Добро пожаловать в бомжи или риски дарения квартиры

1 649 просмотров
982 дочитываний
14 комментариев

Доброго Времени суток, Дорогие Друзья!

Напишу об одной поучительной истории с надеждой и наставлением: "Не вводите людей во искушение подарками, ожидая от них взамен встречных благ. Человек слаб по своей натуре и зависим от множества обстоятельств".

Несколько лет назад обратилась ко мне за консультацией женщина и поведала мне историю:
Ее соседка, старушка 91 года от роду, одиноко проживает в своей однокомнатной квартире. Все ее родственники давно умерли. Осталась только внучка, которая проживает в другом городе. Поэтому приезжает, но не часто. Но бабуля на всякий случай оформила на внучку завещание.
В это время к старушке стала наведываться некая знакомая. Как они познакомились - история умалчивает. Но вообще, есть такие люди, которые специально занимаются поиском одиноких стариков, больных, алкозависимых и т.п., знакомятся, как будто невзначай, и втираются к ним в доверие с целью заполучения жилья разными путями. Так вот, эта знакомая, узнав о завещании на внучку, стала напевать бабушке, что внучке она не нужна, что может одна умереть в квартире и никто об этом не узнает, убеждала старушку переписать на нее квартиру и обещала, что в этом случае она ни в чем не будет нуждаться, она будет за ней ухаживать, оплачивать коммунальные платежи, содержать квартиру. С этой целью знакомая даже пыталась делать в квартире ремонт, несколько раз отвозила бабушку в поликлинику. Потом знакомая отвезла старушку в какое-то учреждение, "где она подписала какие-то бумаги". Путем нехитрой проверки, оказалось, что бабуля подписала договор дарения и заявление о государственной регистрации перехода права собственности к этой знакомой. Но своих обещаний знакомая не исполнила, стала приходить к старушке все реже, потом вообще перестала ее посещать, А коммунальные платежи бабушка как платила из своей пенсии, так и продолжала платить.
Через некоторое время бабуля начала оформлять субсидию на ЖКУ и узнала, что ее новоиспеченная благодетельница переоформила ее квартиру на совершенно незнакомого ей человека. Сказать, что для пожилой женщины это был шок - ничего не сказать. Она просто не знала куда идти и что делать. Ей стало страшно, что придет незнакомый человек и выгонит ее из квартиры, она стала жить в постоянном страхе из-за этого. А до "благодетельнице" было уже не дозвониться и не достучаться.
Однажды старушка в слезах поделилась своей бедой со своей соседкой по лестничной клетке в надежде, что та ей что-нибудь посоветует. Самой бабушке было сложновато идти по юристам в силу состояния здоровья.
Сначала они вместе обратились в прокуратуру с заявлением о мошенничестве, но прокуратура направила заявление в полицию, которая благополучно отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, поскольку это "гражданско-правовые отношения". На словах помощник прокурора посоветовал обращаться в суд с иском о признании договора дарения недействительным. Не буду обременять время моего Дорого Читателя тягомотиной о процессе судебного разбирательства. Но Слава Богу, дело закончилось благополучно и суд признал сделку недействительной, вернув квартиру в собственность старушки. Суд обосновал свое решение тем, что сделка заключена под стечением тяжелых жизненных обстоятельств пожилого истца, существенного заблуждения относительно сути сделки. Кроме того, обстоятельства дела указывают на то, что стороны фактически не исполнили сделку.
В апелляции решение устояло. Но так бывает не всегда!

Мораль этой истории:дарить квартиру рискованно в том случае, если такой сделкой граждане пытаются подменить другой способ передачи недвижимости — наследование, продажу или ренту.

Дарение квартиры безопасно, когда владелец не рассчитывает на получение дохода, не ждет помощи от одаряемого и в полной мере ему/ей доверяет. Квартира также не должна являться единственным жильем собственника во избежание выселения дарителя новым собственником.

В остальных случаях лучше рассмотреть другие варианты передачи недвижимости — составить завещание, заключить договор ренты. При этом последний подлежит нотариальному удостоверению, на квартиру накладывается обременение, и плательщик ренты не сможет продать ее без согласия гражданина-получателя ренты.

Когда заключается договор дарения, новый собственник получает все права на недвижимое имущество — он может свободно распоряжаться квартирой и при желании выселить дарителя.

Уважаемый Читатель может заметить, что в договоре дарения можно предусмотреть право пожизненного проживания дарителя в квартире. Однако это право никак не препятствует праву продать подаренное ему жилье. Согласия дарителя не потребуется. А с новым собственником можно и не ужиться.

Всегда заключайте сделку по сути Ваших договоренностей. Иначе в 99 % из 100 % что-нибудь пойдет не так.


Моя публикация на канале Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5bcad56f503f5b00ac8cf625/dobro-pojalovat-v-bomji-ili-riski-dareniia-kvartiry-5fae16e9c3975f5b3d018793

Эффективная помощь в сложных ситуациях. Составление претензий, договоров ( в том числе купли-продажа бизнеса), судебных документов. Помощь должникам в спорах о взыскании кредитной задолженности. Защита прав потребителей. Услуги оказываются ТОЛЬКО НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. Стоимость консультации от 1000 руб. Телефон 8-902-999-11-40 , WHATSAPP 8-902-999-11-40 , Почта: professor.ka@yandex.ru
да
53 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
53 / 0
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (14)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (14)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение