Детское пособие до 16 лет

349 просмотров
156 дочитываний
0 комментариев

Воспитание ребенка сопряжено с немалыми тратами – необходимо постоянно обновлять гардероб, покупать учебники, канцтовары, следить, чтобы малыш всегда был сытым, а в рационе присутствовали витамины. Государство выплачивает пособие на ребенка до 16 лет, чтобы хотя бы частично компенсировать эти траты.

Кому положено детское пособие до 16 лет - размер выплат?

Получать ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет могут лица, которые воспитывают детей указанного возраста. Кроме того, семья должна относиться к категории малоимущих, то есть ее доход должен быть ниже прожиточного минимума. При этом 16 лет – это не крайний возраст, когда выплата прекращается, получение пособия производится и позже:

Размер ежемесячного детского пособия до 16 лет определяется на региональном уровне. Сумма, перечисляемая на ваш счет ежемесячно, может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Так как семья признана малоимущей, дополнительно можно получить и другие льготы, например, субсидию. Если законный представитель ребенка уже является пенсионером, к пенсии полагается дополнительная прибавка.

Как оформить пособие - необходимые документы

Чтобы получить детское пособие до 16 лет необходимо обратиться в Центр Соцзащиты населения. Сделать это нужно по месту вашего жительства. Предоставляется полный комплект документов:

Заявление – указывается просьба о назначении выплат и счет в банке;

Удостоверения личности родителей;

Свидетельство или паспорт ребенка, иногда дополнительно потребуется справка об установлении отцовства в судебном порядке;

Справка о доходах на каждого члена семьи, ее можно взять у работодателя, в ПФР – для пенсионеров, если человек является безработным, требуется выписка из Центра Занятости;

Бумага о составе семьи, где указано, что малыш проживает совместно с вами;

Справка об обучении из школы или иного заведения, выдается руководителем.

Имейте в виду, если один из родителей не работает и не ищет работу, не состоят на учете в Центре Занятости, в получении пособия вам откажут. Дело в том, что доходы этого человека будут рассчитаны исходя из средней зарплаты по стране – такая семья вряд ли будет признана малоимущей. Также в выплатах откажут, если вы представите неактуальные справки – срок действия многих бумаг составляет от 10 дней до пары недель.

Дополнительно потребуется открыть счет в банке или взять реквизиты карты, чтобы вам могли своевременно перечислять средства. Комиссия рассмотрит собранные документы и примет решение о назначении или отказе в выплатах пособий, на это уходит около 10 дней, в редких случаях срок может быть увеличен до месяца.

Подать документы можно лично, либо отправить заказным письмом. Сегодня существует возможность обратиться в Соцзащиту и через специализированные МФЦ. Все документы должны быть предоставлены оператору, а вам выдадут уведомление о приеме.

Чтобы точно узнать, сколько детское пособие до 16 лет выплачивается, каков его размер, какие справки необходимо собрать, стоит обратиться в компетентные органы по месту вашей регистрации. Подтвердите уровень своего дохода и наличие статуса малоимущей семьи, чтобы рассчитывать на небольшую помощь. В 2020 году пособие назначается с текущего месяца, то есть непосредственно после рассмотрения всех бумаг.

Как рассчитать размер пособия на ребенка


Размер пособия зависит от величины прожиточного минимума, установленного в регионе, и рассчитывается исходя из суммы доходов каждого из членов семьи. Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, необходимо общую сумму доходов членов семьи за установленный период поделить на количество членов семьи и на количество месяцев периода, принятого для расчета. Затем сравнить полученную сумму с принятым для данного региона лимитом. Если по результатам расчета доход каждого из членов семьи меньше максимально установленной суммы, можно обратиться за назначением пособия.

Пример расчета: Суммарный доход семьи с двумя работающими родителями и тремя несовершеннолетними детьми составляет 45000 рублей.

Соответственно, на каждого члена семьи приходится по 9000 рублей. Величина прожиточного минимума в рассматриваемом регионе составляет 11000 рублей. Тогда на каждого ребенка семья может получить пособие в размере 2000 рублей (11000-9000=2000 рублей), общая сумма выплат составит 6000 рублей.

Размер пособия зависит не только от региона обращения, но от категории получателя средств. Например, матери-одиночки могут получить до 100% от расчетного показателя. Если же один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, размер пособия может быть увеличен до 50% от среднего значения.

Порядок выплат

Подтверждать право на получение пособия заявитель должен ежегодно. Для этого необходимо собрать установленный комплект документов и передать его в органы социальной защиты населения по месту регистрации ребенка любым из следующих способов:

заказным письмом;

через сайт госуслуг;

в МФЦ;

в отделении соцзащиты.

Заявление должно быть составлено самим заявителем либо его доверенным лицом. Во втором случае необходимо оформить нотариальную доверенность на составление заявки и передачу данных в соответствующие органы.

Обращение будет рассмотрено в течение 10 дней с момента принятия документов. В случае положительного решения пособие будет начислено уже за текущий месяц.

Пособие на детей к 1 сентября

Поддержка семьям с детьми в 2020 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона.

Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.

Так в Москве к 1 сентября специальную выплату на детей до 16 лет можно получить в следующем размере:

на детей до 1,5 лет – 2 296 рублей;

от 1,5 до 3 лет – 4 376 рублей;

от 3 до 7 лет – 1 148 рублей;

от 7 и старше – 576 рублей.

Также дополнительно 3 000 рублей смогут получить многодетные семьи на покупку школьной формы.

В то же время не стоит забывать и про иную помощь семьям с детьми. Так, с 1 января действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года. Семья с детьми, где родители потеряли работу, в августе так же получат по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Все дебетовые карты Мир

Источник

да
3 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение