Гражданский иск в уголовном процессе

308 просмотров
159 дочитываний
13 комментариев

По материалам Юридической социальной сети: https://www.9111.ru/

Не все граждане, потерпевших от преступлений в достаточной мере осведомлены, что помимо привлечения виновного к уголовному наказанию, в законодательстве закреплено право на возмещение преступлением материального и морального вреда, путем подачи гражданского иска на стадии предварительного расследования, или же в суде при рассмотрении уголовного дела.

Средством для возмещения ущерба от преступлений потерпевшим выступает гражданский иск.

Гражданский иск в уголовном процессе - это требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, а также об имущественной компенсации морального вреда.

Правовая основа гражданского иска в уголовном процессе закреплена в ст. 44, 230, ч. 2 ст. 306, п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 309, ч. 2 ст. 3891 УПК. Согласно ст. 44 и 54 УПК лицо (физическое или юридическое), понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия.

Отличия гражданского иска в уголовном процессе и в гражданском процессе: Подробнее >>>

Как правильно составить и заявить гражданский иск в уголовном процессе: Подробнее >>>

.Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; коллекторами;консультации, в т.ч лицам незаконно привлеченным к административной и уголовной ответственности, составление документов платно: консультация: устная-500 рублей, письменная от 1500 руб., заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от объема и сложности.: пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования; розыск пропавших без вести. Услуги могут предоставляться заказчикам из других регионов в режиме "онлайн".

Публикация полезна?

Проголосовали:89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
104 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
104 / 0
нет

Обсуждают (12): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение