Как не платить долги и продолжать жить

137 просмотров
47 дочитываний
0 комментариев

Как не платить долги и продолжать жить

Начнем с того, что брать в долг вообще не стоит, а уж не отдавать долги - это совсем нехорошо. Однако жизнь такова, что не угадаешь... Например, сегодня ты взял кредит, надеясь на то, что у тебя хорошая и регулярная зарплата, и кредит ты закроешь досрочно - а завтра ты безработный с минимальным пособием аж 1500 рублей в месяц, зато с кредитом на шее, на который капают конские проценты.

И вот уже сначала банк достает тебя по телефону, затем коллекторы не дают спать... а дальше рано или поздно все начинает решаться, как и положено - по закону.

Далее я обрисую алгоритмы действий в случае, если с вас взыскивают долг в принудительном порядке.

1. Начинается все с суда. Ну, есть еще такие вещи, как исполнительная надпись нотариуса, нотариальное соглашение об уплате алиментов, но это в РФ как-то не особо актуально, поэтому идем сразу на три буквы - то бишь в суд.

Первое, что стоит делать должнику - это тщательно отслеживать свою почту по месту регистрации или месту проживания, которое вы указали в договоре. Отмазки типа "а я там не живу, повесток и писем не получал" - для суда и судебных приставов - детский лепет. В Гражданском кодексе РФ с недавних пор существует статья 165.1, согласно которой лицо несет риск неполучения юридически значимых сообщений по своему адресу, то есть - если судебная повестка, иной документ, были направлены вам на адрес, но не были вами получены - вы считаетесь получившим указанные документы.

Скажу больше - судебные письма вообще хранятся в отделении связи ровно неделю, после чего возвращаются в суд, и уже после этого вы считаетесь официально уведомленным/получившим документ, доказать же обратное фактически нереально.

Итак, следите за почтой.

2. А на почте вы можете получить, к примеру, такой документ, как копия судебного приказа от мирового судьи.

Что делать в этом случае?

У вас есть 10 дней с момента получения копии судебного приказа, чтобы направить возражения по поводу его исполнения. Пишется возражение произвольно, без мотивировки, главное - указать реквизиты судебного участка и выразить свое несогласие с судебным приказом. Я уже приводил образец в своих предыдущих публикациях, но повторюсь.

Мировому судье судебного участка № 000 по городуХХХ/ХХХрайону

От ХХХХХ, проживающего ХХХХ, тел ХХХХ

Возражения

относительно исполнения судебного приказа

ХХХХ (дата) мировым судьей судебного участка ХХХХ по заявлению ХХХ (кредитор) был вынесен судебный приказ о взыскании с меня ХХХ рублей. С заявленными требованиями не согласен (на), руководствуясь ст. 129 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Отменить вынесенный в отношении меня судебный приказ.

подпись, дата

Отправляете это мировому судье заказным письмом с описью вручения - и пару месяцев спите спокойно - судья отменяет свой приказ, а кредитор либо отстает от вас, либо обращается в суд уже с исковым заявлением.

3. К вам предъявляется иск. В зависимости от суммы, либо у мирового судьи, либо в районный/городской суд - не суть важно. Важно то, что вы получаете почтой (не забываем за ней следить) повестку, и отсчет времени пошел. Согласно статье 154 ГПК РФ, срок рассмотрения таких дел - 2-3 месяца. По факту, даже без осложнений - выходит как раз 3. С осложнениями, если тянуть процесс - легко до полугода. Как тянуть процесс - тема отдельная и скорее профессиональная, посему не буду углубляться.

В итоге вы все же являетесь на суд. Что важно? От долга все равно никуда не деться, но обратите внимание на две вещи.

3.1 Если долг или его часть просрочены более, чем на 3 года - заявляете о применении срока исковой давности (ст 199,200 ГК РФ) и отказе в иске. Заметьте, без вашего заявления суд этого не сделает.

3.2 Проценты по кредитам, и штрафные санкции, как правило, бешеные - заявляйте об их уменьшении до разумных пределов в порядке ст 333 ГК РФ. Суд это делает охотно.

Что дальше?

Подаете апелляционную жалобу. Лучше почтой. Лучше в предпоследний день месячного срока на ее подачу. Что вы там напишете - не особо важно, от долга никуда не деться, но время еще месяца на 2-3 оттянете.

4. Пока суд да дело, займитесь следующим.

4.1 Личное имущество, на которое могут обратить взыскание (недвижимость, транспорт, бытовая техника) тупо передается близким людям. Неважно, как, важно, чтобы официально у вас ничего не было, о чем должны быть соответствующие документы (да хоть на коленке договор купли-продажи настрочите)

Примечание: крайне не рекомендуется, если уходите в процедуру банкротства. Это отдельная тема.

4.2 Если вы имеете регулярный доход (к примеру, зарплата), и у вас есть несовершеннолетние дети, а также надежный супруг (а) - от имени последнего подается заявление о выдаче судебного приказа в отношении вас о выплате алиментов. Естественно, вы его не обжалуете, и приказ идет к приставам. Так вы гарантированно сохраните в семье как минимум половину того, что в другом случае с вас бы удерживали.

5. Когда кредитор получит исполнительный документ... Ну, тут масса вариаций.

5.1 Готовьтесь к аресту счетов и безакцептному списанию денег.

Если у вас имеются деньги на счетах в топовых банках - приставы их спишут фактически сразу.

Если у вас долг перед банком - забудьте о картах этого банка, спишут безо всякого суда, это есть в вашем договоре.

Выход - наличные, дропы (пояснение: это левые люди, на которых оформляется что-либо), а, если уж так сильно нужно иметь карту/счет для безнала - пользуйтесь услугами разнообразных говнобанков, у которых нет электронного взаимодействия с госорганами.

Как вести себя с приставами и еще...

Продолжение следует

Вы кому-то должны?

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение