Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг893.7к

Симптомы коронавируса по дням: протекание ковида в тяжелой форме

712 просмотров
356 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 33,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Симптомы коронавируса по дням

Значительная часть врачей на протяжении времени, которое длится пандемия коронавирусной болезни, выделяла кашель как один из первичных и главных симптомов патологии. Однако, спустя несколько месяцев главный пульмонолог страны Чучалин Александр Григорьевич на основе результатов исследований, проделанных китайскими учеными, категорично возразил привычному до этого момента утверждению.

Специалист заявил, что первые симптомы коронавирусной болезни – это насморк и першение в горле. Ошибочное мнение относительно кашля, как ведущего симптома сложилось из-за проблем со статистической обработкой и сведением крайне большого количества данных. Как ранее удалось выяснить ученым, биологической мишенью нового типа коронавируса у людей становятся клетки плоского эпителия, выстилающие дыхательные органы.

Поэтому наиболее уязвимыми при первом контакте с патогенным микроорганизмом оказываются носовая полость, орофарингеальная область, трахея, а затем и мельчайшие бронхиолы, вследствие поражения которых и появляется кашель. Данный механизм очень опасен для организма, поскольку вызывает резкую разбалансировку работы иммунной системы заболевшего.

Ученые объясняют запуск этого процесса следующей последовательностью. С момента, как человек заразился, у него в организме начинает вырабатываться специфический белок – интерферон индуцированный протеин-10, координирующий деятельность врожденного и приобретенного иммунитета. Его включение в работу проявляется в глубоком поражении лимфоцитов, что моментально отразится в результатах анализа крови.

При проведении исследований крови это будет выглядеть как увеличение общей численности лейкоцитов и тромбоцитов с одновременной выраженной лимфопенией (уменьшением содержания лимфоцитов). Такое изменение обусловлено лимфотоксическим эффектом нового типа коронавируса.

Поэтому первый этап COVID-19 называется вирусемия (появление вирусной инфекции в крови). Длительность этого состояния зависит от множества факторов – работоспособности иммунитета, возраста, общего статуса здоровья человека и т.д. Но в большинстве случаев колеблется от 7 до 9 суток.

Наблюдение и проведение многочисленных исследований позволило выявить последовательность развития заболевания по дням на этапе вирусемия. Теперь можно четко определить, как постепенно меняется и нарастает симптоматика при тяжелой форме с момента появлений первых признаков заболевания.

Симптомы коронавируса по дням: протекание ковида в тяжелой форме

Протекание коронавирусной болезни в тяжелой форме

  • 1 - 4 день. Начало развития болезни у людей характеризуется повышением температуры, отмечается ломота и боли в мышцах, начинается сухой кашель. На этой стадии состояние пациента напоминает обычную простуду. Иногда могут присоединяться тошнота и диарея. При слишком высоких показателях температуры тела симптомы становятся более похожи на начальные проявления гриппа.
  • 5 - 6 день. У некоторых заболевших начинаются проблемы с дыхательной функцией, появляется одышка. Температура продолжает держаться по-прежнему высокой.
  • 7 день. Проблемы с дыханием усугубляются, пациент начинает задыхаться и ему становится все сложнее совершать вдох – возникают трудности набирания воздуха в грудь. При этом лихорадка не проходит.
  • 8 - 9 день. У людей, которые имеют сниженный иммунитет, то есть склонны инфекции переносить в тяжелых формах, работоспособность легких значительно падает, и они не в состоянии выполнять свою функцию на должном уровне. Вследствие чего не могут обеспечивать кислородом жизненно важные органы в достаточном количестве.
  • 10 - 11 день. В это время у пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, могут появляться дискомфорт и боли в животе. Такие больные зачастую еще далеки от выздоровления, и с высокой долей вероятности развитие коронавирусной инфекции перейдет на следующий этап.
  • 12 день. Пациенты, переносившие коронавирусную инфекцию в легкой форме и имеющие благоприятный исход заболевания, начинают выздоравливать. Температура постепенно снижается, а состояние улучшается.
  • 17 - 22 день. В этот период происходит полное выздоровление пациентов, и он приблизительно одинаков как для детей, так и для взрослых.

При нетяжелом протекании COVID-19 выздоровление в основном наступает через неделю после появления первых симптомов, – также как при обычном гриппе. При этом у 80 % пациентов коронавирусная болезнь проходит без осложнений.

Читайте также: Лекарство от коронавируса: лечение коронавируса с препаратами, как вылечиться от ковида дома?

Источник apkhleb.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+902
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.