Дмитрий
ДмитрийПодписчиков: 4151
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг573.4к

Самая полезная рыба в мире - боганидский гольц: Учёные изучили рыбу и готовы её разводить

120 просмотров
19 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

© Фото: пресс-служба СФУ

Самая полезная рыба в мире.

*********************************

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) в составе научного коллектива изучили особенности жизни гольца рода Salvilinus из озера Собачье, а также искусственно оплодотворили икру этой рыбы. Это поможет разводить ее в условиях аквакультуры и сделать доступным продуктом питания, ведь по словам ученых, эта форма гольца содержит рекордное количество омега-3 и является самой полезной рыбой на свете. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Для изучения особенностей жизни гольца (боганидской палии) ученые СФУ совершили экспедицию на озеро Собачье полуострова Таймыр. Эксперты отметили, что сейчас она обитает исключительно в природных водоемах.

По словам исследователей, если вылавливать палию в северных озерах, люди очень быстро уничтожат всю популяцию. Альтернативное решение — выяснить, что именно делает ее такой уникальной, и попытаться максимально воссоздать условия, в которых рыба будет хорошо размножаться, сохраняя максимум своих полезных свойств.

"Это очень редкая рыба. Наша задача состояла в том, чтобы изучить биохимические и генетические особенности гольца, исследовать его рацион, а также взять биоматериал у самцов и самок для эксперимента по разведению гольца в условиях аквакультуры", — прокомментировала доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Она объяснила, что ученые использовали щадящие методы для отбора икры — все манипуляции с рыбами проводили под наркозом, после чего гольцов, послуживших донорами, отпустили обратно в озеро.

"Полученную икру оплодотворили в искусственных условиях и доставили на Норильский рыбоводно-инкубационный завод — там после окончания инкубации, то есть в начале весны, будущему поколению гольцов предстоит расти и участвовать в последующих экспериментах", — рассказала Рудченко.

© Фото: пресс-служба СФУ

Исследования ученых СФУ в ходе экспедиции на озеро Собачье полуострова Таймыр

***********************************************************************************************

По ее словам, главная сложность состоит в том, чтобы голец "культурный" сохранил высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Для этого нужно узнать, что в большей степени влияет на способность запасать их в организме рыбы. Возможно, дело в пище: мелкие рыбки, на которых голец охотится в таймырских озерах, едят особые водоросли, богатые полезными веществами. Или в ходе эволюции рыба изменилась так, что теперь может самостоятельно производить жирные кислоты.

"Вопрос о генетической способности к синтезу омега-3 кислот у этих рыб только начинает изучаться. Одна из принципиальных задач на будущее — разработать полноценный корм для гольцов, которые будут жить в условиях рыбного хозяйства. В нашей команде есть генетики, гидробиологи, ихтиологи, рыбоводы — важно подойти к разведению гольца комплексно", — заключила Анастасия Рудченко.

Экспедиции и исследование этого вида на всех уровнях дадут хорошие результаты, считают ученые. Со временем исследователи планируют, что блюда из гольца войдут в еженедельное меню жителей России. По их словам, это станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно уносящих тысячи жизней.

Еще в 2018 году ученые СФУ и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН доказали, что палия является самой полезной рыбой в мире, сообщили в пресс-службе вуза. Ее секрет, по словам экспертов, кроется в высоком содержании омега-3 кислот, отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. Для сравнения — достаточно съесть всего около 35 граммов филе гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3, тогда как привычной для горожан тилапии придется употребить целых 12 килограммов, чтобы достичь аналогичного результата.

Исследование провели совместно с сотрудниками Енисейского филиала ФГБУ "Главрыбвод" и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Источник: РИА-новости

А вы, что больше предпочитаете?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Понравилась публикация?
1 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Олег
Подписчиков 198
вчера, 17:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг141.5к
Подробнее
Неинтересно
00:21
Поделитесь этим видео
0
0
Тужик Олег Петрович
Подписчиков 330
вчера, 05:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М
Подробнее
Неинтересно
01:15
Поделитесь этим видео
0
1
Виталий Борисович
Подписчиков 859
21.04.2024, 14:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
Подробнее
Неинтересно
00:24
Поделитесь этим видео
0
0
Николай
Подписчиков 2948
21.04.2024, 00:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Подробнее
Неинтересно
-1
2
АХИЯР
Подписчиков 97
18.04.2024, 21:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг173к
Подробнее
Неинтересно
00:47
Поделитесь этим видео
0
2
АХИЯР
Подписчиков 97
18.04.2024, 19:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг173к
Подробнее
Неинтересно
00:25
Поделитесь этим видео
0
1
АХИЯР
Подписчиков 97
18.04.2024, 19:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг173к
Подробнее
Неинтересно
00:33
Поделитесь этим видео
0
2