженность одним из способов:

  • наложить арест на банковские счета и имущество;
  • провести процедуру отчуждения имущества;
  • изъять имеющиеся наличные денежные средства;
  • инициировать удержание из заработной платы.

Кроме того, наличие непогашенной задолженности перед государственными органами является основанием для отказа гражданину в выезде из страны.

Обязательно прочитайте про сроки уплаты налогов физическими лицами в 2020: весь перечень налогов с пенями и штрафами

Источник bankiros.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
да
1 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -2
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение