Гражданство РФ для белорусов

790 просмотров
340 дочитываний
11 комментариев

Получение гражданства Российской Федерации — процесс достаточно кропотливый и сложный. После заключения двух соглашений между Россией и Республикой Беларусь, для приезжих из республики имеется упрощенная схема подачи документов на получение гражданства России.

Схема получения гражданства РФ для Белорусов

Оформить вид на жительство (ВНЖ). Не оформляется разрешение на временное проживание как для представителей других стран.

Получить паспорт РФ можно несколькими способами:

  • по упрощенной схеме (с 24.07.2020 наличие паспорта Белоруссии уже является основанием для упрощенной схемы);
  • по четырехстороннему соглашению, которое распространяется на белорусов, казахов и киргизов). Нужно учитывать несколько условий. Наличие ВНЖ и родственник-россиянин. Или имеется гражданство СССР и рождение (или проживание) в СССР;
  • воспользоваться одной из действующих программ. Являетесь носителем русского языка или воспользоваться государственной программой переселения соотечественников. В программах также необходимо соблюдать определенные условия. Наличие ВНЖ и постоянной регистрации в РФ, или наличие родственника, который проживает сейчас (с постоянной пропиской) в РФ, или ранее постоянно проживал на территории России. Стоит отметить, что период проживания родственника не важен. Даже если родственник проживал в Царской России и у Вас есть документальное подтверждение.

С 24.07.2020 делать выход из гражданства для получения паспорта через программу "носитель русского языка" не требуется.


Получение ВНЖ для Белорусов

Вся процедура получения ВНЖ идет через Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел:

  • делаете миграционный учет в РФ;
  • записываетесь на подачу в миграционное отделение, по месту вашей регистрации и собираете документы;
  • в указанное время с полным пакетом бумаг и заполненным заявлением приходите на подачу.
  • Получив ВНЖ, необходимо зарегистрироваться, так как требуется регистрация по месту проживания. Только с миграционным учетом документы не примут.

Следующий шаг - приобретение российского подданства.

Гражданство РФ по белорусскому паспорту 2020 год

24 июля 2020 года в закон «О гражданстве РФ» внесли изменения. Для граждан Белоруссии, Молдовы, Казахстана и Украины — сделали преференции, согласно которым заявители с гражданством одного из этих государств, имеют право получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме. Такое решение было обоснованно тем, что в данных государствах большая часть населения русскоязычная.

Получив ВНЖ и регистрацию по месту жительства можно сразу нести документы на получение гражданства РФ, не выжидая какого-либо времени после получения ВНЖ.

Все необходимые документы для оформления прописаны в подпункте “г” пункта 14 Указа президента №1325. В зависимости от региона инспекторы могут запросить дополнительные документы.

Рассмотрим пакет документов для белорусов, запрашиваемый в Москве:

  • заполненное заявление - анкета в двух экземплярах;
  • оригинал и копию ВНЖ;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь. Все страницы паспорта необходимо перевести и сделать нотариальное заверение перевода;
  • подтвердить знание русского языка. Данный пункт не является сложным, так как в Беларуси русский является одним из государственных языков. Поэтому белорусам достаточно предъявить документ об образовании;
  • если гражданин менял фамилию, имя или отчество, то необходимо предоставить соответствующий документ;
  • необходимо 3 фотографии в размере 3 х 4 см, распечатанных на матовой бумаге;
  • квитанция об оплате госпошлины (госпошлина в размере 3500 рублей).

Необходимые документы для получения ВНЖ в 2020 году:

  • Заявление. Оформляется заявление на утвержденном бланке исключительно на русском языке.
  • Паспорт с его перевод на русский язык, заверенный у нотариуса. В паспорте должна быть отметка о РВП и временной регистрации. Так как ВНЖ выдается сроком на 5 лет, регистрация должна быть больше этого срока.
  • Справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний, в т.ч. ВИЧ.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзамена на проверку знаний русского языка, законодательства РФ и истории России. Исключение составляют иностранцы, которые от сдачи такого экзамена освобождены.
  • Четыре фото, любые, как цветные, так и черно-белые.
  • Справку, подтверждающую доход в РФ. Таким документом может являться справка 2-НДВЛ и получить ее можно у своего работодателя. Также могут быть предоставлены и иные документы, подтверждающие доход заявителя.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • РВП. Не нужно предъявлять РВП гражданам Туркменистана, Белоруссии, носителям русского языка, высококвалифицированным специалистам и членам их семьи.

Банкротство физических лиц из первых рук, без посредников. Я действующий финансовый управляющий. Подберу для вас оптимальную процедуру банкротства либо предложу варианты урегулирования задолженности перед банками или МФО без процедуры банкротства. Я работаю на результат. На протяжении всей процедуры банкротства вы будете общаться непосредственно со мной, а не с девушкой из «кол центра» юридической компании. Звоните, пишите, консультация бесплатно. тел.89999809439 — Федорченко Иван.

Вам понравилась статья?

Проголосовали:22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
24 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
24 / -1
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение