Прием в гражданство РФ: что важно знать иностранцам об общем и упрощенном порядке

2 158 просмотров
802 дочитываний
36 комментариев

Краткое содержание:

Общий порядок приема в гражданство РФ: основные требования

Общий порядок и основные вопросы приема в гражданство России регулируются Федеральным законом “О гражданстве Российской Федерации” (далее - закон) и “Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", утвержденным Указом Президента № 1325 - 2002 года (далее - Положение).

Право подать заявление о приеме в гражданство РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства при соблюдении следующих общих условий (ст. 13 закона):

  • наличие дееспособности;
  • достижение возраста 18 лет;
  • проживание на территории России со дня получения ВНЖ в течение пяти лет непрерывно;

Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.
Срок проживания на территории России для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих ВНЖ, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

  • обязательство соблюдать Конституцию и законодательство России;
  • наличие законного источник средств к существованию;
  • владение русским языком;

от представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы.

Срок проживания со дня получения ВНЖ сокращается до одного года в случаях:

  • наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры;
  • обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для России;
  • предоставление лицу политического убежища на территории России;
  • признание лица беженцем.

Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство без соблюдения указанных условий.

Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в ВС РФ, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условий о сроке проживания на территории России и без представления ВНЖ.

Упрощенный порядок приема в гражданство России: виды и условия

Для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке нет необходимости соблюдать те или иные условия (либо совокупность условий), которые предусмотрены общим порядком. Для некоторых лиц не нужен ВНЖ либо владение русским языком, для других - отсутствуют условия о сроках проживания на территории РФ или о наличии законного источника средств к существованию и т.п. (ст. 14 закона).

Законодательство в этой части довольно сложное, поэтому упрощенный порядок приема в гражданство РФ условно разделим на несколько видов в зависимости от соблюдения условий о проживании на территории РФ и сроках проживания.

Получить гражданство РФ в упроженном порядке имеют право определенные законом категории лиц:

  • при отсутствии РВП и ВНЖ;
  • при наличии РВП, то есть без вида на жительство;
  • при отсутствии вида на жительство;
  • непосредственно после получения ВНЖ, то есть без соблюдения срока проживания на территории РФ со дня получения ВНЖ.

Кроме того, особый упрощенный порядок (без соблюдения общих условий приема в гражданство РФ) предусмотрен для некоторых категорий несовершеннолетних и недееспособных лиц.

Также существует упрощенный порядок приема в гражданство РФ в гуманитарных целях (ст. 29 закона), установленный для лиц, перечисленных в указах Президента N 183 и 187 - 2019 года.

Важно знать: факт временного или постоянного проживания на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства подтверждается его регистрацией по месту жительства, что осуществляется при наличии РВП или ВНЖ (Правила миграционного учета утверждены постановлением Правительства N 9 2007 года).

Получение гражданства РФ без РВП и ВНЖ: категории лиц

Разрешение на временное проживание и вид на жительство нет необходимости получать:

-нетрудоспособным лицам, прибывшим в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированным по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года;
-участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающим за рубежом, и членам их семей, состоящим на учете по месту пребывания на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной госпрограммой.

Участники госпрограммы также освобождены от обязанности соблюдать условия о сроке проживания в России со дня получения ВНЖ, о владении русским языком и наличии законного источника к существованию.

Получение гражданства РФ при наличии РВП: кто имеет право подать заявление о приеме в гражданство

При наличии РВП и временной регистрации по месту жительства на территории РФ подать заявление о приеме в гражданство России имеют право:

-супруг (супруга) гражданина РФ, проживающего на территории России, при наличии в браке общих детей;
-ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

Получать ВНЖ этим лицам нет необходимости. Условия о сроке проживания в России со дня получения ВНЖ и о наличии законного источника к существованию на них также не распространяются.

Получение гражданства России без ВНЖ: на кого распространяются правила

Подать заявление о приеме в гражданство РФ без предоставления ВНЖ могут:

-бывшие граждане СССР, являющиеся лицами без гражданства, обладающие дееспособностью, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, и не получившие гражданство этих государств, если заявление о приеме в гражданство ими подано за пределами России.

В случае подачи заявления на территории России предоставление ВНЖ и регистрация по месту жительства в РФ являются обязательными, однако на этих лиц не распространяются условия о сроке проживания в России со дня получения ВНЖ и о наличии законного источника к существованию.

ВНЖ без соблюдения срока проживания в России как условие получения гражданства РФ

Сразу после оформления ВНЖ и постоянной регистрации по месту жительства, то есть без соблюдения условия о сроке проживания, имеют право подать заявление о приеме в гражданство РФ следующие категории лиц:

-бывшие граждане СССР, являющиеся лицами без гражданства, обладающие дееспособностью, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, и не получившие гражданство этих государств, если заявление о приеме в гражданство подано на территории России;
-родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР;
-граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины;
-признанные носителями русского языка, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации;

Порядок признания лиц носителями русского языка регулируются ст. 33.1 закона и Приказом МВД России от 16.04.2020 N 227.

-супруг (супруга) гражданина РФ, проживающего на территории России, если на момент подачи заявления они состоят в браке не менее трех лет;
-имеющие дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ и достигших возраста восемнадцати лет;
-имеющие ребенка, являющегося гражданином РФ, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
-имеющие сына или дочь, являющихся гражданами РФ, достигших возраста восемнадцати лет и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
-имеющие хотя бы одного родителя, являющегося гражданином РФ и проживающего на территории России;
-получившие после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляющие трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;
-индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство, в установленных постановлением Правительства РФ от 30.09.2014 N 994 видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими лицами в каждом календарном году налогов и сборов (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд составляет не менее 1 миллиона рублей;
-инвесторы, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории России в установленных постановлением Правительства РФ от 30.09.2014 N 994 видах экономической деятельности составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов (за исключением государственной пошлины и осуществленных в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд составляет не менее 6 миллионов рублей;
-осуществляющие трудовую деятельность в России по профессии (специальности, должности), включенной в Перечень, утвержденный Приказом Минтруда России от 25.11.2019 N 734 н, не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство При этом в указанный период в отношении этих лиц работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

На вышеперечисленных лиц также не распространяется условие о наличии законного источника к существованию.

Несовершеннолетние и недееспособные: прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

При приеме в гражданство РФ несовершеннолетних и недееспособных лиц отсутствует необходимость соблюдать условия общего порядка, если заявление о приеме в гражданство в отношении этих лиц подано:

-одним из родителей ребенка, имеющим гражданство РФ, при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории России;
-единственным родителем ребенка, имеющим гражданство РФ;
-опекуном ребенка, его попечителем или опекуном недееспособного лица, являющимся гражданином РФ. Данное правило не распространяется на опекунов и попечителей, назначенных на основании актов о временном назначении опекуна или попечителя, о предварительных опеке или попечительстве, а также о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей;
-руководителем российской организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую под надзор помещен ребенок, за исключением случаев временного пребывания ребенка в организации в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка;
-руководителем образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной российской организации, в которую под надзор помещено недееспособное лицо, за исключением случаев временного проживания подопечного в организации в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного.

Упрощенный порядок приема в гражданство в гуманитарных целях: категории лиц и условия

Упрощенный порядок подачи заявления о приеме в гражданство РФ в гуманитарных целях установлен для:

-лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, в том числе ранее имевших гражданство РФ и оформивших выход из гражданства РФ в установленном порядке;
-граждан Украины, не имеющих гражданства (подданства) другого государства, родившихся и постоянно проживавших на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавших за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;
-лиц без гражданства, родившихся и постоянно проживавших на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавших за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;
-граждан Украины и лиц без гражданства, имеющих РВП, ВНЖ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавших на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;
-иностранных граждан и лиц без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам;
-граждан Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившихся на территории РСФСР и состоявших в прошлом в гражданстве СССР, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

В отношении этой категории лиц отсутствуют условия о проживании на территории РФ, сроках проживания, о владении русским языком и наличии законного источника к существованию.

Миграционные сроки, действующие в период пандемии: что важно знать иностранцам о миграционных сроках Подробнее >>>

Качественная и эффективная юридическая помощь. Авторам вопросов скидки при подготовке проектов документов.

Если статья оказалась полезной, проголосуйте "Да"

Проголосовали:54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
56 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
56 / 0
нет

Обсуждают (19): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (36)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (36)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение