Проблемы, возникающие при оформлении наследственных прав на практике

1 044 просмотров
382 дочитываний
83 комментариев

Подробнее >>>

В судебной и нотариальной практиках нередко бывает, что при реализации целей по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц нотариусы совершают ряд ошибок, которые могут привести к нарушению прав лиц, участвующих в наследственных правоотношениях.

Так в вопросах оформления наследственных прав много споров в последующем вызывают нотариальные удостоверения завещаний, которые являются главным основанием открытия наследства. Под нотариальным удостоверением (свидетельствованием) понимается подтверждение определенного обстоятельства, которое выражается в форме совершения соответствующей подтверждающей надписи (записи) либо выдачи подтверждающего документа (свидетельства) и совершается на основании предварительной проверки юридически значимых обстоятельств.

При этом главное обстоятельство, которое следует выяснить- дееспособность завещателя. При обращении лица по поводу удостоверения завещания нотариус в первую очередь выясняет вопрос о дееспособности такого лица.

Вопросы дееспособности

Дееспособность означает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности. В содержание дееспособности граждан входят следующие признаки:

1) способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;

2) способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

3) способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Условиями дееспособности выступают: возраст и вменяемость гражданина, т.е. способность понимать значение своих действий, руководить ими и осознавать правовые последствия их совершения.

В отличие от правоспособности, которая наступает с момента рождения, наступление дееспособности обусловлено достижение лицом определенного возраста. Для полной дееспособности необходимо достичь совершеннолетия. Требование обусловлено тем, что участник гражданского оборота должен действовать осознанно и разумно, иметь определенный жизненный опыт.

Обратившиеся к нотариусу лица также должны понимать значение своих действий, руководить ими и осознавать правовые последствия их совершения. Доказательствами, подтверждающими, особенно в спорных ситуациях, дееспособность завещателя, обычно считается: заключение психолого-психиатрической экспертизы. В спорных случаях, особенно в силу возраста или впоследствии перенесенных заболеваний, целесообразнее будет провести такую экспертизу (заключение) по просьбе самого завещателя еще до момента обращения к нотариусу для оформления любых завещательных распоряжений.

Состояние психического здоровья лица в это время будет основополагающим и важным критерием оценки его дееспособности. Само по себе наличие у лица признаков какого-либо психического расстройства или представление нотариусу справки об имеющемся у него психическом заболевании не может быть основанием для отказа нотариусом в совершении нотариальных действий в отношении этого лица.

Нотариус в любом случае должен обеспечить условия, позволяющие завещателю изложить волю свободно, без давления и влияния третьих лиц на ее формирование.

Как установить: чем человек руководствуется при составлении завещания (распоряжения)? Способность завещателя отдавать отчет в своих действиях проверяется путем проведения нотариусом беседы с завещателем. В ходе беседы нотариус должен выяснить адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, мотивы и причины, побудившие завещателя сделать подобные распоряжения на случай своей смерти. И уже на основании такой беседы нотариусом делается соответствующий вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий.

Иные лица, присутствующие при составлении завещания, распоряжения

При нотариальном удостоверении завещания допускается присутствие, помимо завещателя и нотариуса, только переводчика, исполнителя завещания, свидетеля, лица, подписывающего завещание вместо завещателя (рукоприкладчика). Это указано в Приказе Минюста РФ от 27 декабря 2016 г. № 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных Т надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления».

В нотариальной практике встречаются следующие нарушения норм материального права, допущенные при удостоверении завещаний:

— присутствие при составлении, подписании, удостоверении завещания в качестве свидетелей лиц, в пользу которых составлялось завещание;

— подписание завещания в качестве рукоприкладчика вместо завещателя супругом лица, в пользу которого составлено завещание;

— в завещании, подписанном рукоприкладчиком, не указывается причина, по которой завещатель не смог подписать завещание самостоятельно, не указывается место жительство рукоприкладчика (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, форма удостоверительной надписи № 283);

— совпадают в одном лице рукоприкладчик и свидетель, что нарушает требования п. 3 и 4 ст. 1125 ГК РФ;

— рукоприкладчик и свидетель не предупреждаются о соблюдении тайны завещания (ст. 1123, п. 5 ст. 1125 ГК РФ);

— не учитывается ограничение по кругу физических лиц, которые могут быть рукоприкладчиками и свидетелями (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).

Чтобы избежать таких нарушений, следует учитывать требование законодательства:

1) Исполнитель завещания и свидетели могут присутствовать при нотариальном удостоверении завещания лишь при изъявлении на это желания завещателя.

2) Лицам, присутствующим при удостоверении завещания, нотариус разъясняет их обязанность до открытия наследства хранить тайну завещания, не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены, и право завещателя потребовать компенсацию морального вреда или воспользоваться другими способами защиты гражданских прав в случае нарушения тайны завещания (ст. 1123, п. 5 ст. 1125 ГК РФ).

3) Завещание подписывает завещатель собственноручно в присутствии нотариуса (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ч. 1 ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате).

Подписание завещания вместо завещателя рукоприкладчикомдопускается исключительно лишь в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ (ст. 1125): при наличии физических недостатков завещателя, его тяжелой болезни или неграмотности. Завещание подписывается рукоприкладчиком только по просьбе завещателя, в его присутствии и конечно в присутствии нотариуса (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате).

При подписании завещания рукоприкладчиком в завещании и в удостоверительной надписи нотариус обязательно должен указать причины, по которым завещатель не мог лично сам подписать завещание - собственноручно, а также внести фамилию, имя, отчество и место жительства рукоприкладчика в соответствии с документом, на основании которого нотариусом производилось установление личности рукоприкладчика.

Поскольку рукоприкладчик подписывает завещание вместо завещателя (абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ), а свидетель подписывает завещание вместе с завещателем (абз. 2 п. 4 ст. 1125 ГК РФ), невозможно чтобы происходило совмещение в одном лице рукоприкладчика и свидетеля. Если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, завещание должно быть подписано двумя лицами: самим завещателем (или рукоприкладчиком) и свидетелем.

На завещании в подтверждение удостоверения нотариусом проставляется соответствующая удостоверительная надпись, предусмотренная приказом Минюста РФ от 27 декабря 2016 г. № 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления».

Вопросы при отмене уже имеющегося завещания

Особое внимание следует обратить на способы отмены завещания. Нотариусы иногда совершают ошибку, оформляя отмену завещания в форме заявлений или уведомлений. Но п. 4 ст. 1130 ГК РФ предписывается при отмене завещания удостоверять распоряжение о его отмене.

Распоряжение об отмене завещания составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из них после нотариального удостоверения вручается лицу, отменившему завещание, второй экземпляр распоряжения хранится у нотариуса. Также обязательно сведения об отмене завещания после его удостоверения должны быть внесены нотариусом в Единую информационную систему нотариата одновременно с присоединением электронного образа нотариально оформленного документа.

Ведение и открытие наследственных дел

Отдельное внимание следует уделить нарушениям, которые допускаются нотариусами в процессе открытия и ведения наследственных дел. Впоследствии нарушения в процедуре могут воспрепятствовать наследникам своевременно реализовать их законные права.

Нотариус в силу своего правового статуса наделен значительными полномочиями в вопросах, связанных с наследованием. Основные функции его в этой сфере состоят в следующем:
• принимает заявления о принятии наследства или отказе от него;
• принимает претензии от кредиторов наследодателя;
• извещает наследников об открывшемся наследстве;
• осуществляет полномочия в деле о банкротстве наследодателя;
• принимает меры к охране наследственного имущества и меры по управлению им;
• выдает свидетельство о праве на наследство.

В соответствии с п. 117 Правил нотариального делопроизводства основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства (заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, о принятии мер к охране наследственного имущества, об управлении наследственным имуществом, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя, о выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов, о согласии быть исполнителем завещания, о выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия исполнителя завещания, и т.д.).

Для открытия наследственного дела достаточно подать нотариусу заявление наследником о принятии наследства, при этом предоставления каких-либо дополнительных документов, в том числе свидетельства о смерти, справки с места жительства умершего, документов, подтверждающих основания наследования, не требуется. Но в большинстве нотариусы в качестве условия открытия наследственного дела выдвигают дополнительные требования о предоставлении одновременно с заявлением о принятии наследства именно этих документов, и до открытия наследственного дела вручают потенциальным наследникам сразу запросы на их получение. Это затягивает по времени открытие наследственного дела и может привести к нарушению установленных законом сроков для принятия наследства.

Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу требуются доказательства факта принятия наследства в установленные сроки, причем для нотариуса доказательственное значение имеют только письменные документы. Если таковых не имеется или представленные документы недостаточны для решения вопроса о выдаче свидетельства о праве на наследство, наследник должен подтвердить факт принятия наследства уже в судебном порядке по правилам установления фактов, имеющих юридическое значение.

Наиболее распространенными ошибками при оформлении наследственных прав считаются:

— оформление принятия наследства через представителя по доверенности, в которой отсутствует специальное полномочие на такие действия (ч. 3 п. 1 ст. 1153 ГК РФ);

— оформление наследственных прав по завещанию, впоследствии отмененному последующими завещаниями (п. 2 ст. 1130 ГК РФ);

— принятие заявлений об отказе от наследства, поданных по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя (п. 2 ст. 1157 ГК РФ);

— отказы от обязательной доли в наследстве в пользу другого наследника, отказы от наследства в пользу других наследников при наличии в наследственном деле завещания на все имущество (ч. 2 п. 1 ст. 1158 ГК РФ);

— невыяснение круга наследников, имеющих право на обязательную долю, при наличии в наследственном деле завещания (ч. 2 ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате);

— неизвещение об открытии наследства лиц, место жительства, место работы которых нотариусу известно и которые входят в категорию наследников, призываемых к наследованию (ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате);

— выдача свидетельств о праве на наследство на недвижимое имущество, находящееся на территории другого государства (п. 1 ст. 1224 ГК РФ);

— определение стоимости наследственного имущества не на дату смерти;

— принятие заключений об оценке стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, определенной не специалистами-оценщиками (п. 10 ст. 333.25 НК РФ);

— принятие мер к охране наследственного имущества уже после окончания срока для принятия наследства (ст. 68 Основ законодательства РФ о нотариате, п. 4 ст. 1171, п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ, п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Когда вышел срок для принятия наследства

В соответствии с п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» и п. 2 ст. 1153 ГК РФ под фактическим принятием наследства принимаются любые действия наследника, совершенные в течение срока для принятия наследства и документально подтвержденные, свидетельствующие об участии наследника в судьбе имущества наследодателя, при этом перечень позиций, которые могут свидетельствовать о фактическом принятии наследства («вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства»).

При оформлении наследственных прав лиц, заявивших по прошествии 6 месяцев срока для принятия наследства, доказательства о его фактическом принятии нотариус не всегда понимает: какие документы это могут подтвердить.

В качестве достоверного подтверждения нотариусы, к примеру, вправе учитывать и принимать документы об оплате коммунальных услуг за жилье, платежи в которых сделаны после истечения срока принятия наследства и плательщиком по ним указан наследодатель.
Не является подтверждением фактического принятия наследства получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение (п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9).

А вот факт владения и пользования недвижимым имуществом может быть установлен судом в порядке особого производства, когда невозможно получить в ином порядке надлежащие документы, подтверждающие этот факт, или, когда необходимо восстановить утраченные документы. Но это всё - и при условии отсутствия спора о праве собственности на это имущество.

Права и супружеская доля пережившего супруга

Встречаются случаи в нотариальной практике истребования от переживших супругов заявлений об отказе от выдела супружеской доли и выдачи свидетельства о праве собственности пережившего супруга, которые рассматриваются нотариусами как основание для включения такого имущества в наследственную массу. Подобная практика является ошибочной и приводит к нарушению прав и законных интересов пережившего супруга.

Выделение супружеской доли и отказ от супружеской доли должны быть обязательно оформлены при открытии наследственного дела и вступлении в наследство пережившим супругом наследодателя. Это позволило бы решить ряд практических проблем, возникающих при оформлении наследственных прав, а также предотвратило бы в ряде случаев необходимость обращения в суд.

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем - их совместной собственности. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам. Согласно ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

Выдать свидетельство о праве собственности пережившему супругу нотариус может лишь при наличии следующих условий:

во-первых, наличия брачных отношений на момент смерти супруга;

во-вторых, факта приобретения имущества в период зарегистрированного брака;

в-третьих, имущество должно являться общим - принадлежать на праве общей совместной собственности супругам.

Супружеская доля пережившего супруга является его собственностью и не включается в состав наследства, и такое свидетельство может быть выдано пережившему супругу в любое время до истечения срока для принятия наследства, а также по истечении этого срока до выдачи свидетельства о праве на наследство на имущество, супружеская доля в котором выделяется. При этом получение свидетельства о праве собственности является правом, но не обязанностью пережившего супруга, поэтому сам по себе отказ супруга от выдела супружеской доли и получения такого свидетельстване влечет за собой включение доли, причитающейся пережившему супругу, в состав наследства.

При рассмотрении проблем, связанных с возможностью выдела супружеской доли, нотариусам следует руководствоваться п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г № 9, где указано: приобретенное в период брака имущество входит в состав наследства в том случае, если переживший супруг подаст заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. Разъяснения о том, что условия брачного договора, которые устанавливают договорный режим имущества супругов только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются.

Учитывая всё изложенное, можно сделать вывод: наследование представляет собой важный правовой механизм, он обеспечивает законный переход имущества после смерти собственника. Нотариус, как значимое лицо, уполномоченное государством на оформление наследственных правоотношений, должен ответственно подходить к решению всех вопросов, связанных с реализацией наследственных прав.

Проблемы, изложенные при изложении таких ошибок при ведении наследственных дел, разъяснения законодательства позволят снизить количество ошибочных решений нотариусов и возможно будут способствовать повышению качества нотариальных услуг, прав наследников и повысить грамотность при решении наследственных споров и неясностей в процессе ведения наследственных дел.

Юрист с опытом более 20 лет стажем и практикой, 3 высших образования, помогу Вам по различным юридическим вопросам, гражданским, наследственным, семейным делам, трудовым спорам, в производстве по депортации и выдворению, также по административным и арбитражным делам Тел: 8 906 607 29 95 (Вайбер и Ватсап), адрес эл. почты: kabinet.adv@yandex.ru. Не забывайте про "спасибо" , отзыв-не шаблон и "звёздочки", если мой ответ Вам понравился. Если Вам нужна дополнительная консультация-задавайте вопросы в "личное сообщение " (написать сообщение) или пишите мне на адрес электронной почты.
да
143 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
143 / 0
нет

Комментарии (83)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (83)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение