Уважительные причины для восстановления пропущенного процессуального срока больше не уважительные?

560 просмотров
253 дочитываний
34 комментариев

Продолжаю "разгребать" гражданские дела, которые я "нахватала" по состоянию на сентябрь, аж 34 штуки) По прежнему стараюсь не брать новых заявок, не отвечаю на незнакомые номера телефонов. На знакомые тоже пока не всегда отвечаю).

А сегодня у меня минус ещё одно дело. Ну, как дело... Оно было окончено, практически так и не начавшись.

Суть следующая. У доверителя арестовали денежные средства на всех счетах. Как потом выяснилось, на основании вступившего в законную силу решения суда о взыскании денежных средств - задолженности по расписке. Доверитель утверждал, что никаких денег у истца он не брал, расписка написана не его рукой и вообще, истец - его "бывшая-та ещё аферистка").

Сам доверитель проживает и работает в г. Москве, хотя регистрация у него и родом он из Мордовии. Естественно, суд прошёл без его ведома - повестки из суда приходили по месту его регистрации, он их не получал.

Передо мной была поставлена задача - восстановить пропущенный процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы, составить предварительную апелляционную жалобу, а если суд процессуальный срок восстановит, в суде апелляционной инстанции заявить ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы по ксерокопии расписки. План был согласован с доверителем. Но все пошло не так.

Помните мою статью "Уважительные причины для восстановления пропущенных процессуальных сроков на отмену судебного приказа"?

Так вот. Для восстановления процессуального срока для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа временный выезд с места регистрации в связи с осуществлением трудовой деятельности или несовпадение адреса фактического места жительства с адресом регистрации гражданина могут быть признаны Судом уважительными причинами пропуска процессуального срока, а вот для восстановления пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на вступившее в законную силу решение суда (если, конечно, оно не заочное) - нет.

В нашем конкретном случае суд почему - то вынес не заочное решение, а обычное. Доказательства в виде договора аренды (найма жилого помещения) и уплата ЖКУ по фактическому месту проживания; характеристики по месту фактического проживания и по месту регистрации; справки, выданные участковыми уполномоченными по месту регистрации и/или по месту фактического проживания, трудовые договоры с работодателем по месту работы в другом регионе и заверенная копия трудовой книжки, нам не помогли. Суд отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной инстанции.

Самое печальное, что доверитель сам сделал внесудебную почерковедческую (графическую) экспертизу по фотокопии расписки, которая показала - расписка написана не доверителем, а иным лицом. Вот "попадалово" (

Так вот закончилось дело, которое, можно сказать, и не началось. Печалька.

Вот так суд обосновал отказ в восстановлении пропущенных процессуальных сроков (выдержки из Определения Суда):

"Доводы ответчика о том, что о принятом судом решении ему стало известно только ** сентября 2020 г. от судебного пристава-исполнителя не могут быть приняты во внимание.

Не проживая по месту своего жительства и регистрации, не уведомляя соответствующие органы о фактической перемене места жительства, ответчик тем самым лишил себя возможности участия в судебном разбирательстве и впоследствии - возможности своевременного получения и обжалования судебного решения, данное обстоятельство не является уважительной причиной пропуска установленного законом срока обжалования решения суда.

Отсутствие контроля за поступающей по месту регистрации Иванова почтовой корреспонденции является риском заявителя, зависит исключительно от его заботливости и осмотрительности.

Сохраняя регистрацию по месту жительства в одном месте и фактически проживая в другом месте, заявитель должен был принять меры к получению его почтовой корреспонденции по месту регистрации.

Сам факт выезда на другое место жительства на длительный срок без регистрации по месту пребывания, при непринятии мер для получения корреспонденции, свидетельствует о недобросовестном использовании ответчиком своих прав.

Доказательств, свидетельствующих о наличии исключительных, независящих от ответчика причин, которые препятствовали своевременному обращению с жалобой на судебное решение, суду не представлено, в связи с чем заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на указанное решение суда удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Пролетарский районный суд г.Саранска Республики Мордовия,

определил:

заявление ответчика Иванова о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения ******районного суда г.Саранска Республики Мордовия от ** июня 2020 г. по гражданскому делу по иску Сидоровой к Иванову о взыскании задолженности по договору займа, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Так что не все то, что принимается судом по гражданским делам в приказном производстве и исковом производстве с постановленным заочным решением, принимается судом и по гражданским делам с обычным итоговым решением суда, чем так легко пользуются мошенники.

Будьте бдительны, всем добра!

Первоисточник:

https://zen.yandex.ru/media/urist13ru/uvajitelnye-prichiny-dlia-vosstanovleniia-propuscennogo-proces
Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе
да
21 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
21 / 0
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (34)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (34)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение