Заработная плата, пенсия, иные доходы должника – что происходит с ними в банкротстве?

550 просмотров
157 дочитываний
4 комментариев

Когда на консультацию перед банкротством приходит гражданин, получающий какой-либо доход, у него возникает резонный вопрос – а что будет с этими доходами в процедуре?

Это первое, о чем я предупреждаю «на берегу». Когда суд рассмотрит заявление и введет процедуру банкротства, буквально через пару дней банки блокируют все ваши карты и счета, в том числе «зарплатные», пенсионные, потому что обязаны это сделать.

Блокируются они только на снятие, то есть поступление средств на эти счета будет осуществляться в прежнем порядке, средства будут аккумулироваться на счете.

Обоснование: В соответствии с пунктом 7 статьей 213.25 Закона «О несостоятельности (банкротстве), с даты признания гражданина банкротом исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично, должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

Что это значит? Ввели процедуру реализации – должник не может сам снимать средства со счетов.

Абзацем 1 п. 6 ст.213.25 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» определено право финансового управляющего в процедуре реализации имущества распоряжаться денежными средствами гражданина на счетах и вкладах в кредитных организациях.

Возникает вопрос, как снять зарплату?

Надо понимать, что, если вы трудоустроены официально, то получать в период банкротства зарплату Вы можете только в размере прожиточного минимума, установленного в Вашем регионе проживания. Если есть дети - еще ½ прожиточного минимума на ребенка, так как по Семейному кодексу презюмируется, что содержать детей обязаны оба родителя, поэтому должнику разрешается брать на содержание ребенка только половину прожиточного минимума, установленного для детей.

Обоснование: Государство гарантирует любому гражданину поддержание материальной обеспеченности на уровне величины прожиточного минимума. С учетом п. 2.3 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П, должнику-гражданину и лицам, находящимся на его иждивении, должны быть гарантированы условия, необходимые для их нормального существования и деятельности.

Относительно порядка получения зарплаты, всегда советую договориться с работодателем, чтобы средства в разрешенном размере выдавали сразу на руки наличными. Тут нет ничего противозаконного.

В случае, если зарплату переводят только на карту, этот процесс становится сложнее и дольше – поскольку должнику со счета банк деньги не выдаст, финансовый управляющий пишет распоряжение о разовой разблокировке счета в банк, в банке такое обращение рассматривается 3 дня, потом финансовый управляющий снова приходит в банк, снимает разрешенную сумму и выдает должнику, счет блокируется снова. Естественно, это сложно и долго. И так по каждой выплате.

Поверьте, финансовому управляющему есть чем заняться, объем работы достаточно велик и каждый раз бегать в банк он не будет. Опять же, снятие финансовым управляющим средств для должника возможно только, если банк, в котором у должника счет, имеется в городе проживания финансового управляющего– в другой город финансовый управляющий не поедет.

Таким образом, если, к примеру, у Вас официальная зарплата составляет 25 000 рублей, то получить на руки вы имеете право только прожиточный минимум. Остальное работодатель обязан зачислить на «зарплатный» счет, и так ежемесячно, пока процедура не завершена. Если у Вас официальная зарплата составляет 25 000 рублей и имеется 1 ребенок, то получить на руки вы имеете право свой прожиточный минимум и ½ минимума на ребенка. Остаток, если есть, работодатель обязан зачислить на «зарплатный» счет.

Кстати, относительно пенсии можно поступить таким же образом - подать в ПФР заявление об изменении порядка выплаты пенсии, заявив о желании получать ее наличными. С должником из Тверской области мы так и поступили. Пенсия ее не превышала прожиточного минимума, и она спокойно получала ее на руки наличными после подачи в ПФР об этом соответствующего заявления.

Как быть, если доходы, зачисляемые на счет – это детские пособия, или иные социальные выплаты, на которые взыскание обращать нельзя? Счет-то блокируется банком без выяснения таких обстоятельств. Тут тоже есть выход.

В соответствии с п.3 ст. 213 Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В частности, согласно ст. 101 Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», не может быть обращено взыскание на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет федерального бюджета и средств бюджета субъекта РФ, местных бюджетов; суммы единовременной материальной помощи, пособия на детей, алименты, пенсии (но не все ее виды).

Таким образом, эти средства можно также, как указано выше, снять через финансового управляющего, либо, если есть возможность ими не пользоваться в период процедуры, просто аккумулировать их на счету, а после завершения процедуры и снятия блокировок со всех счетов спокойно воспользоваться ими, так как в конкурсную массу они не войдут.

Аналогичным образом, например, мною предоставлялись средства должнику, которые выплачивались на основании поручения Президента РФ по Постановлению Правительства РФ семьям с детьми за июль и август 2020 в период пандемии.

Судебная защита. Банкротство. Финансовый управляющий. https://vk.com/yguk1983 Телефон +79209331125
да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Юлия (2)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение