Как не купить поддельные лекарства. Что ждет больного, если попалась подделка. Кто ответит?

722 просмотров
299 дочитываний
9 комментариев

Типы фальшивых лекарств

Безусловно, тема не нова. Поэтому есть мировой опыт. Который и позволил выделить следующие,

Типы фальшивых лекарств:

1. Самый опасный вид – лекарство-пустышка. Это когда в красочной упаковке содержится средство без целебного вещества. Принять такой препарат даже внутрь абсолютно безопасно, но в случае, когда от лекарства ждут скорой помощи, эта “безопасность” оказывается смертельной: сердечный приступ не прекращается, а развивается, и т.п.

2. Второй тип подделки – препарат, имитирующий лечение. Целебное вещество внутри действительно обнаруживается, но более дешевое и менее эффективное. Такое лекарство способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но не в том темпе, в каком ожидал.

3. Третий тип поддельного лекарства – уменьшение дозы полезного вещества (когда оно дорогое, то из него хочется приготовить побольше упаковок) или, наоборот, превышение. Это случается тогда, когда вещество просрочено и его нужно скорее сбыть, чтобы не пропадало (вот здесь логика не ясна – разве наживешься, отдавая за те же деньги больше, да еще и рискуя, тем самым?

4. Последний из обнаруженных типов подделки – препарат-дублер. Это когда производитель вкладывает в лекарство нужное вещество и в нужной пропорции, но нарушает технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества.

Однако никакая выбраковка не мешает бездейственным препаратам попадать на рынок и приносить огромную прибыль. На эти “лекарства” удается изготовить безупречную сопроводительную документацию, что является отдельным промыслом у поставщиков. Так что ни одна аптека не застрахована от торговли подделкой.

Поддельные препараты встречаются во всех странах, и это позволило выработать единые правила для всех пациентов. Каждый человек должен научиться самостоятельно отличать настоящее лекарство от подделки.

Как отличить фальшивые от настоящих

Первая заповедь пациента: не нужно покупать лекарство, которое не назначил врач. Распространенная ситуация, когда люди принимают препараты, помогающие их родным и знакомым. Не надо глотать лекарства “по знакомству”. Снизится риск встречи с подделкой.

Вторая заповедь: не покупать лекарства с рук.

Третье железное правило: приобретать лекарство желательно в одной и той же аптеке, но ни в коем случае не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте, “аптеке на колесах”, “аптеке ближе к дому”. Эксперты утверждают, что поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких “неустойчивых” торговых точках.

Четвертое правило пациента гласит: если возникло малейшее подозрение в подлинности медикамента, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Нужно помнить, что в этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Если же сомнение закралось в аптеке при больнице, то там сертификат другого образца. Он должен быть выдан не на группу лекарств, а на каждое в отдельности. Если вам показывают “групповой” сертификат, то это уже подозрительно.

Пятая заповедь: сомнение относительно подлинности можно разрешить у специалиста. Обратитесь к своему врачу или к работнику другой аптеки. Покажите им упаковку, аннотацию – они научены разбираться в таких вещах.

Шестая заповедь: если врач выписал вам лекарство, какого не выписывал прежде, то, получив его в аптеке, сверьтесь со справочником. Его нет у вас дома? Он теперь есть в любой библиотеке. Свойства препарата и завод-производитель, указанные на упаковке, должны совпасть с книжной версией.

Седьмое правило: не торопитесь выбрасывать упаковки уже использованных препаратов. При покупке следующих, вы сможете сравнить коробочки. Обнаруженные расхождения вы можете обсудить, как уже говорилось, с врачом или с фармацевтом из другой аптеки.

Наконец, восьмая заповедь: не нужно покупать лекарства, “прописанные” рекламой. Не только потому, что и среди них встречаются подделки, но главным образом из-за того, что не бывает безвредных препаратов, каждый имеет побочные действия. Поберегите себя. И даже если рекламируемый препарат занесен в специальный льготный список для получения без денег, его не стоит испытывать на себе.

Рассмотрим риски. Что подделывают

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно изучает рынок поддельных лекарств. Сообщается, что больше всего подделок приходится на антибиотики – 42 процента. По данным нашего Минздрава, в стране еще больше фальсифицированных антибиотиков – 47%.

Вторыми идут гормональные препараты – 11%. По 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и на анальгетики. Специалисты отмечают заметный “прогресс” в изготовлении поддельных препаратов: еще недавно большинство их попадало в Россию из Индии, Китая, а сегодня больше 60 процентов выпускают в самой России. В России подделывают не только дорогие, но и дешевые лекарства.

А, что делать честному производителю?

Главной задачей честных фирм-производителей является защита своей продукции от фальшивок, чтобы в любой момент можно было из двух препаратов назвать подлинный. Для этого придумывают новые упаковки, изобретают оригинальные шрифты, вводят голограммы. Но “фальшиволекарственники” подозрительно успешно поспевают за фирмами-производителями, так что борьба в этом направлении не затихает.

А. что у нас?

Создана Государственная фармакологическая инспекция, которая работает при Минздраве РФ.

Кто ответит? Ответственность за подделку

С 23 января 2015 года в России вступил в силу закон, предусматривающий жесткое уголовное наказание за производство, сбыт или ввоз в страну фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, биодобавок и медицинских изделий. Закон ввел такие понятия, как "фальсифицированные биологически активные добавки", "фальсифицированное медицинское изделие", "недоброкачественное медицинское изделие", "контрафактное медицинское изделие", и устанавил запреты на обращение таких изделий.

"

Статья 238.1 УК РФ.Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок (введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ 1.. Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере,-наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1.1. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет",-наказываются принудительными работами на срок от четырех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от семисот пятидесяти тысяч до двух миллионов пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 95-ФЗ)
2. Деяния, предусмотренные частями первой или первой.1 настоящей статьи, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека,-наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, - (в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 95-ФЗ)наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Рост фальшивок в наших аптеках,-опасная тенденция

В 1997 году в России был выявлен всего один фальшивый препарат, в 2001 году – уже 101 случай, а с 1998 по 2004 годы число фальшивых лекарств возросло в десятки раз! За 2019 год Росздравнадзор изъял из оборота 738 серий лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям.

Росздравнадзор опубликовал на своем сайте отчет о результатах государственного контроля в сфере обращения лекарств за 2019 год. Всего за год выявлено 42 партии 33 торговых наименований 42 серий ЛС, не соответствующих требованиям нормативной документации (2018 г. — 84 партии 50 торговых наименований 83 серий).

Всего изъято оборота 738 серий лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям. В частности, изъято 201 торговое наименование недоброкачественных лекарственных средств, четыре фальсифицированных препарата («Вайдаза», «Зомета», «Калетра, и «Мирамистин») и 14 контрафактных ЛС.

В 2018 году было выявлено шесть торговых наименований фальсифицированных ЛС. В 2019 году подтверждено соответствие установленным требованиям к качеству в отношении 18 239 образцов ЛС (99,8% от общего количества проверенных образцов). Выявлено и изъято из обращения 17 серий 10 торговых наименований лекарственных средств, находившихся в гражданском обороте с нарушением действующего законодательства, — у них отсутствовала маркировка на русском языке.

https://doctorpiter.ru/articles/23208/

Как бороться с подделками?

Большое значение придается маркировке лекарственных средств. Об этом говорил еще в 2018 году глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. “Пилотный проект по маркировке лекарственных средств начался в 2017 году. Сейчас в нем участвуют уже более семи тысяч юрлиц - производители, аптечные и медицинские учреждения во всех регионах страны и более тысячи наименований лекарственных препаратов, что эквивалентно 11,5 миллиона упаковок.

Мы определили формат маркировки, отработали механизмы ее нанесения, передачи данных с производственной линии, где ее внесли в информационные системы, создали нужные компьютерные программы и мобильные приложения, которые позволят потребителям считывать с помощью смартфона код маркировки и подтверждать подлинность препарата. Вся цепочка - от производителя до конечного потребителя - отработана.

В процессе реализации пилотного проекта мы выявили некоторые правонарушения, например связанные с перепродажей "льготных лекарств". Владимир Путин подписал закон о маркировке лекарств, в соответствии с которым маркировка всех препаратов стала обязательной с 1 января 2020 года. В Госдуме полагают, что эта мера позволит закрыть тему фальсификатов на рынке лекарственных препаратов.

«Уже с этого 2020 года все фармпроизводители обязаны наносить на упаковку препаратов специальный идентификационный знак, и сведения об этом лекарстве будут попадать в государственную систему мониторинга. Таким образом, каждый человек с помощью мобильного приложения или общедоступного сканера сможет проверять, легальный ли препарат попал к нему в руки», — рассказывал «Парламентской газете» глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Резюме

Выпуск ложных лекарств в мире постоянно увеличивается. Как кое-кто утверждает, по своей прибыльности этот рынок фальсификатов следует сразу за проституцией, наркотиками, терроризмом и торговлей оружием. Увы, при таких деньжищах все разговоры о здоровье пациентов становятся уделом самих больных. Подумайте, не потому ли у нас так быстро растет число аптек. Они уже частенько располагаются одна подле другой. С одной стороны, разве это плохо?

Вышел за лекарством, вон какой выбор, сразу несколько аптек рядом. В какой-то чуть дешевле и купишь. Или, по крайней мере, найдешь, что искал. Однако, цены на лекарства сегодня заоблачные, или зарплаты маленькие. Но больше всего удручает то, что даже за большие деньги вы можете купить какую либо пустышку.

Использована информация с сайта http://vperedi.ru/archives/55

Личный сайт Адвоката Подробнее >>>

Доброго времени суток. Если у Вас есть вопросы, которые Вы не можете решить самостоятельно, обращайтесь, поможем. Предварительная запись для консультации по телефону через e-mail, viber, whats'ap. Прежде чем звонить, надо оплатить консультацию. Бесплатно по телефону не консультирую и не отвечаю.

А Вы сталкивались с поддельными лекарствами

Проголосовали:25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
13 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
13 / 0
нет

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение