Для клиентов банков вводят новые штрафы

8 285 просмотров
6 943 дочитываний
60 комментариев

Законодательство страны меняется с такой скоростью, что уследить за ним получается далеко не всегда. Вот, например, недавно были отменены некоторые штрафы для российских банков. Точнее не отменены, а переложены на плечи клиентов банков.

Штрафы для клиентов

Теперь банки страны уже не будут штрафовать за то, что они предоставляют в ФНС недостоверные данные о своих клиентах. Теперь этот штраф будет переложен на плечи самих клиентов.

В том случае, если данные о клиенте в банке указаны неверно и в таком виде попали в налоговую, виноват будет сам клиент. Есть здесь и оговорка. Виновным клиент будет в том случае, если предоставил в банк недостоверные данные о себе с корыстными целями.

В этом случае потребуется уплачивать штраф, при этом по заверению ФНС, санкции будут не очень большими.

Нюансы

По каким именно критериям будет оцениваться «корыстность целей» в подобных ситуациях – непонятно. А потому под это определение можно подвести практически любой случай.

Непонятно и то, что следует понимать под словами «небольшие штрафные санкции». Точная сумма не озвучивается, но если обратиться к законодательству, то есть статья 159.1 часть 1 УК РФ – «Мошенничество в сфере кредитования». То есть речь идет о хищении заемщиком денежных средств путем предоставления банку-кредитору или иной кредитной организации заведомо ложных сведений или прочих недостоверных данных.

Если подобные ситуации подвести под указанную статью, то сумма штрафа составит до 120 000 рублей.

да
200 / -23
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
200 / -23
нет

Обсуждают (42): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Мусагалиев Т. И. (1), Бунин В. Н. (1), Сосновик А.А. (1) Пользователи: Сергей (10), Сергей (3), Ирина (2), Марина (2), Александр (2), Вячеслав (2), Галина (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (60)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (60)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение