Алгоритм покупки квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов.

137 просмотров
35 дочитываний
1 комментариев

Краткое содержание:

1. Алгоритм покупки квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов.

Покупка квартиры - это процесс, требующий самых разных знаний и навыков. В данной статье речь пойдет о квартире, находящейся в общей совместной собственности супругов, при покупке которой покупателю нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

1. Запрашиваются документы касательно семейного состояния продавца на текущий момент и на дату покупки квартиры - паспорт и свидетельство о браке.

2. Уточняется точная дата покупки квартиры продавцом (дата подписания договора о приобретении квартиры). По паспорту или свидетельству о браке продавца покупатель определяет, находился ли продавец в браке на дату покупки. Если в паспорте сведения отсутствуют, то покупатель вычитывает договор купли-продажи квартиры - в нем может быть указано о том, что получено нотариальное согласие супруга на покупку квартиры, из чего можно сделать вывод о наличии совместной собственности. При положительном ответе запрашивается нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на заключение договора купли-продажи между покупателем и продавцом.

3. Нотариально удостоверенное согласие супруга проверяется на предмет наличия нотариальной надписи, наличия полномочий на заключение договора купли-продажи. Если в согласии указаны какие-либо условия продажи квартиры (цена, сроки), то следует сверить договор на предмет соответствия данным условиям. Обычно типовой фразой является: "заключить за цену и на условиях по своему усмотрению договор купли-продажи квартиры по адресу: ". У нотариуса, заверившего согласие, уточняется, действительно ли тот производил данное действие.

4. Согласие не требуется в следующих случаях:

-если квартира приобретена до брака (определяется по дате брака и дате основания для приобретения квартиры);

Обратите внимание, в данном случае возможен спор, поскольку если супруг вложил в улучшение такой квартиры значительные суммы, то вправе требовать через суд признания данного имущества совместной собственностью. Однако, если такого судебного решения до продажи квартиры не вынесено, то перспективы признания договора купли-продажи недействительным минимальны.

-если квартира приобретена продавцом в браке безвозмездно (проверяется наличие договора дарения, свидетельства о наследстве);

-если продавец стал единоличным собственником на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества, заключенного с другим супругом;

-если продавец стал собственником на основании решения суда о разделе имущества между супругами или определения суда об утверждении мирового соглашения;

-если квартира приобретена в браке и брак расторгнут. Данный факт определяется по отметке о заключении и расторжении брака в паспорте. Также запрашивается свидетельство о расторжении брака и в Росреестре уточняется позиция по поводу согласия супруга в этом случае.

5. Если продавец не состоял в браке на дату покупки квартиры и не состоит на момент продажи квартиры, покупатель запрашивает у продавца для Росреестра заявление о том, что продавец на обе указанные даты в зарегистрированном браке не состоял, подпись продавца удостоверяется нотариально. Также целесообразно данную гарантию включить в договор купли-продажи квартиры.

6. Если продавец сменил фамилию после покупки квартиры, то следует запросить документ, подтверждающий смену фамилии, к примеру свидетельство о браке. Этот документ потребуется и для государственной регистрации.

Источник. Гражданский кодекс Российской Федерации; Семейный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Николай Александрович (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение