Лицо, претендующее на роль потерпевшего

93 просмотров
23 дочитываний
4 комментариев

Наконец-то, мы дождались от российского правосудия правильного юридического термина для потерпевшего, которому государство отказывает в защите от преступного посягательства.

Специально для таких отказов имеется механизм "доследственной проверки" или дослед, который нигде не прописан, даже в УПК РФ. Поэтому и термины для его описания придумываются на ходу.

Полицейские на доследе изображают полноценное следствие, и

разговаривают на своём «птичьем» языке. Ничего не понятно, но звучит красиво. Следственные действия они называют «проверочными действиями». Допрос – это «опрос». Протокол допроса – «объяснение». Обыск – "обследование". Доказательства – «материалы».

Естественно, что и статусы участникам события придумывают сами полицейские. Потерпевший, ещё не является потерпевшим (ст. 42 УПК РФ), поскольку дело ещё не возбуждено, поэтому его называют "терпила". Но звучит "терпила" неблагозвучно, с уклоном в тюремный жаргон, поэтому полицейские стараются его не использовать.

Есть достаточно благозвучное слово "заявитель". Любой документ это фактически заявление. Проблема только в том, что заявителем может быть юридический помощник, который действует в интересах "терпилы". А как написать об этом в постановлении если статус участников ещё не определён?

Коллизия разрешилась в Кировском районном суде г. Томска, благодаря судье Карпову А.В., который в решении по делу №3/10-295/20 обозначил "терпилу", как "лицо, претендующее на роль потерпевшего".

Каждый из нас может оказаться лицом, претендующим на роль потерпевшего. А значит необходимо знать, как работает отказная система доследа.

Работает дослед так. Положенные на принятие решения о возбуждении дела 3 дня растягиваются до 30 дней. За это время полиция собирает материалы, о том что преступления не было. Если это не удалось, стараются переквалифицировать произошедшее в административное правонарушение. Тогда можно будет даже возбудить административное производство, чтобы закрыть его через 2 или 3 месяца. Потому как розыскных мероприятий в рамках административного дела не предусмотрено процессуальным кодексом.

Если же факты оказались упрямыми и чётко указывают на совершённое преступление - тем хуже для фактов. По истечении 30 дней или раньше выносится определение об отказе в возбуждении дела. В обосновании могут записать всё, что вздумается. Доказывать законность и обоснованность должен "терпила", прокурор или суд, но только не полицейский.

Прокуратура и суд могут только отменить постановление об отказе. Но обязать следствие работать как надо они не могут. Поэтому ещё через 30 дней выходит новый отказ в возбуждении дела и всё это входит в бесконечный цикл.

Если количество циклов начинает превышать 3 и более, на защиту правоохранителей вступает суд, который "именем Российской Федерации" выносит незаконное и необоснованное решение, которое невозможно оспорить в судах следующих инстанций. Отказ "засиливается" в том виде, который есть, и становится законным и обоснованным.

Чтобы противодействовать системе в статусе "лица, претендующего на роль потерпевшего", придётся стать "юристом по принуждению" - лат. Volens-Nolens advocatus

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (2), Юристы: Герасимов Н. Г. (1) Пользователи: Михаил (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение