Бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому

7 916 просмотров
5 860 дочитываний
109 комментариев

Добрый день, дорогие друзья, пользователи и подписчики сайта 9111.ru!

Приветствую вас.

Сегодня Саратовская область поставила рекорд по числу заболевших коронавирусной инфекцией в регионе. Число заболевших составило 204 человека. Такие же рекорды наблюдаются по всей стране, число заболевших уже несколько суток превышает 20 000 человек.

Эпидемиологическая ситуация в стране очень сложная, ежедневное увеличение числа заболевших тому подтверждение. Мест в стационаре на всех не хватает, лица с легким течением лечатся на дому.

Для обеспечения больных коронавирусом с легким течением заболевания бесплатными лекарствами Правительство РФ выделило более 5 млрд руб. субсидий.

Сейчас больницы и поликлиники проводят процедуры госзакупок, после чего врачи смогут выписывать лекарства пациентам. В зависимости от региона проживания больные легкой формой COVID-19 должны были получать бесплатные препараты уже в середине или конце ноября. Перечень лекарств утвержден рекомендациями Минздрава.

Кому положены бесплатные лекарства от коронавируса

Бесплатные лекарства будут положены пациентам, у которых подтверждена легкая форма коронавирусной инфекции. Следовательно, для этого нужно пройти тест по направлению лечащего врача.

Бесплатное обеспечение препаратами предусмотрено только для пациентов, проходящих лечение на дому. Для пациентов со средней и тяжелой формой коронавируса обеспечивается лечение в стационаре. В этом случае больные будут изначально получать лекарства за счет государства.

Список бесплатных лекарств от COVID-19 при лечении на дому

В рекомендациях Минздрава РФ по лечению коронавирусной инфекции одобрены следующие препараты:

  • фавипиравир;
  • гидроксихлорохин;
  • азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином);
  • препараты интерферона-альфа;
  • ремдесивир;
  • умифеновир.

Лечащий врач будет подбирать лекарства из этого списка после обследования состояния здоровья пациента. Получить бесплатные препараты можно только по направлению (рецепту) врача. Поэтому требовать лекарства в аптеке бесполезно, их не выдадут без рецепта.

Обращаем внимание, что точное торговое наименование лекарства может отличаться от перечисленных названий. Например, действующее вещество "фавипиравир" входит в состав трех препаратов, зарегистрированных в России: Авифавир, Ареплевир, Коронавир. Поэтому в рецепте может быть указано одно из этих трех лекарств.

Дополнительные лекарства, которые нужны для облегчения других симптомов заболевания, бесплатно не выделяются. Это обязательно разъяснит врач при оформлении рецепта.

Как в поликлинике получить бесплатные лекарства от коронавируса

Точный регламент выделения бесплатных лекарств пока не утвержден. Препараты будет выписывать врач после обследования в поликлинике или при вызове на дом. Лекарства смогут забрать по рецепту родственники, социальные работники, волонтеры. Самому пациенту покидать дом нельзя, так как действует правило самоизоляции.

Принимать лекарства нужно строго по назначению врача и по плану лечения. Если заболевание перейдет в среднюю или тяжелую стадию, пациента сразу госпитализируют в стационар.

Куда жаловаться, если не дают бесплатные лекарства при коронавирусе

Если у вас подтверждена легкая стадия COVID-19, а врач отказывается выписать рецепт на бесплатные лекарства, рекомендую:

  • позвонить на горячую линию регионального Минздрава;
  • если не получается дозвониться в Минздрав, то попробуйте уточнить, началось ли выделение бесплатных препаратов от коронавируса в вашем регионе (это можно сделать на сайте органов власти или отделов здравоохранения вашего субъекта РФ);
  • потребовать от врача выдать рецепт в соответствии с планом лечения;
  • при отказе оформить рецепт можно пожаловаться в страховую компанию, руководству поликлиники, по единым номерам горячей линии по коронавирусу.

Мнение автора

В аптеках моего города очень сложная обстановка с лекарственными препаратами, невозможно купить антибиотики, отпуск лекарственных препаратов осуществляется по предварительной записи. В социальных сетях люди ищут цефтриаксон, лидокаин, воду для инъекций. Ситуация очень сложная, и уже которую неделю проблема с лекарствами никак не разрешается. Становится очень страшно, лечиться на дому просто нечем.

Всем желаю крепкого здоровья! Берегите себя и своих близких.

Если вам понравилась моя публикация – жду ваших лайков, не забывайте также оставлять свои комментарии.

В аптеках вашего города есть проблемы с лекарствами?

Проголосовали:606

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
269 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
269 / -2
нет

Комментарии (109)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (109)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение